Шоколадное печенье с ирисками
Пошаговый фото рецептШоколадное печенье с ирисками
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Вкус печенья зависит от вкуса конфет. Выбирайте не очень твёрдые и не очень мягкие ириски. С твёрдыми ирисками я не пробовала готовить. Использовала конфеты средней твёрдости. Мягкие ириски могут впитаться в тесто, и печенье получится без начинки.
Вместо ванильного сахара можно взять щепотку ванилина или другой ароматизатор.
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре, чтобы к нужному моменту оно успело размягчиться.
Муку просейте в глубокую посуду.
Всыпьте разрыхлитель. Перемешайте.
Добавьте просеянный какао-порошок, перемешайте.
Всыпьте сахар, соль, ванильный сахар. Перемешайте.
Добавьте размягчённое сливочное масло.
Разотрите руками до получения крошки.
В центре сделайте углубление и вбейте яйцо.
Разотрите лопаткой, чтобы все ингредиенты стали влажными.
Подмесите тесто руками, собирая в комок. Накройте миску пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на 1 час, можно и больше.
Духовку включите для разогрева до 180 градусов.
Разделите тесто на одинаковые кусочки. У меня получилось 16 заготовок весом около 25-30 г каждая.
В каждом кусочке теста сделайте углубление и выложите ириску.
Хорошо защипните края и сформируйте шарики. Обсыпьте сахарной пудрой, можно какао-порошком.
Противень застелите пергаментом. Выложите заготовки на противень на расстоянии друг от друга. Отправьте в хорошо разогретую духовку. Время выпекания зависит от мощности вашей духовки. Выпекайте печенье примерно 12-15 минут при температуре 180 градусов.
Полностью остудите печенье, чтобы не обжечься горячей карамелью. По мере остывания ириска внутри застывает, но становится уже не такой твёрдой, как в начале приготовления.
Шоколадное печенье с ирисками готово.
Приятного чаепития!