Главная » Новости » Ученые узнали, как долго коронавирус может жить на различных поверхностях

Ученые узнали, как долго коронавирус может жить на различных поверхностях

Ученые узнали, как долго коронавирус может жить на различных поверхностях

Ранее ученые гласили о том, что почти всегда вирус живет не больше недельки. Но крайние исследования проявили, что сроки намного длиннее. Подольше всего коронавирус сохраняется на гладких поверхностях, докладывает Virology Journal.

Чтоб установить это, ученые из Австралии расположили эталоны вирусной культуры на разные предметы, с которыми люди контактируют почаще всего. И смотрели, как стремительно клеточки вируса стопроцентно пропадут, если подогреть их до температуры в 20, 30 и 40 градусов Цельсия при влажности воздуха 65%.

Потому что понятно, что прямые лучи солнца сходу убивают вирус, опыт проходил в мгле. Выживаемость SARS-CoV-2 очень различалась, зависимо от типа поверхности и температуры.

При 20 градусах тепла подольше всего он сохранялся на стекле, пластике, нержавеющей стали – 28 дней. Если подогреть те же материалы до +30, то срок сокращается до недельки. Потому телефоны, кредитные карты, также бумажные купюры стоит обеззараживать тщательнее всего.

Коронавирус длительно живет и на хлопке – 9 дней при 20 °C и 3 – при 30 °C. Температура в 40 градусов уменьшает жизнь вируса до 48 часов на всех материалах, не считая хлопка (на нем до 24).

Популярное:  Названа неожиданная польза табака

Что касается мед масок, на их возбудители COVID-19 могут прожить 7 дней на наружном слое, и 4 – на внутреннем. А на особых гигиенических салфетках не больше 3 часов. Санитарная обработка тоже уменьшает жизнь частичек вируса, до 2 суток на одежке и до 4 – на стекле и деньгах.

Ученые допускают, что в настоящей жизни эти сроки будут чуток меньше, чем в лабораторных критериях. Но напоминают о значимости мытья рук и дезинфекции окружающих вещей.

А ты не забываешь протирать телефон в течение денька?

Источник: menslife.com
Ждите .....
Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*