Лучший летний фрукт: все о пользе персиков
Родина персиков – совсем не Персия, как можно было бы поразмыслить. Растить смачные плоды первыми начали китайцы. Обитатели Поднебесной считали, что те владеют воистину волшебными качествами. В Китае фрукт стал эмблемой бессмертия. А уже оттуда он попал в Европу и на Далекий Восток. Когда растение завезли в Персию, местные обитатели дали ему заглавие «Prunus Persica». На российский это переводится как «персидская слива». Ведь некие сорта фрукта вправду мало напоминают сливу. Это заглавие закрепилось за ним, а популярность стремительно возрсостала.
На данный момент лиственные деревья персиков находятся на 3-ем месте по площади высадки в мире, мало отставая от яблок и груш. Но есть страны, где «персидская слива» лидирует. К примеру, в Италии раз в год собирают просто большой сбор этих фруктов. Количество выведенных видов перевалило за три тыщи. Они различаются по размеру, весу, колеру. Но у всех наивкуснейшая сладкая мякоть с легкой кислинкой, приятный запах и весьма ценный состав.
Состав и питательная ценность персиков
В «персидской сливе» содержатся нужные для здоровья витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы): А (каротин), В1, В2, С (аскорбиновая кислота) и Р.
Что касается питательных веществ, то на стограммовую порцию приходится:
· белки – 0,91 г;
· жиры – 0,25 г;
· углеводы – 9,5 г;
· сахар – 8,4 г;
· клетчатка – 1,5 г;
· вода – 88,8 г.
Находятся и такие минералы:
· калий – 190 мг;
· фосфор – 20 мг;
· магний – 9 мг;
· кальций – 6 мг.
Не считая того, в список входят селен, цинк, медь. Два-четыре персика могут восполнить приблизительно третья часть дневной нормы самых принципиальных микроэлементов. Больше всего их в поздних сортах, что созревают в осеннюю пору. Вредных трансжиров и холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) в плодах нет. А их сочность описывает такое вещество как пектин. Чем его больше, тем фрукты будут мягче и вкуснее.
Персик – не очень калорийный фрукт, в нем всего 39 калорий. Но, если его засушить, калорийность растет до 254 ккал. А в 100 граммах цукатов уже 343 ккал. Потому полезнее употреблять конкретно свежайшие плоды.
Чем персик так полезен
Особенный состав фрукта оказывает положительное действие на:
1. Желудочно-кишечный тракт
При низкой кислотности и остальных схожих заболеваниях показано употреблять персиковый сок. Также летнее лакомство отлично снимает голод и улучшает пищеварение.
2. Почки
Мочегонное действие растения отлично сказывается на этих органах – обеспечивает профилактику образования песка в почках и помогает его выводить.
3. Кости и суставы
Минералы пичкают организм достаточным количеством «стройматериалов» для суставов. А витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) отвечают за обычный обмен веществ в костной и хрящевой тканях.
4. Иммунную систему
Употребляя сладкие плоды и свежевыжатый сок, реально избежать различных сезонных простудных болезней.
5. Кровеносную систему
Персики способны привести уровень гемоглобина в норму. Это в особенности полезно при сильном стрессе (В медицине, физиологии, психологии выделяют положительную (эустресс) и отрицательную (дистресс) формы стресса) либо анемии.
6. Кожу
Масло из персиковых косточек высоко ценится в косметологии, оно разглаживает эпидермис и помогает биться с морщинами. Экстракт употребляют в чистом виде либо добавляют в состав увлажняющих кремов.
Как найти зрелый фрукт
Но все эти чудодейственные характеристики относятся лишь к зрелым плодам. Зеленоватые никакого полезного эффекта не несут, зато могут вызвать расстройство желудка. Считается, что идеальнее всего брать местные плоды. Типо «заокеанские» приправляют пестицидами и срывают еще зеленоватыми. Позже они дозревают в ящиках, вкус пропадает и состав оскудевает. По сути сейчас почти все прибегают к такому способу выкармливания ради получения резвой прибыли. Потому повстречать недозрелую продукцию можно и у регионального поставщика. Чтоб не напороться на кислые и твердые персики, необходимо научиться верно их выбирать.
Зрелый плод определяют не по цвету (он больше зависит от сорта), а по запаху. Дозревший персик излучает мощный запах. Также он достаточно мягенький. Если надавить на него пальцем, остается вмятина. А плотный и гибкий персик наверное окажется зеленоватым.
Ссохшаяся малая косточка гласит о том, что дерево интенсивно удобряли химикатами. А фиолетовые прожилки в мякоти – признаки камедетечения либо хлороза. Если дерево хворает схожими заболеваниями, есть его плоды не рекомендуется. Есть риск отравления.
Противопоказания и аллергия
Как и неважно какая иная пища, персики могут возбудить аллергическую реакцию. Если опосля потребления кожа зудит и покрывается высыпаниями, означает началась аллергическая реакция. И лучше отрешиться от фруктов.
Не стоит есть их при диарее либо завышенной кислотности желудка – из-за мощного слабительного эффекта. А вот при сладком диабете от сладости отрешаться не непременно. Основное – смотреть за сахаром в крови (внутренней средой организма человека и животных) и за раз съедать всего пару штук.
Сезон персиков скоро начнется. Не торопись и не покупай в гипермаркетах 1-ые, разумеется недозревшие плоды. Дождись, пока в продаже покажутся местные – сочные и сладкие. Так ты получишь максимум полезности. К слову, персики употребляют не только лишь свежайшими либо в виде сухофруктов. Из их можно приготовить огромное количество смачных летних закусок, салатов и десертов.
А ты любишь персики?