Как выбрать ресторан по рейтингу
Le Guide Rouge de Michelin
Существует в печатном виде, но можно зайти на viamichelin.com. Одна звезда Michelin значит, что в ресторан стоит зайти, если оказался рядом; две — что ради него можно отклониться от маршрута; три — ресторан стоит отдельного путешествия. 1-ый ресторан с русскими корнями, получивший звезду, — Betony, нью-йоркское заведение Андрея Деллоса.
Bib Gourmand и Michelin Plate
Звезды обычно дают за авторскую кухню, которая не всякому приглянется. Для людей же, чьи вкусовые сенсоры воспитаны на мяске под майонезом, «Мишлен» имеет рейтинги поординарнее: значок Bib Gourmand (голова Бибендума, пухлого знака Michelin) дается за неплохую кухню при стоимости до 40 евро за обед, а Michelin plate — за «просто неплохую пищу».
Gault and Millau
Читается как «Го эт Мийо» либо просто «Го-Мийо». Существует уже 30 лет и раздает не звезды, а баллы в количестве до 20. При этом высший балл за всю историю получили лишь два ресторана, даже 10 — красивый итог. В отличие от Michelin, который оценивает и кухню, и сервис, и интерьер, Gault and Millau дает баллы лишь за кухню, а все прочее упоминается в комментах.
Zagat
Южноамериканский гид, который работает по схожей схеме с TripAdvisor. Если в Michelin и Gault and Millau оценки ставят мастера, то тут вердикт выносят по отзывам гостей. В отличие от TripAdvisor, рейтинг Zagat присваивают ресторанам с большим числом голосов. Потому меньше риска оказаться в месте, которое высоко оценили друзья шефа и один голодный турист из Албании.