Деньги

На 100 % произведенные в биореакторах: близкое будущее мясных продуктов

На 100 % произведенные в биореакторах: близкое будущее мясных продуктов

Мясо из пробирки постепенно входит в нашу жизнь. Вероятно, большинству из нас потребуется еще некоторое время, чтобы найти его на полках местного супермаркета, но любой, у кого есть возможность посетить эксклюзивный ресторан в Сингапуре под названием «1880», найдет в меню уникальное блюдо: культивированное куриное мясо, произведенное американской компанией Eat Just.

Израильская компания Future Meat Technologies недавно объявила об открытии первого в мире промышленного завода по производству культивированного мяса, мощность которого составит 500 килограммов в день. Их продукция должна появиться на прилавках в 2022 году. Это последние заметные достижения в области мяса, выращенного в лабораторных условиях.

Поиски устойчивых альтернатив

Как заявил один из пионеров выращивания мяса в пробирке, коровы неэффективны. Конечно, они не являются неэффективными сами по себе, но потребление мяса в настоящее время подвергается сомнению из-за воздействия животноводства на окружающую среду. Более 70% пахотных земель отведено под эту деятельность, которая требует большого количества качественной воды и отвечает за 5% антропогенных выбросов парниковых газов (в основном метана), если рассматривать весь жизненный цикл коровы. Это усугубляется интенсивным использованием антибиотиков, использующихся для лечения коров от различных инфекций.

Популярно
Что такое асбест и чем его можно заменить?

По всем этим причинам ученые задумались о поисках альтернатив, одной из которых является биотехнология выращивания мяса in vitro.

Об этом еще в 1931 году писал Уинстон Черчилль. Голландский врач Виллем ван Элен в 1950-х годах научно исследовал идею производства мяса in vitro. Но только в 1990-х годах технологические достижения позволили сделать первые шаги. В 2013 году культивированные мясные продукты попали в заголовки газет после презентации первого гамбургера, созданного голландским профессором Марком Постом in vitro. Этот проект был профинансирован соучредителем Google Сергеем Брином и стоил 250 000 евро.

На 100 % произведенные в биореакторах: близкое будущее мясных продуктов

Исследователи, стоящие за этим прорывом, надеются еще больше улучшить свой продукт, например, добавив компонент, который обычно упускают дегустаторы культивированного мяса (речь идет о жире).

В Токийском университете другая группа ученых получила культуры мышечных клеток коровы, которые выстраиваются в одном направлении, образуя волокна, настолько похожие на натуральную ткань, что они даже сокращаются при приложении электрического импульса. Хотя это все еще кусочки размером в миллиметр, ученые работают над созданием больших порций, к которым они надеются добавить жир и кровеносные сосуды. Однако никто еще не пробовал мясо, так как исследователи ожидают одобрения комитета по этике.

Популярно
Синхронизация сообщений и доступ с нескольких устройств: в WhatsApp анонсированы радикальные обновления

На 100 % произведенные в биореакторах: близкое будущее мясных продуктов

Принятие потребителем

Остается нерешенным еще один большой вопрос: когда все производители продуктов питания пытаются продавать свою продукцию под маркой «натуральная», будут ли потребители готовы принять новую пищу, которая на 100% производится искусственно? Некоторые опросы показывают, что многие потребители (как в Европе, так и в США) готовы попробовать мясо, произведенное в пробирке, хотя не так много людей сделали бы его регулярной частью своего рациона.

Многие специалисты сходятся во мнении, что искусственное мясо внешне не должно отличаться от натурального. Это увеличит процент людей, которые будут готовы ввести его в свой рацион.

В настоящее время дебаты продолжаются, поскольку интересы и эмоциональные факторы сопровождаются более практическими возражениями, такими как высокое потребление энергии, необходимое для производства этого вида мяса. Такие дискуссии приветствуются, если они способствуют поиску более устойчивых решений для традиционного производства мяса, что, согласно мнению экспертов, требует трансформаций.

Источник: fb.ru
Пожалуйста, подождите...
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *