Главная » Спорт » Прокурор запросил для баскетболистки Грайнер 9,5 лет колонии общего режима

Прокурор запросил для баскетболистки Грайнер 9,5 лет колонии общего режима

Есть обновление от 15:24 Защита попросила суд оправдать Грайнер или назначить минимальное наказание
Государственный обвинитель в ходе прений сторон попросил суд приговорить баскетболистку из США Бриттни Грайнер, обвиняемую в хранении наркотиков и контрабанде наркотических средств, к 9,5 лет колонии общего режима, передаёт корреспондент «Интерфакса» из зала суда.

«По совокупности прошу назначить Грайнер наказание в виде 9 лет и 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 1 млн рублей», — заявил гособвинитель в Химкинском городском суде, где в четверг проходят прения сторон.

Позднее выступит в прениях адвокаты и сама спортсменка.

После чего, Грайнер предоставят последнее слово и суд удалится в совещательную комнату для вынесения приговора.

В заключительной речи прокурор Николай Власенко указал, что общая масса найденного у Грайнер наркотического вещества составила 0,702 тыс. грамма. Данный факт подтверждается показаниям самой Грайнер, свидетелями и экспертизой.

Кроме того, гособвинитель отметил, что показания понятых свидетельствуют о законности действий сотрудников правоохранительных органов.

Популярно
Разбившиеся надежды: 63 года со дня авиакатастрофы "Манчестер Юнайтед"

«Все показания свидетелей логичны, последовательны, не содержат противоречий и подтверждают вину Грайнер. Все доказательства являются относимыми и допустимыми», — сказал прокурор.

Он напомнил, что вину Грайнер признала частично, отметил, что умысла на перемещение наркотиков через таможенную границу не имела. По мнению прокурора, в деле нет обстоятельств, отягчающих вину американки, однако оснований для назначения ей условного срока гособвинение также не усматривает.

Дело баскетболистки Грайнер

Согласно фабуле дела, 17 февраля 2022 года Грайнер прилетела в Москву рейсом из Нью-Йорка, где в багаже у нее обнаружили гашишное масло. Спортсменку арестовали, ей вменяется незаконное хранение без цели сбыта наркотических веществ, а также их контрабанда в значительном размере.

На допросе в суде она Грайнер заявила, что знает о запрете наркотиков в России и что не собиралась привозить с собой обнаруженные у нее при въезде картриджи, содержащие медицинскую марихуану. Она пояснила, что использовала медицинскую марихуану в США с разрешения врачей вместо анальгетика и сослалась на распространенную в Америке практику (в том числе среди атлетов).

Популярно
Кириленко переизбран на пост президента РФБ

Будет ли обмен

27 июля CNN со ссылкой на знакомые с ситуацией источники сообщал, что президент США Джо Байден одобрил идею сотрудников его администрации о том, чтобы попытаться обменять отбывающего тюремное заключение в США Бута на удерживаемых в РФ Грайнер и осужденного за шпионаж Пола Уилана.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в свою очередь заявил, что договоренностей между РФ и США по поводу обмена Бута на Уилана и Грайнер пока нет.

Госсекретарь США Энтони Блинкен объявил, что США представили Москве «существенное предложение» об освобождении Грайнер и Уилана, однако не сообщил подробностей. 29 июля он также обсудил судьбу осужденных с главой МИД РФ Сергеем Лавровым по телефону.

Грайнер играла за сборную США и в ее составе выиграла золото ОИ-2016 и ОИ-2020. С 2015 года она выступала за екатеринбургский клуб УГМК.

Источник: interfax.ru
Ждите .....
Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*