Молодой или старый: как понять, с какого поросенка взяли сало и какое вкуснее
Сало – продукт полезный и вкусный, но лишь в том случае, если его правильно выбрать. Специалисты утверждают, что наиболее ярким вкусом обладает продукт, полученный от 12-15-месячных свиней. Соответственно и полезных веществ в таком продукте содержится больше.
Однако распознать, молодой поросенок дал сало или старый свин, довольно-таки сложно. На маркировке продукта в магазинах возраст свиней не указывается, а на рынке продавцы вряд ли ответят честно, даже если и знают. Поэтому при покупке можно не интересоваться возрастом, нужно ориентироваться на другие признаки.
Что влияет на качество и вкус сала?
Мясники, фермеры и повара считают, что на вкус и качество сала влияют следующие факторы:
- Порода: в нашей стране на сало выращивают миргородских свиней.
- Возраст: в сальном слое молоденьких поросят содержится изрядное количество олеина, поэтому оно рыхлое, с зернистостью, а продукт, полученный от старых животных, обладает желтым оттенком и высокой плотностью.
- Пол: продукт, полученный от борова по мнению гурманов вкуснее, чем сало свинки.
- Корм: фактически именно то, чем питались поросята, определяет вкус и качество сала.
Разумеется, знания о том, что оказывает влияние на качество и вкус продукта, помогут сориентироваться при покупке. Но гораздо проще выбирать сало, ориентируясь на конкретные признаки.
При приобретении сала для самостоятельного посола или копчения нужно обращать внимание на следующее:
- продукт должен быть срезан с боковой или спинной части туши, ширина слоя сала не должна быть меньше 2-3 см без учета шкурки;
- сало, полученное с брюшка и взятое с линии хребта, обладает заметными визуально прожилками, такие куски не отличаются однородной консистенцией;
- продукт должен быть упругим и плотным, но не жестким и, конечно же, не рыхлым;
- цвет продукта не должен отливать синевой, зеленью или желтизной, сало должно быть белым или слегка розоватым;
- не следует приобретать продукт с резким запахом, после засола сало специфический аромат не утратит.
Особое внимание нужно обращать на кожу. Тонкая кожица розоватого или желтоватого оттенка – это признак того, что сало будет нежным и очень вкусным. Толстая кожа – свидетельство того, что продукт будет жестким и слишком плотным. А коричневая кожица предупреждает о том, что продукт получен от старого хряка.
В состав сала входят такие кислоты:
- полиненасыщенная арахидоновая;
- линолевая;
- линоленовая;
- пальмитиновая;
- олеиновая.
В нашей стране на сало разводят животных миргородской породы. Толщина слоя сала у них в среднем составляет 4 см.
В народе считается, что сальный слой менее 4 см – свидетельство того, что продукт был взят с молоденького поросенка. Если же слой сала толстый, с прожилками, с желтизной или с серым оттенком, то оно взято со старого животного или же со свиньи, которую неправильно кормили.
Если толщина слоя сала превышает 5 см, такой продукт лучше не покупать, потому что он будет напоминать по консистенции резину, да и вкусовые качества будут не на высоте.
Сало лучше всего употреблять в пищу с чесноком и делать это регулярно. Включенный в повседневный рацион продукт принесет немало пользы здоровью.