Главная » Карьера » Следователь отвечает на наши наивные вопросы

Следователь отвечает на наши наивные вопросы

Следователь отвечает на наши наивные вопросы

Расскажи, чем следователь различается от оперативника.

Следователь — лицо процессуальное, работает в большей степени с документами, облекает абстрактное обвинение в прокрустово ложе Уголовно-процес­суального кодекса. В грубом приближении и почти всегда следователь управляет оперативниками — дает им поручения и так дальше. Но бег по крышам, засады, задержания и иная джеймс-бондовщина — это у их. У меня вот даже пистолета нет.

Давали ли для тебя взятку и как ты себя должен вести по закону в таковых вариантах?

Давали. По правилам я должен уведомить управление, свою сохранность и сдать взяткодателя. Так и я поступал не один раз. Время от времени, естественно, соблазн появлялся, но в эту лотерею я не играл, потому с тобой на данный момент и разговариваю. Верный признак для взяткодателя, что на данный момент его задержат, — это вопросец «Понимаете ли вы, что это нелегально?».

Сколько дел сразу ты ведешь?

На данный момент семь дел в производстве. Ка­кие-­то больше требуют времени, какие-­то — меньше. Справляюсь, в юности было труднее. На данный момент у меня есть так именуемые групповые следователи, прикомандированные к Центральному аппарату из региональных подразделений — значительную часть дурацкой картонной работы они берут на себя.

Какие дела больше любишь — экономические либо какое-нибудь «мясо» — убийства и прочее?

Сначала карьеры больше обожал против личности: злодей очевиден, потерпевшие явны, русская система правосудия настроена конкретно на такие злодеяния. На данный момент мне необходимо мыслить о будущем, пенсия не за горами, а «экономика» дозволяет обзавестись знакомствами и, а именно, показать себя управлению с подходящей стороны. Еще много плюсов есть. К примеру, в морг не нужно ездить.

К слову, о будущем. Начал двигаться бы ты работать адвокатом?

Я планирую пока остаться на следственной работе, мне нравится следачить. Но вообщем — почему и нет? Арбитром бы не желал становиться, это буквально.

Словарь

Ходуля Ходатайство

Генка Генеральная прокуратура

Досос Досудебное соглашение о сотрудничестве

Будануть Возбудить уголовное дело

Мошонка Мошенничество

Укладка Том уголовного дела

Забить по сотке Задержать подозреваемого в согласовании со статьей 100 УПК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)

Принималово Общее задержание

Какая у следователя заработная плата?

У меня 150 тыщ, у генерала — с прибавками 400 тыщ.

Где ты обучался?

В Саратовской академии права. Это не плохая школа, оттуда вышло большая часть моих коллег, работающих в Центральном аппарате, в том числе и некие руководители ведомства.

Воспользовался статусом спецсубъекта?

Было, естественно. Но на данный момент сиим лучше не злоупотреблять: изловят, изгонят, опорочят, ксиву отберут. Обычный следователь либо прокурорский старается ксиву излишний раз не светить.

Как сильна коррупция в следственных органах?

Коррупция в главном на низовом и среднем уровнях. Высадить и отмазать за средства в определенных границах можно. Некие следователи берут средства с оперов, которым прибыльно возбуждение уголовного дела, за внесение в статкарточки. Но чтоб, как в девяностые, убил и отмазали тривиального злодея — такового нет. Прокуратура может отменить решение следователя, может трибунал не согласиться. И тогда проблемы.

Работа следователя похожа на кино. Есть ли в ней детективная романтика?

Пока из всех телесериалов, что я лицезрел, поближе всех «Глухарь», и то, естественно, очень относительно. Романтика в профессии есть, но, бывает, в людях это выгорает, поэтому что работа следователя в главном не зрелищная.

Вроде бы себя ощущал Шерлок Холмс в следственном отделе?

Думаю, очень непринципиально: летучки, совещания, глупая работа, не постоянно адекватное начальство… Он мог бы быть криминалистом, но вообще-то наркоманам в органах тяжело.

Источник: maximonline.ru
Ждите .....
Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*