Главная » Здоровье » Коронавирус COVID-19 » 13 загадочных блюд, которые ты встречал в книжках и сломал голову, что это такое

13 загадочных блюд, которые ты встречал в книжках и сломал голову, что это такое

Раскладываем по полочкам, что же это все-таки за животные и с чем их едят. Читай на весьма сытый желудок!

Книжки — таинственные сотворения. Загадочнее разве что их создатели. Одни напишут «чу!» либо «вечерело» — и все понятно. Молодцы! А остальные ввентят неизвестное словцо — и сиди, думай, что это и с чем его едят.

Создателя еще в колыбели жутко истязали загадочные наименования кушаний, которыми (кушаниями, не наименованиями) в книгах потчевали собственных персонажей Чехов, Лесков и Гоголь с Толстым. «Вот вырасту, узнаю, что же все-таки это такое, и всем расскажу!» — поклялся создатель, догрызая неваляшку. Вырос. Пришел в Москву с колбасным обозом и на средства, вырученные от реализации домика в деревне, купил «Кулинарный словарь» известного знатока кулинарии Вильяма нашего Похлебкина. Прочел. Вызнал. И ведает. Приятного аппетита!

Бланманже

Заглавие вышло от французского blanc manger, другими словами «белоснежная пища». Это не что другое, как десерт обычно белоснежного или же кремового либо бежевого цвета. Так именуется семейство нефруктовых желе, изготовляемых из молока, яиц, крупы (обычно манной) или муки, с сахаром и пряностями. А традиционные бланманже XVIII — начала XIX веков не мыслили собственного существования без орехов: миндаля, фундука, грецких.

Бланманже — субстанция сытная, а поэтому подавалось, обычно, в составе легкого обеда, рыбного либо овощного.

Консоме

Крепкий, очень уваренный бульон из плоти домашней скотины или птицы либо дичи. Бывает, что и двойной, то бишь сваренный на еще одном бульоне — костном.

Тельное

Блюда, состряпанные из филе, другими словами тела рыбы. Например, отварное тельное можно получить, если из рыбы добыть филе, очистить его от костей, мелко изрубить, завернуть в салфетку либо марлю, а то и в рыбью шкуру, и сварить в соленой воде.

Популярное:  Градация видов хлеба по степени вредности

Ботвинья

Что-то типа варианты окрошки. Прохладный суп на квасе (кефирообрядцы, сорри!), в который крошатся вареные свекольные листья, крапива, лебеда, щавель, зеленоватый лук, укроп и иная растительная ботва. Отсюда и заглавие — ботвинья. Также не возбраняется мелко порубить огурчиков. По-хорошему следует щедро сбрызнуть все это разнотравье красноватой рыбкой, как вареной, так и соленой-копченой, но можно бросить и так. Безупречное кушанье в всякую жару, даже январскую!

Расстегай

Представитель семейства пирожков, подаваемых специально к супам. Делается из теста сдобного, «очень дрожжевого» (речь о достаточно запудренном процессе изготовления, не станем забивать сиим твою хорошенькую головку).

Когда-то в природе больше всего водилось расстегаев с красноватой рыбой, обычно семгой, плюс они были самые смачные, потому к расстегаям обычно относят чисто рыбные пирожки. Что, но, ошибочно: к бульонам подавай расстегаи с мясом и грибами, к мясным супам — с рисом, луком, морковкой и яичком, да гляди не перепутай, если рассчитываешь на чаевые от гостей. Соответственно, расстегаи рыбные идут к ухе и рыбным супам.

Расстегай от иных собратьев-пирожков различается размером и формой. Сам он маленький, удлиненный, в виде вроде бы туфельки: один край его не защипывают, оставляют открытым, чтобы внести принципиальный финишный штришок — практически тотчас опосля изготовления влить туда ка-а-апельку бульона. Для пущего вкуса и благорастворения воздухов.

Волован

Некогда они звались через «а» — «валованы», «валованчики» (от фр. vol-au–vent — «полет на ветру»), а по-русски — «жулички». Вначале это были несладкие пирожки из недрожжевого теста, а на самом деле — закуска, которую можно было приготовить по-быстрому исходя из численности армии гостей, захватившей жилье.

В отличие от традиционных пирожков, для волованов тесто выпекалось раздельно, без внутренности. Наполнители обычно намешивали из того, что у старых русичей залежалось в холодильнике. Пекли большенный лист теста в палец шириной, разрезали на куски случайной формы — хоть 666-гранником, в любом проделывали выемку, туда закладывали начинку, а позже отверстие прикрывали крышечкой из такого же теста.

Популярное:  Люди, отказывающиеся носить маску, часто бывают социопатами, а то и психопатами, считают психологи

Волованы были популярны до конца XIX века, позже их вытеснил деликатес еще наиболее резвого изготовления — бутерброды. Позже волованы стали печь из слоеного теста с уже проделанными ложбинками для внутренности. Современный волован имеет форму маленький башенки.

Няня

Происхождением этого кушанья население земли должно не Пушкину и не Арине Родионовне, как можно было заподозрить. Няня — блюдо древнее, корнями тянется в Киевскую Русь. Не знаем, какое оно на вкус, но с виду — сычуг, то бишь часть желудка жвачного звериного, начиненный гречневой кашей, мясом, обобранным с бараньей головы (мозги не забудь положить тоже!) и всех 4 ног, и колоссальным количеством лука.

Для изготовления няни по аутентичному русскому рецепту для тебя потребуются российская печь, глиняная посуда, терпение и несколько часов вольного времени.

Кулеш

Вероятны варианты. Негустая каша из муки с салом — белорусское национальное блюдо. Пшенная кашица с луком и шкварками — украинское или южнорусское кушанье. Товарищ Даль Владимир Иванович аттестует кулеш как водянистую похлебку из гороховой муки с салом и иными съедобными вытребеньками. В общем, народное блюдо практически что из топора — таковой густой супец с маленькой крупой или мукой как градообразующей основой, куда для сытности и вкусу мечут всякие съедобные девайсы, завалявшиеся в хозяйстве либо дорожной котомке.

Тюря

Очередной обычной прохладный супчик по-быстрому для несостоятельных господ. Допустимы две ипостаси. Обычно базой служит квас, куда крошат темный хлеб, лук и соль (редька — факультативно). Встречаются на свете и тюри молочные, каковые получаются методом счастливого союза простокваши с мелко изрубленными вареной картошкой и сырыми луком и чесноком.

Популярное:  10 научно-фантастических фильмов, в которых все правильно

Птифур

Снова же слово французского происхождения — «petits fours», другими словами «печеньки». Маленькие бисквитные печеньица различных форм и с разными внутренностями — шоколадным кремом, вареньем, ореховым пралине, марципанами и т.д., многообразно увенчанные кремами и глазурью.

Взвар

Взвары, сиречь подливки, — густые с виду и с приятной кислинкой на вкус. Гарниры государственной российской кухни, изготовленные на растительной базе. Классические взвары — луковый, капустный, клюквенный, брусничный. Подаются основным образом ко вторым блюдам: горячему, птице, дичи.

Каймак

Густые, толстые, как блины, пенки, уваренные из жирного топленого молока. Молоко кипятится на слабеньком огне в плоской посуде. Молодой пенке дают как надо окрепнуть и нарастить бока, потом снимают и наслаивают на стопочки уже снятых пенок, а позже сутки-двое дают слегка скваситься.

В итоге выходит что-то среднее меж сметаной, сладким творогом и сливочным маслом. Поедают каймак с хлебом и наслаждением, поливают медом и подают к чаю, кладут в рисовую кашу.

Пикули

Пикули попали на российский стол из британской кухни, прихватив с собой аглицкое же заглавие «pickled» — «маринованный». Это вымоченные в рассоле с привлечением уксуса и жгучего перца ассорти из овощей, бобовых культур и даже фруктов. Также не возбраняется мариновать любой вид раздельно — полностью либо порезанными на схожие кусочки. Но самое наилучшее — молодые плодики, пока совершенно маленькие. Чтоб стать пикулем, нужно родиться огурцом, стручком фасоли либо гороха, сладким перцем, лучком, маслинкой, оливкой, яблочком, грушей, арбузиком, дынькой, кукурузным початочком, патиссончиком, цветной капусткой (и уметь разбираться на соцветия).

Природа замыслила пикули как отдельную закуску либо гарнир к мясу и птице.

Источник: maximonline.ru
Ждите .....
Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*