Вкусный, полезный и недорогой: ученые создали шоколад из отходов
В стенках Южноамериканского хим общества научились соединять воединыжды молочный шоколад с пищевыми отходами. Все началось с того, что спецы пробовали получить ценные фенольные смолы из арахисовой кожицы. В ней содержится 15% таковых соединений.
Тыщи тон использованной кожицы раз в год выбрасывают производители конфет, орехового масла и остальных товаров питания. Это возможная золотая жила, ведь находящиеся в шелухе антиоксиданты весьма полезны. Они владеют антивосполительным эффектом и сохраняют свежесть товаров.
Но фенолы довольно горьковатые. В черном шоколаде содержится много натуральных фенольных соединений. Потому он и владеет таковым выраженным вкусом. Также в черных сортах шоколада много какао, не много сахара и жира. За счет чего же они полезнее молочных видов, но дороже в производстве.
Ученые отыскали соглашение. Чтоб понизить расходы на изготовка полезного шоколада, они употребляли кофейную гущу, чайные листья и шелуху орехов. А для понижения горечи смешали фенольный порошок с пищевыми добавками в различных пропорциях. Дегустация показала, что наиболее 0,9% фенолов на порцию дают осязаемый горький привкус. Но уже 0,8% фактически не ощущаются.
Спецы решили тормознуть на таковой концентрации фенольных веществ. Шоколад владеет приятным вкусом и высочайшей био активностью.
А ты хочешь испытать таковой десерт?