Российские специалисты собираются расшифровать геном диких дрожжей для производства вина. Это позволит избавиться от импорта составляющих
Вино – это продукт спиртового брожения винограда. Поэтому выбор правильного микроорганизма будет влиять на качество напитка. Сейчас знаменитое крымское вино производится с использованием импортных дрожжей, которые специально выведены для этих целей. Однако такая зависимость нежелательна, в то время как применение диких может сделать вино менее ценным. В этой связи ученые из Севастопольского госуниверситета и Курчатовского института планируют расшифровать геном привозимых из-за рубежа дрожжевых культур.
Каковы надежды экспертов
Дрожжи используются для доведения процесса брожения до нужного состояния. Благодаря им вино приобретает правильный вкус. В случае если российским специалистам удастся создать дрожжи, аналогичные зарубежным, их можно будет использовать для изготовления качественных спиртных напитков из винограда, отказавшись от импорта. Но для этого необходимо, чтобы расшифровка генома увенчалась успехом.
В дальнейшем планируется расширить ассортимент винной продукции, получая спиртное в том числе из 3 сортов ягод, которые произрастают исключительно на территории Крыма.
При этом специалисты предупреждают, что вино может быть полезно не всем и может стать причиной головных болей, в связи с чем злоупотреблять этим спиртным напитком не рекомендуется.