Из кирпича и не только: делаем домашнюю коптильню к майским праздникам
Содержание:
Домашняя коптильня не обязательно должна быть сложной конструкцией. Вы можете построить кирпичный вариант, который также можно украсить цветами. Но в основном домашние коптильни делают из подручных материалов, которые вы можете найти в гараже или в саду. В сегодняшней статье представлено множество таких вариантов. Всех их объединяет одно — вы получаете вкусные вяленое мясо и копченую рыбу.
Температура дыма лучше регулируется в коптильне, где топка отдельная. Это так называемое копчение холодным дымом — способ, пригодный в основном для приготовления продуктов длительного хранения и колбасных изделий. В таком случае целесообразно строить коптильню на склоне, потому что нужно сделать хотя бы небольшой уклон для дымохода, соединяющего очаг с коптильной камерой.
Из бочки и старой печки
Закрытую коптильню многие делают сами, например, из старой металлической бочки, в которой следует вырезать отверстие для дымохода и дверцы. Внутреннее пространство должно быть разделено на две части: одна будет сжигать топливо, другая будет местом для сбора пепла.
Печи, которые больше не служат своему прямому назначению, можно также использовать для копчения. Сама коптильня представляет собой просто короб, который легко можно сделать из любого материала. Подойдут не только доски, фанеры, плиты OSB, но и листовой металл. Главное, чтобы она была достаточно закрытой, чтобы незваные гости, например мыши, не смогли получить доступ к мясу.
Из дерева
Вы также можете коптить газом. Вы должны подключить баллон с пропаном к одной горелке, на которую ставите чугунную кастрюлю. Наполните ее щепой и опилками лиственных пород, такими как яблоня или ольха, чтобы создать дым. Огонь нагреет сковороду, дрова закоптятся, и вы насладитесь роскошным ужином. Процесс коптения можно регулировать благодаря кранику на баллоне.
Из камня
Здесь все аналогично предыдущему варианту. Следует отметить, что в небольшой коптильне может быть трудно достичь достаточной температуры, подходящей для приготовления того или иного блюда. Поэтому обязательно приобретите термометр.
С простой каменной конструкцией справится даже каменщик-любитель. Важно поставить еще и дверь, препятствующую выходу дыма.
Коптильня-шкаф
Внутри коптильня немного напоминает шкаф. Но у вас должна быть система для подвешивания мяса и вентиляционное отверстие с клапаном, чтобы можно было регулировать количество дыма, который будет выходить.
Коптильня-будка
Если для вас нет особой разницы, как будет выглядеть ваша коптильня, постарайтесь сделать ее очень простой. Поместив топку прямо под простую деревянную будку, вы получите устройство для горячего копчения.
Если вы собираетесь построить коптильню без дымохода, важно выбрать подходящее место. Предпочтение следует отдавать участку подальше от жилых домов, потому что дым нравится не всем. Вы должны поставить коптильню на ровную поверхность, чтобы обеспечить равномерное приготовление мяса. Смело забетонируйте пол коптильни.
Из кирпича
Основной материал этой коптильни — дерево и кирпич. Ее вместимость — до 60 кг продуктов. Для такой большой коптильни требуется основательный фундамент. Между топкой и коптильней обязательно должен быть дымоход, также обеспечить правильное копчение поможет заслонка в дымоходе.
Из шкафа для документов
Прежде чем выбросить старый жестяной шкаф для документов, подумайте о его повторном использовании. Из него можно сделать даже коптильню. Все очень просто. В нижнем ящике будет огонь, в других ящиках сплошное дно нужно заменить сеткой, чтобы дым мог проходить прямо к еде. В верхнем ящике можно оставлять продукты, чтобы они быстро не остыли, прежде чем все остальное приготовится.
Из холодильника
Это точно не эстетичная коптильня, но если она выполняет свою функцию, почему бы не попробовать воплотить этот проект в жизнь. Но такой вариант подходит только для холодного копчения, потому что горячий дым может повредить внутреннее покрытие, которое будет выделяться в пищу.