Три главных чешских блюда к пиву: научись их делать за пять минут
Наш консультант Йозеф Чупр уже пять лет возглавляет сеть чешских пивных ресторанов «Козловица», он повар международного класса. Работал в одном из самых больших ресторанов Праги — Plzensky Dvur, в ресторанах отелей Atrium, Hilton, Savoy, Renaissance Novotel и других.
Погнали!
Настоящие чешские брамбораки (драники)
Ингредиенты
-
80 г муки
-
1 яйцо
-
800 г картофеля
-
подсолнечное масло для жарки
-
2—3 зубчика чеснока
-
копченое сало
-
майоран
-
соль
-
молотый черный перец
-
сметана
Способ приготовления
Почисти картофель, сполосни, высуши и аккуратно натри на мелкой терке. Полученное смешай с мукой, яйцом и очищенным измельченным чесноком. Добавь в тесто для брамбораков перец, соль и майоран. Если ты не особенно озабочен темой лишних калорий, смело клади в тесто копченое сало, порезанное на мелкие кусочки.
Налепи из теста небольшие оладьи и жарь на разогретом подсолнечном масле в сковороде. Традиционные брамбораки жарятся с двух сторон до образования золотистой корочки. Готовые лучше положить на салфетку, чтобы она впитала лишний жир. Подавать их можно как с мясом, так и отдельно — со сметаной или другим соусом. Горячими или холодными — зависит от настроения и погоды.
Свиное колено, запеченное с темным пивом
Ингредиенты
-
1 свиное колено
-
10 зубчиков чеснока
-
8 ложек горчицы
-
100 г нитритной соли
-
100 г черного молотого перца
-
50 г тимьяна
-
50 г чили сухого
-
100 г имбиря сухого
-
4 луковицы
-
соевый соус
-
500 мл пива темного
-
4 луковицы
-
350—400 г капусты
-
20 г тмина
Способ приготовления
Возьми острый нож и надрежь кожу на колене крупной сеткой (не перепутай свиное колено с собственным). Обсыпь нитритной солью, положи в поддон и поставь в холодильник на сутки.
Прежде чем доставать, приготовь рассол. Для этого надо добавить в пиво тимьян, чили, имбирь, перец, горчицу, соевый соус и все хорошенько перемешать.
После этого засыпь колено порезанным луком и чесноком, облей рассолом, закрой фольгой и запекай при температуре 220 градусов примерно 2 часа.
Время от времени поливай мясо подливкой. Потом удали фольгу и пеки еще полчаса до хрустящей корочки.
На гарнир непременно нужна капуста. Удали кочерыжку и нарежь капусту соломкой. Репчатый лук нашинкуй мелкими кубиками.
Обжарь лук в сотейнике до золотистого цвета, затем добавь тмин и капусту. Прожарь ее, периодически помешивая, убавь огонь, добавь соли и черного перца по вкусу и затем туши в собственном соку.
При необходимости добавляй воду. И не забудь к готовому блюду подать хрен и горчицу.
Топинки (чешские гренки)
Ингредиенты
-
400 г черного хлеба
-
50 мл растительного масла
-
6—7 зубчиков чеснока
Способ приготовления
Круглый черный хлеб разрежь пополам, горбушки не используй. Половинки порежь на куски толщиной 2 см и обжарь во фритюре или в горячем масле на глубокой сковороде.
Подавай с зубчиками чеснока.
11 сентября 2020