Главная » Спорт » «Сердце нашего футбола». «Спартак» поздравили со 100-летием

«Сердце нашего футбола». «Спартак» поздравили со 100-летием


Московский ФК «Спартак» в понедельник оказался в центре внимания: 18 апреля исполнилось 100 лет с момента его образования. В связи с этим в адрес футбольного клуба поступило немало поздравлений.

Одним из тех, кто поздравил «Спартак» со 100-летием, стал президент России Владимир Путин.

«Наша общая гордость и национальное достояние»

«Поздравляю коллектив и многочисленных болельщиков со знаменательной датой — 100-летием футбольного клуба «Спартак». История одного из наиболее известных и титулованных клубов России прочно связана с развитием футбола и ростом его популярности, становлением массового физкультурного движения в нашей стране. В летописи «Спартака» немало блестящих побед и рекордов. Эти выдающиеся достижения — наша общая гордость и национальное достояние», — говорится в телеграмме президента, опубликованной на сайте главы государства.

Путин отметил важность того, что «нынешнее поколение болельщиков-спартаковцев с огромным уважением относится к прославленным ветеранам клуба — тренерам, игрокам, организаторам, которые закладывали замечательные традиции родного клуба, укрепляли его авторитет на спортивной арене».

«Их жизненный путь, профессионализм и преданность избранному делу являются прочной основой для воспитания новых футбольных «звёзд», символом триумфальных, незабываемых побед для всех, кто разделяет с любимой командой радость успехов и горечь поражений, хранит ей верность в любых ситуациях, — отмечается в телеграмме.

Долголетия и новых побед пожелал «Спартаку» министр спорта Олег Матыцин, слова которого приводит пресс-служба Минспорта.

«Не многие российские команды могут похвастать такой долгой и богатой на события историей. За годы своего существования «Спартак» стал не только одной из ведущих отечественных футбольных команд, но и уникальным движением в мире спорта, выделяясь своей знаменитой «красно-белой» атрибутикой», — заявил Матыцин.

«Спартак» заслуженно завоевал любовь миллионов болельщиков не только в России, но и за ее пределами. Клуб неоднократно добивался высоких результатов на российской и международной арене, бил рекорды и радовал своей игрой любителей спорта и футбола. От всей души желаю «Спартаку» спортивного долголетия и новых побед!» — добавил он.

Сердцем отечественного футбола назвал команду-юбиляра известный отечественный специалист Юрий Семин. Он является олицетворением «Локомотива» как тренер, но будучи игроком защищал цвета «Спартака» и стал автором его первого гола в еврокубках (в 1966 году).

«Спартак» — сердце нашего футбола, это клуб с большими традициями. А пожелал бы ему стабильности и достижения тех результатов, которые они показывали в 2000-е годы. У этого клуба множество болельщиков, это большая аудитория. И «Спартак» должен стараться, чтобы их болельщики получали удовольствие от игры своего любимого клуба», — цитирует Семина «Спорт-Экспресс».

«Болельщикам — терпения»

Многолетний в прошлом капитан «Спартака» Егор Титов посетовал, что в год 100-летия «Спартака» клуб лишился шансов выиграть чемпионство (сейчас команда занимает десятое место в РПЛ). Но он надеется, что на старте следующего сезона команда сделает соответствующий задел.

«С большим сожалением воспринимаю нынешнее положение «Спартака», надеюсь, что все это ненадолго. В том числе из-за финансовых трудностей все праздничные торжества клубу пришлось отменить. Никто и не мог такого представить еще совсем недавно», — сказал Титов «Матч ТВ».

«Болельщикам же хочу пожелать терпения. Наш праздник будет длиться целый год, а это половина следующего чемпионата. Дай бог, чтобы «Спартак» шел в лидерах в конце года, и у всех нас будет хорошее настроение и оптимистичный взгляд в 2023-й», — сказал шестикратный чемпион России.

Бывший полузащитник «Спартака», выигравший в его составе чемпионат России-2016/17 болгарин Ивелин Попов также не остался в стороне от праздника.

«Спартак» всегда будет великим клубом, для меня было честью играть за эту команду. Все мы — игроки и тренеры — приходим и уходим, но «Спартак» остается великим. Ради своей истории и ради своих болельщиков «Спартак» рано или поздно все равно будет на своем месте!» — сказал Попов, слова которого приводит «Рейтинг Букмекеров».

А юбилей ли это?

Между тем, чемпион СССР в составе «Спартака» Евгений Ловчев считает, что клуб, празднуя столетие, опережает события почти на полтора десятка лет.

«Для кого это столетие? Надо взять книгу основателя «Спартака» Николая Петровича Старостина (основателя клуба – ИФ) и всем в клубе почитать. До 19 апреля 1935 года не существовало «Спартака». Старостина позвали к руководителю ВЛКСМ, который просил о создании спортивного общества. Были футбольные команды «Красная Пресня», «Пищевик», где играли Старостины. Эти команды потом вошли в «Спартак», — приводит слова Ловчева «Спорт-Экспресс».

«Почему появилась эта цифра? Когда появились товарные знаки, то «Спартак» зарегистрировал классический ромб. Когда хозяином клуба стал Червиченко, то разговоров о столетии вообще не было. В этом случае Озеров начал требовать плату за пользование товарным знаком. Тогда клуб сделал следующую вещь — создали совершенно другой товарный знак», — отметил он.

«Никита Павлович Симонян 16 апреля собирал в ресторане ветеранов «Спартака». Там присутствовала дочь Старостина. Она сказала: «Конечно, «Спартак» родился 19 апреля 1935 года. И это дело всей жизни моего отца». Вот и вся история. Когда на весах стоят Старостин и Симонян на одной стороне и Червиченко (бывший президент «Спартака» — ИФ), Федун (нынешний – ИФ) — на другой. Конечно, для меня выбор очевиден», — сказал Ловчев.

18 апреля 1922 года предшественник «Спартака» команда МКС (Московский кружок спорта) провела свой первый футбольный матч.

«Спартак» является самым титулованным клубом России, выиграв титул десять раз. 12 раз «Спартак» выигрывал чемпионат СССР, десять раз становился триумфатором Кубка СССР и трижды брал Кубок России.

Источник: interfax.ru
Ждите .....
Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*