Главная » Спорт » Из Перми в Китай: российские баскетболисты вышли в финальный турнир КМ-2019

Из Перми в Китай: российские баскетболисты вышли в финальный турнир КМ-2019

© РИА Анонсы / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкВиталий Фридзон (слева)Виталий Фридзон (слева)

Семён Галькевич. Сборная Рф по баскетболу оформила путевку на Кубок мира 2019 года, в крайнем матче отборочного турнира обыграв в Перми команду Финляндии — 91:76.

Кубок мира по баскетболу пройдет в Китае с 31 августа по 15 сентября 2019 года. Жеребьевка финишного турнира состоится 16 марта в Шэньчжэне.

Новейшие правила

Новенькая система турниров FIBA была представлена в октябре 2015 года, согласно ей Кубок мира был передвинут с 2018-го на 2019 год и наиболее не проводится в один год с футбольным чемпионатом мира. Также конфигурации задели и отборочных турниров, матчи которых сейчас, по аналогии с футболом, проводятся в особые «окна».

© РИА Анонсы / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкСергей Базаревич Сергей Базаревич

Но решить делему с Евролигой и наложением календарей FIBA и головного евро клубного соревнования не удалось, и в итоге 5 из 6 «окон» для игр отбора к Кубку мира совпали с матчами постоянного чемпионата Евролиги. Это привело к тому, что всякий раз основной тренер сборной Рф Сергей Базаревич получал новейший подбор игроков, и лишь Дмитрий Хвостов и Дмитрий Кулагин провели все 12 матчей отборочного турнира. Заступник «Химок» Алексей Швед и выступающий в НБА Тимофей Мозгов сыграли лишь в 2-ух матчах, форвард ЦСКА Андрей Воронцевич – в 4, его одноклубник Никита Курбанов – в 5.

«Окно» №1: ноябрь 2017

Собственный путь в отборочном турнире русская команда начала в ноябре 2017 года. На первом шаге россияне получили в конкуренты по группе Е команды Бельгии, Франции, Боснии и Герцеговины. В первых 2-ух матчах отбора Базаревич из-за наложения календарей FIBA и Евролиги не сумел рассчитывать на Алексея Шведа («Химки»), Андрея Воронцевича и Никиту Курбанова (оба – ЦСКА).

Русская команда открыла отборочный турнир выездным поражением от сборной Боснии и Герцеговины (76:81). В денек игры россияне утратили к тому же Сергея Карасева, у которого вдруг подпрыгнула температура до 39 градусов. Даже 25 очков капитана команды Виталия Фридзона не посодействовали совладать с боснийцами, в составе которых выделялся 18-летний вундеркинд Джанан Муса (18 очков).

Вторую игру сборная Рф проводила в Нижнем Новгороде – против команды Бельгии. Россияне по ходу игры уступали бельгийцам 14 очков, но смогли переломить ситуацию и достигнули победы (76:69). Самым действенным игроком в команде Базаревича стал оправившийся опосля заболевания Карасев (14 очков).

«У нас игралась довольно юная команда. Как минимум в приметно освеженном по сопоставлению с Евробаскетом составе. И лично для меня принципиально поглядеть на этих ребят в деле. Им нужно доверять, инспектировать их – тех, кто у нас есть. Да, они сыграли неустойчиво. Но я пока и не жду от их стабильности. Для этого нужно время», — произнес глава РФБ Андрей Кириленко, подводя итоги 2-ух ноябрьских матчей сборной Рф.

«Окно» №2: февраль 2018

В феврале сборная Рф недосчиталась еще большего количества игроков: к Шведу, Воронцевичу, Курбанову и Мозгову добавились Семён Антонов и Миша Кулагин (оба – ЦСКА), Владимир Ивлев и Павел Антипов (оба — «Локомотив-Кубань»).

Тем не наименее, сборная Рф чуть не вырвала сенсационную победу у французов в Страсбурге — «трехцветные» взяли верх лишь в доп время (75:74). Дмитрий Кулагин (17 очков) и Сергей Карасев (16) стали самыми действенными у россиян, а наилучшим на площадке в этот денек был мощнейший форвард французов Борис Диао (23 очка, 7 подборов и 7 передач).

Из Страсбура россияне направились в Пермь, где команда воспринимала сборную Боснии и Герцеговины. На Урале государственная команда получила подкрепление в лице Виталия Фридзона, который с 16 очками и 8 подборами и стал основным работающим лицом в победной игре с боснийцами (70:53).

«Виталик Фридзон, наверняка, уже месяц прогуливался и пробовал приехать на обе игры. К огорчению, его не отпустили. Нам, быть может, не хватило в Страсбурге его хладнокровия в бросках с дистанции. На данный момент мы можем лишь кусать локти из-за того, что упустили победу во Франции. В игре с боснийцами его опыт и, как уже произнес, хладнокровие посодействовали нам», — произнес основной тренер россиян Сергей Базаревич.

«Окно» №3: июнь-июль 2018

В летнюю пору в первый раз в отборочном турнире сыграли за сборную Рф Тимофей Мозгов и Никита Курбанов. Алексей Швед отклонил вызов в национальную команду, сославшись на вялость опосля томного сезона и желание отдохнуть, а Андрей Воронцевич не сумел сыграть из-за травмы.

В выездной игре против бельгийцев россияне — пусть и не без заморочек в первой половине — достигнули победы (84:66), досрочно гарантировав для себя 2-ое пространство в группе и выход в последующий шаг. По 14 очков сборной Рф принесли Тимофей Мозгов и Дмитрий Хвостов.

© РИА Анонсы / Антон Денисов / Перейти в фотобанкЦентровой мужской сборной Рф по баскетболу Тимофей МозговЦентровой мужской сборной России по баскетболу Тимофей Мозгов

Единственным противным итогом поездки в Бельгию стал перелом носа, приобретенный сначала 2-ой половины матча Сергеем Карасевым. В итоге фаворит питерского «Зенита» не сумел сыграть против французов в Краснодаре. Благо, что эта встреча уже не имела турнирного значения – конкурент уже обеспечил для себя 1-ое пространство в группе.

Сборная Рф с первой до крайней минутки билась на равных с французами, в составе которых на паркет вышли три игрока НБА, включая наилучшего защищающегося игрока крайнего сезона Руди Гобера. Баскетболисты чуть не подарили стране сенсационную победу, но мастерство французов в итоге все-же сказалось – 78:84.

«Проиграли, но в концовке были шансы. И совершенно, издавна не лицезрел нашу сборную таковой дерзкой. Огромные звезды из НБА играют у французов, но мы выглядели наиболее чем достойно. Так что даже чувство гордости есть опосля данной игры, это неплохой жизнеутверждающий символ на будущее», — произнес глава РФБ Андрей Кириленко.

Сборная Рф окончила выступление на первом шаге отборочного турнира Кубка мира 2019 года, заняв 2-ое пространство в собственной группе. Государственная команда квалифицировалась в последующий шаг, ее конкурентами по которому стали сборные Чехии, Финляндии и Болгарии.

«Окно» №4: сентябрь 2018

В сентябре в сборную Рф в 1-ый и крайний раз в отборочном турнире приехал Алексей Швед. Главные задачи появились сейчас с фронтальной линией, где россияне не досчитались Тимофея Мозгова, Андрея Зубкова, Андрея Воронцевича и Евгения Валиева.

В первой игре сборная Рф в упрямой игре уступила на выезде команде Чехии (78:80), в составе которой выделялись центровой «Фенербахче» Ян Веселы и заступник клуба НБА «Вашингтон» Томаш Саторански. «Обидно проигрывать такие матчи. Если поглядеть на статистику, мы сыграли хорошо. В одной атаке в концовке мы три раза не смогли взять подбор под своим щитом, и этот момент имел огромное значение», — произнес Базаревич опосля игры.

Через некоторое количество дней россияне в напряженной игре достигнули победы над командой Болгарии в Химках (77:73). К 22 очкам Швед добавил семь подборов и 5 передач. «Естественно, хотелось бы чехов одолеть, но мы проиграли в концовке, как ранее боснийцам и французам (на первом шаге отбора). Близкие игры все получаются, не хватает фортуны, пары бросков. В целом, все идет нормально, в рабочем ключе. Что-то не хватает, но стараемся мириться с сиим», — произнес Кириленко.

«Окно» №5: ноябрь-декабрь 2018

В ноябре в первый раз опосля Евробаскета-2017 надел майку сборной Рф Андрей Воронцевич. Не приехали в сборную Рф получивший перелом мизинца Швед и московские армейцы Семён Антонов, Никита Курбанов и Миша Кулагин.

Гостевой матч с финнами – прямыми соперниками за путевку на Кубок мира – выдался по-настоящему драматичным для сборной Рф. Команда Сергея Базаревича не вела в счете ни одной секунды основного времени матча, а в четвертой четверти преимущество финнов достигало 13 очков. Но россияне геройскими усилиями сравняли счет к концу основного времени, а в овертайме вырвали победу — 77:75. Реальным героем встречи стал Дмитрий Кулагин (26 очков, 7 подборов и 5 передач).

«Три четверти ничего не забивали, нормально не защищались и сами себя вгоняли в задачи. Но в четвертой четверти Дима Кулагин брал на себя игру и потащил команду за собой. Это весьма принципиально, это то, что не хватает. Отлично, что в отсутствие Шведа нашелся игрок, который в его стиле брал мяч в руки и начал создавать из ничего. Мы нуждались в этом», — произнес Андрей Кириленко.

В последующей игре – против чехов в Химках – состоялся давно ожидаемый дебют в сборной Рф Джоэля Боломбоя. Этот матч вышел, пожалуй, самым обычным для государственной команды в отборочном турнире. Команда Сергея Базаревича в конце третьей четверти вела 30 очков и в итоге достигнула победы со счетом 81:61.

© РИА Анонсы / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкБаскетболисты сборной Рф Андрей Воронцевич, Джоэл Боломбой, Виталий Фридзон (слева вправо)Баскетболисты сборной России Андрей Воронцевич, Джоэл Боломбой, Виталий Фридзон (слева направо)

Боломбой набрал 15 очков за 18 минут на площадке. «Выход Боломбоя придал нам энергии. Когда Джоэл 1-ый раз садился на лавку, я произнес ему: «Это очень отлично, мы такового не ждали! Можно и не так здорово», — произнес Базаревич опосля игры.

«Окно» №6: февраль 2019

Перед решающими играми отборочного турнира сборная Рф столкнулась с очередными трудностями с составом: из-за травм не приехали Алексей Швед, Сергей Карасев, Миша Кулагин, Евгений Валиев и Владислав Трушкин, остались в клубах Семён Антонов, Джоэль Боломбой, Никита Курбанов, Иван Ухов и Андрей Зубков. В итоге в первый раз в карьере в сборную был приглашен 31-летний центровой «Автодора» Артем Забелин.

Финал матча в Болгарии был решен уже в первой половине, которую россияне выиграли «плюс 22», при всем этом набранными очками отметились все 11 показавшихся на паркете игроков. Вторую половину команда Базаревича провела на настолько же высочайшем уровне и в итоге достигнула победы с устрашающей различием в 44 очка (104:60). 6 игроков сборной Рф набрали 10 и наиболее очков, 1-ые в карьере очки за национальную команду набрал Артем Забелин, красиво добавивший мяч в корзину опосля броска Виталия Фридзона.

Финны в параллельном матче обыграли французов на собственной площадке, а означает, владелец крайней путевки в Китай решался в Перми, где в крайней игре отбора сборная Рф воспринимала финнов. Команда Суоми получила подкрепление в лице экс-защитника «Химок» Петтери Копонена, сейчас играющего за немецкую «Баварию». Россиян усилили московские армейцы Никита Курбанов, Семён Антонов, Иван Ухов и Джоэль Боломбой, но крайнему пришлось возвратиться в Москву в связи с приближающимися родами супруги.

Сборная Рф стопроцентно провалила начало матча с финнами и к середине первой десятиминутки проигрывала 18 очков – 10:28. Возникновение на площадке Никиты Курбанова, Петра Губанова, Семёна Антонова и работа всей команды в защите дозволили равномерно поправить ситуацию. В конце концов стал попадать свои броски Дмитрий Кулагин, Курбанов исправно собирал отскоки – и на большенный перерыв сборная Рф ушла, уступая всего одно очко (37:38).

© РИА Анонсы / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкИгровой момент матча Наша родина-ФинляндияИгровой момент матча Россия-Финляндия

Начало и 2-ой половины осталось за финнами, которые вновь повели с двузначной различием (40:50), да и сейчас россиянам удалось оправиться от удара, почти во всем за счет энергии Семечки Антонова и Андрея Воронцевича в защите. Опосля 3-х четвертей россияне уступали семь очков, но в четвертой десятиминутке команда в конце концов стала попадать издалече и достигнула подходящего результата (91:76). Сборная Рф в августе отчаливает в Китай.

Крайний раз россияне воспринимали роль в турнире в 2010 году, тогда команда Дэвида Блатта заняла седьмое пространство (в четвертьфинале уступили янки).

Источник: rsport.ria.ru
Ждите .....
Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*