Главная » Спорт » Пять странных привычек известных спортсменов: от особой расстановки бутылочек с водой до детской присыпки

Пять странных привычек известных спортсменов: от особой расстановки бутылочек с водой до детской присыпки

Спортсмены зачастую народ суеверный, нипочем не вступят в соревнования, пока не проведут определенный ритуал. Но если перекреститься или поцеловать перед игрой жену — обычаи довольно обыденные, то у некоторых спортсменов есть крайне странные привычки.

Рафаэль Надаль

Теннисист Рафаэль Надаль не начнет игру, пока не расставит у корта бутылочки с водой в определенном порядке. Как подметили фанаты тенниса, Надаль перед каждой игрой (вторая ракетка мира, на минуточку) поворачивает все бутылки этикеткой к корту и расставляет по диагонали — так, чтобы они стояли на одной линии. Как пишет бренд Mars Wrigley, как-то во время игры одна из бутылок упала и болл-бой поспешил поставить ее на место.

Несмотря на догадки, что это: суеверие или мистический ритуал, сам испанский спортсмен объясняет гораздо проще. По его словам, он перд игрой хочет привести в гармонию мир вокруг себя.

Алекс Фергюсон

Бывший наставник «Манчестер Юнайтед» сэр Алекс Фергюсон, которого часто называют самым знаменитым футбольным тренером в истории, имел широко известную привычку жевать резинку во время матча. Болельщики подсчитали, что в среднем за игру Ферги сжевывал от 5 до 10 пластинок. Это значит, что за всю карьеру он употребил не меньше 3 тысяч пачек жвачки.

Популярное:  Соперник "Спартака" по ЛЕ "Вильярреал" проиграл в 7-м туре чемпионата Испании

Доктор Эндрю Аллен из Национального института Ирландии и профессор Эндрю Смит из Университета Кардиффа нашли простое объяснение странной привычке Фергюсона. Жвачка нужна ему, чтобы снизить стресс во время игры, усиливать внимание, бдительность и скорость реакции. Все эти эффекты, как говорится в исследовании ученых, действительно проявляются при кратковременном жевании. И совершенно не важно, работаешь ты тренером или выполняешь любую другую задачу, требующую концентрации.

Усэйн Болт

Легендарный бегун Усэйн Болт перед соревнованиями придерживается довольно странной диеты. Ямайский спортсмен предпочитает поедать тонны жареной курицы и куриных наггетсов. Перед Олимпиадой в Пекине 2008 года, когда атлет поставил мировой рекорд, пробежав стометровую дистанцию за 9,69 секунды, Болт съел два ведра наггетсов по 20 штук каждое — на обед и ужин. А потом еще два ведра на завтрак, и снова на обед, и снова на ужин, то есть в общей сложности около 100 наггетсов.

Но не стоит недооценивать аппетит бегуна. Как пишет Болт в своей автобиографии, помимо курочки он успел перед забегом съесть картошку фри и яблочный пирог. Как при всем этом наборе в животе ему удается бегать с такой скоростью — решительно непонятно.

Популярное:  12 фактов о Петре Яне — новом чемпионе UFC из России

Тим Данкан

Пятикратный чемпион НБА, легендарный центровой команды «Сан-Антонио Сперс» Тим Данкан известен двумя необычными причудами. О первой знают все поклонники его таланта: перед игрой он всегда обнимал баскетбольный мяч, словно это самое родное и близкое, что есть у него в жизни. Вторая менее известна: на каждую тренировку Данкан надевал шорты задом наперед.

И если первая привычка — это лишь милое суеверие, то вторая имеет вполне конкретное объяснение. Данкан пытался приучить свой мозг работать в условиях дополнительного дискомфорта, чтобы на тренировках преодолевать даже те препятствия, которых не будет на настоящем матче. Когда во время игры он надевал шорты как надо, сразу начинал чувствовать себя свободнее, маневреннее, а натренированный мозг мог полностью сконцентрироваться на игре, а не на неудобных ощущениях.

Уэйн Гретцки

Еще в 1980-х годах в интервью журналу Sports Illustrated великий канадский хоккеист Уэйн Гретцки (ты можешь его не знать, но слышать его имя в сериале «Все ненавидят Криса») рассказал один из секретов своего успеха. Перед игрой он всегда очень тщательно заботился о своих клюшках — обматывал их изолентой и обильно втирал между швами обмотки детскую присыпку.

Популярное:  Защита чиновника Пака прокомментировала УДО Кокорина и Мамаева

Происхождение этой привычки выдает в ней суеверную природу: однажды накануне игры Гретцки случайно уронил клюшку на пакет с детской присыпкой и вместе со своей командой «Эдмонтон» выиграл матч. С тех пор знаменитый обладатель номера 99 и пользовался присыпкой, полагая, что она принесет ему удачу. Однако журналистам Гретцки объяснял, что в его действиях есть логика: тальк, входящий в состав порошка, делает клюшку менее липкой, что случается, если изоленту наклеить неровно.

«А еще я просто забочусь о своем орудии, которое потом позаботится обо мне», — сентиментально добавлял он.

В общем, теперь тебе известны секреты успеха в спорте. Надевай шорты наизнанку, расставляй бутылочки, целуй мяч, обваливай клюшку детской присыпкой — и беги к мировым рекордам. Ну и потренироваться не забудь.

Источник: maximonline.ru
Ждите .....
Поделиться с друзьями

1 комментарий

  1. 20 штук нагетсов. laugh Там есть нечего. Все рыхлое. Объем есть, веса нет.

    Ждите .....

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*