Главная » Спорт » «Ничего нового: беспредел продолжается». Реакция на новые санкции к российскому футболу

«Ничего нового: беспредел продолжается». Реакция на новые санкции к российскому футболу


В понедельник вечером Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) вынес новые решения в отношении российского футбола. Согласно им, в ближайшем сезоне сборная России не сможет выступить в Лиге наций, российские клубы – в еврокубках; женская сборная страны исключена из участия в чемпионате Европы, ее же сняли с отборочной кампании ЧМ. Кроме того, Россия лишилась права на проведение чемпионата Европы в 2028 или 2032 годах.

Эти решения были вынесены спустя пару дней после того, как глава УЕФА Александер Чеферин заступился за российских и белорусских футболистов, заявив, что они не виноваты в том, как складывается нынешняя геополитика.

Категорическое несогласие

Российский футбольный союз заявил о намерении оспорить решения УЕФА.

«Российский футбольный союз (РФС) выражает категорическое несогласие с принятыми исполкомом УЕФА решениями. РФС продолжит защиту собственных интересов в рамках уже рассматриваемых в Спортивном арбитражном суде в Лозанне дел и оставляет за собой право подачи новых заявлений», — говорится в сообщении пресс-службы РФС.

Главный тренер сборной России Валерий Карпин, возглавляющий также футбольный клуб «Ростов», назвал происходящее беспределом.

«Ничего нового для меня не произошло. Тот беспредел с отстранением российского футбола от соревнований, который начался несколько месяцев назад, продолжается», — приводит слова Карпина «Чемпионат».

Он также выразил надежду, «что Российскому футбольному союзу удастся в соответствующих судах отстоять право наших футболистов участвовать в международных турнирах».

Ранее, еще в феврале, Международная федерация футбола (ФИФА) отстранила сборную России от участия в стыковых матчах за право сыграть на ЧМ-2022 в Катаре. От УЕФА в тот же момент досталось «Спартаку»: он был лишен участвовать в матчах 1/8 финала Лиги Европы, куда московский клуб героически добрался, заняв первое место в своей группе. Грустная шутка болельщиков: «Спартак» покинул турнир победителем.

Не в восторге от позиции международных футбольных властей и бывший главный тренер «Спартака» итальянец Массимо Каррера. Пять лет назад он привел команду к золоту чемпионата России.

«Надеюсь, эти меры скоро закончатся»

«Мне очень жаль, что это все происходит. Российские команды не заслужили этого. Я очень жду, когда «Спартак» вернется на европейскую арену. Конечно, я считаю, что спорт должен оставаться вне политики. Надеюсь, меры в отношении российского футбола скоро закончатся», — цитирует сейчас специалиста «Спорт-Экспресс».

Заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова ожидает, что аналогичные УЕФА решения коснутся и представителей других видов спорта.

«Если такое случилось с футболом, то другие виды спорта тоже под ударом. Скорее всего, нас везде не будет. Спорт и политика теперь неразрывно связаны», — цитирует Тарасову Sport24.

Полузащитник «Химок» Денис Глушаков считает, что даже из такой ситуации следует извлечь плюсы.

«Спорт должен быть вне политики. Но мы, к сожалению, не можем ничего поделать с решением УЕФА. Остается играть в РПЛ, сборной проводить товарищеские матчи с дружественными странами. Это непростая ситуация для нашего футбола, но нужно воспользоваться ею», — приводит слова Глушакова «Матч ТВ».

«РПЛ необходимо расширять, неважно, будет это 18 или 20 команд. И надо возвращаться на систему «весна — осень», тем более наши клубы при ней выигрывали два Кубка УЕФА. Лучше играть летом в теплое время года, чем зимой. Нам надо больше играть, должно быть больше матчей. Во всем есть свои плюсы и минусы, но мы должны извлекать плюсы», — заявил футболист.

После того, как РФ начала спецоперацию на Украине большинство международных спортивных организаций по решению МОК отстранили российских и белорусских спортсменов от участия в соревнованиях под своей эгидой.

Источник: interfax.ru
Ждите .....
Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*