Главная » Деньги » Разбор франшизы группы компаний “ВР”

Разбор франшизы группы компаний “ВР”

Разбор франшизы группы компаний “ВР”

От редакции: Сейчас мы живем в очень стабильное время, когда многие бизнесы теряют обороты, а люди свою работу. Что же делать в условиях новой “нормальности”?

В интернете активно рекламируется франшиза компании ВР, предлагающая огромные прибыли. Менеджеры компании утверждают об огромном росте и перспективности модели в кризис, но так ли это?

На основе большого количества запросов мы решили провести детальный разбор франшизы компании ВР Холдинг, для чего пригласили одного из руководителей Российской Ассоциации Франчайзинга — Сергея Брилева, который помог написать нам авторский материал по работе данной компании.

Разбор франшизы группы компаний “ВР”

Сергей Брилев

За мой практически 20-летний опыт в франчайзинге, я успел увидеть огромное количество различных франчайзинговых направлений. В последние годы рынок очень активно растет, и франшизы начинают делать буквально “все подряд”, сразу как только появилась какая-то маломальская система. Для того чтобы помочь новичкам не прогореть и сделать правильный выбор, я сформировал собственную систему по отбору проектов, интересных для инвестиций и запуска.

Конечно, последние “коронакризисные реалии” потребовали определенного обновления критериев, поэтому предлагаю вашему вниманию разбор франшизы на основе собственных 10 параметров. В своей модели я не только обращаю внимание на информацию, указанную на сайтах или в материалах компании, но также и провожу общение с действующими партнерами, для того чтобы получить подробную, а не однобокую картинку.

1. Сегмент бизнеса

Первое, что важно при выборе любого проекта — рынок, на котором работает компания. Ведь если это очень качественная франшиза, но которая работает на рынке “пряничных домиков для енотов”, едва ли такой проект сможет давать вменяемый доход, и напротив, даже менее качественная франшиза, но на растущем рынке, сможет показать хорошие показатели (при определенном стечении обстоятельств).

Итак, франшиза ВР работает на рынке интернет-рекламы.

Рынок очевидно перспективный, среднегодовой темп роста рынка ~15-18% ежегодно, что позволяет обеспечить удвоение расходов на интернет-рекламу российских компаний уже к 2026 году.

2. Жизнеспособность модели в коронавирусных реалиях

Новый параметр, запущенный в 2020 году, который приходится учитывать. А если пандемия с нами навсегда, а если будут повторные закрытия экономик? Мы должны учитывать риск-факторы и просчитывать жизнеспособность бизнеса в это время.

Я посмотрел на выстроенные процессы в ВР:

*) Сотрудники могут работать полностью удаленно, подключаясь к единой видеоконференции.

*) Головной офис выдает собственную IT-систему учета клиентов (CRM) с встроенной IP-телефонией, что позволяет удобно контролировать сотрудников.

*) Нет необходимости проведения личных встреч с клиентом, договоры с клиентами заключаются электронно. Однако при общении с партнерами выявил, что многие даже не имеют ЭЦП (электронно-цифровой подписи) и подписывают договоры обычными сканами, что не очень хорошо.

Популярное:  Архитектор спроектировал "дом в холме", который должен располагаться в Краковских долинах Польши. Большая часть строения скрыта под землей, а вокруг - природа (фото)

*) В случае объявления локдауна, выручка компании сократится, в связи с тем что упадет общая экономическая активность и многие бизнесы не смогут вести деятельность (фитнес-клубы и другие оффлайн-компании).

Вывод: даже в случае повторного закрытия экономики обороты пусть и сократятся, но можно будет продолжить работать и получать даже в этот период прибыль.

3. Продукт компании

Главный продукт компании — генерация потока новых клиентов по цене 40-83 рубля за клиента, который подтвердил заинтересованность в покупке товара/услуги у бизнеса. Продукт интересный, с понятной выгодой и причиной продукт купить. Учитывая, сколько развелось “псевдо-маркетологов”, которые любят рассказывать сказки о своем опыте, но не готовы отвечать за результат, сервис ВР выглядит привлекательно. Минус, который здесь можно выделить — необходимость разобраться в работе программного комплекса, чтобы четко знать все аспекты работы продукта.

Как рассказали партнеры компании, техническая поддержка, конечно, предоставляется, но нужно самому понимать работу продукта, иначе с клиентами просто не получится нормально работать.

4. Конкуренция

Сфера интернет-рекламы достаточно конкурента в целом, однако аналогов данному сервису в России я на нашел (хотя есть достаточно сильные конкуренты, работающие на американский рынок). В России технология официально запатентована в Федеральном институте промышленной собственности, что позволяет не бояться каких-то мелких конкурентов, а компании, активно работающие на рынке США, вряд ли пойдут вести работу на российский рынок, что позволяет работать достаточно комфортно, поскольку внутренняя конкуренция также исключена за счет единой системы закрепления клиентов (если 1 партнер добавил клиента в систему, то другой уже не сможет этого сделать).

По словам партнеров, конфликты из-за клиентов все равно происходят (когда нерадивые партнеры все же пытаются позвонить действующему клиенту), головной офис вмешивается и помогает восстановить справедливость.

5. Насколько открыта компания и прозрачна?

Мне понравилось большое количество материалов, которые направил мне менеджер по открытию представительств сразу после знакомства. Здесь жирный плюс — такое большое количество материалов я редко встречаю, хотя и на их изучение пришлось потратить не один день времени, натыкаясь периодически на дублирующуюся информацию. В целом, для кого-то большой объем информации будет минусом, ведь придется тратить очень существенное время, чтобы изучить, как же компания работает на самом деле. Также мне не очень понравилось, что нет полноценной представленности в социальных сетях: активно ведется только корпоративный Телеграм-канал, где сообщения датируются с 2015 года, однако страница в Instagram заброшена, что считаю неправильным для компании такого масштаба.

6. Результаты головного офиса

Когда смотрю любую компанию, обязательно смотрю ее налоговую отчетность (может запросить любой желающий у налоговой), поскольку вижу кучу примеров, где люди рассказывают о “миллионных прибылях”, а на самом деле имеют абсолютно убыточный бизнес. Компания имеет реальную растущую выручку (5,5 млн рублей в 2015 году и почти 460 млн рублей в 2020 году), низкую кредиторскую задолженность в размере 3 млн рублей (деньги, которые должна компания выплатить своим подрядчикам) и высокую дебиторскую задолженность в размере 80 млн рублей (деньги, которые должны выплатить компании по договорам).

Популярное:  Пока бизнес во всем мире терпит убытки, два бизнесмена из Малайзии получили статус миллиардеров - они заработали на продаже перчаток

Отдельным плюсом компания предоставила возможность посмотреть договоры с крупными клиентами, а также убедиться, что их сервис действительно установлен на их сайтах. Смутило маленькое количество оформленных официально сотрудников, на что компания ответила, что большинство работают по договору подряда. Проверку компания прошла.

7. Стороннее мнение о компании

Поискал различные публикации, нашел достаточно большое количество упоминаний, например: франшиза вошла в список одобренных от Сбербанка, а генеральный директор получил премию “Предприниматель года 2019” от компании EY.

Всегда важно оценивать мнение о компании сторонних, явно не ангажированных лиц, для того чтобы понять, “а нет ли какого-то подвоха”, поскольку именно крупные компании обладают хорошими возможностями по проверкам и оценкам бизнеса.

8. Качество обучения и передачи знаний

На самом деле даже отличные результаты головного офиса не означают, что компания умеет передавать эти знания партнерам, ведь франшиза — это в первую очередь модель копирования бизнеса, где все должно быть четко прописано, технологизированно, а знания должны успешно передаваться.

Я попросил дать мне доступ к обучающей платформе у одного из партнеров и увидел, что ВР имеет собственную большую обучающую платформу с тренингами по специальностям. Каждый тренинг представляет собой разбитые на темы обучения, которые необходимо последовательно проходить. Каждая тема имеет от 5 до 12 занятий, включающих в себя видеоматериалы, текстовый контент, записи звонков.

  • Обучение собственника бизнеса. 76 уроков, общая длительность видео — 83 часа 20 минут.
  • Обучение менеджера по продажам. 38 уроков, общая длительность видео — 31 час 52 минуты.

Все видео записаны сотрудниками головного офиса, а не просто сворованы из интернета.

Также при прохождении обучения за партнером закрепляют команду из 6 специалистов головного офиса: аккаунт-менеджер (обучает блоку «Продажи»), технический специалист, маркетолог, hr-менеджер (обучает подбору персонала), юрист и бухгалтер.

По словам партнеров, обучение проходится достаточно легко, есть возможность сформировать собственный удобный график.

9. Количество неуспешных партнеров

Запомните: нет ни одной франшизы, в которой получилось у всех. Франчайзинговый бизнес, безусловно, имеет намного лучшую статистику по тем, кто продолжает успешно вести деятельность даже через 3 года после открытия бизнеса, однако это не означает, что все гарантированно получится.

Проанализировав статистику, я увидел, что было открыто с 2016 года 159 представительств, из которых закрылось и не ведет деятельность 28.

Популярное:  Архитектурная студия построила деревянный дом из 5 блоков, чтобы вписать его в расположение сосен в лесу: красиво и с заботой о природе

Итого: 82,4% представительств работает, 17,6% закрылось. Для сегмента с инвестициями до 1,000,000 рублей статистика хорошая (средний процент закрытий в сегменте — 35-40%)

Причины неуспеха партнеров

Я пообщался как с неуспешными партнерами, так и с головным офисом. Партнеры обвиняют головной офис в том, что продукт не продается, а головной офис говорит, что партнеры нормально не работали по инструкциям, поэтому и не получилось.

Правда, я думаю, где-то посередине, поскольку и партнеры бывают, которые купили франшизу и думают “сразу начну зарабатывать миллионы и делать ничего не нужно”, и головной офис, вполне вероятно, что-то не доделывает.

Ребята из ВР предложили продемонстрировать интернет-банк, где мне было показано 214,000,000 рублей роялти, который головной офис получил за 2020 год. Согласно условиям договора, каждый партнер обязан выплачивать 20% от полученных продаж. Это означает, что работающие представительства сделали более 1 млрд рублей совокупной выручки за 2020 год, что является достаточно сильным подтверждением, что франшиза работает, поэтому я склонен больше верить компании ВР, нежели закрывшимся партнерам.

10. Общая надежность компании

Интернет-компании у меня на самом деле всегда вызывают особенные вопросы, поскольку есть риск, что ребята “взяли ноутбуки” и уехали из одного офиса в другой, ведь в IT существует мало каких-то твердых активов — складов, оборудования, товарных запасов и так далее, которые могут выступать общим обеспечением в рамках надежности компании.

Но здесь получается достаточно неклассическая ситуация, я уже собирался поставить минимальный балл, как всегда и делал при разборе IT-компаний, но получил интересные документы, по которым ВР Холдинг осуществил в 2020 году покупку 2 зданий общей стоимостью практически в 100,000,000 рублей:

  • г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 53а площадью 1294,9 квадратных метра
  • г. Москва, Электролитный проезд, д. 3с32 площадью 1280 квадратных метров
  • Такой набор активов позволяет быть уверенным в завтрашнем дне, что компания никуда не пропадет, а партнеры не останутся у разбитого корыта.

    Команда головного офиса

    При общении с компанией мне довелось пообщаться с целом рядом специалистов: Артем — менеджер по открытию представительств, Владимир — отдел запуска, Дмитрий — техспециалист, и даже с генеральным директором компании.

    В целом ребята молодые, позитивные, профессиональные. Сотрудники обучены хорошо.

    Выводы

    В целом могу сказать однозначно: франшиза качественная. Конечно, идеальных франшиз не существует, и здесь я увидел целый ряд моментов, которые можно улучшить, однако видно, что проделана большая работа и команда ВР Холдинга нацелена на результат и развитие партнеров, а не на то, чтобы просто впарить франшизу и забыть о партнере.

    Однако думайте своей головой, общайтесь с компанией, просите документы, разбирайтесь в проекте, чтобы принять осознанное решение.

    Источник: fb.ru
    Ждите .....
    Поделиться с друзьями

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *