Главная » Деньги » Худайнатов Эдуард Юрьевич: от монтажника вышек к собственному нефтяному бизнесу

Худайнатов Эдуард Юрьевич: от монтажника вышек к собственному нефтяному бизнесу

Худайнатов Эдуард Юрьевич: от монтажника вышек к собственному нефтяному бизнесу

Эдуарда Юрьевича знают как предпринимателя, топ-менеджера, который в нулевых работал в «Севернефтегазпроме» и «Роснефти», а сейчас развивает собственное акционерное общество «ННК».

Худайнатов появился на свет в Казахской ССР в небольшом городе Чимкенте в 1960 году. Здесь провел детство, затем уехал в Одесскую область УССР, поработал в совхозе им. Орджоникидзе и отправился служить по призыву. Вернувшись, переехал в Нефтеюганск. Его трудовая биография начиналась не с самых престижных должностей. Он был вышкомонтажником, грузчиком, работал мастером на производстве, а в конце восьмидесятых начал карьеру руководителя.

«Из Севера – цветущий сад»

Середина девяностых стала для Эдуарда переломным моментом: его заинтересовала муниципальная служба. Он возглавил местное отделение движения «Реформы – новый курс», а затем начал работать в администрации Нефтеюганска, к тому времени ставшего для него практически второй родиной. На посту вице-мэра, главы Нефтеюганского района и администрации поселка Пойковский Худайнатов сосредоточился на развитии региона. Он активно привлекал бюджетные средства для возведения нового жилья, благоустройства, прокладки коммуникаций и дорог, улучшения инфраструктуры.

Популярное:  Топ-10 важных навыков для фрилансеров

В Пойковском в его честь хотят даже назвать улицу. Ведь именно Эдуард Юрьевич организовал строительство нового храма, детского яхтенного клуба, прокладку и ремонт дорог, благоустройство и озеленение территории.

Новое поприще

В 2003 году Эдуард Худайнатов ушел в «Севернефтегазпром», успев три года провести на госслужбе: был федеральным инспектором по НАО аппарата полпреда президента РФ в СЗФО. Но бизнес оказался интереснее.

Его новым местом работы стало дочернее предприятие ОАО «Газпром» в Тюменской области. Он отвечал за разработку и пуск Южно-Русского месторождения. Худайнатов, у которого на тот момент не было опыта в сфере добычи природного топлива, оказался перед серьезной задачей: Южно-Русское необходимо было ввести в эксплуатацию как можно скорее. Ситуация осложнялась тем, что на месторождении выполнили лишь первичную разведку. Дел предстояло много, а финансирование было весьма ограничено. Пришлось изыскивать средства, чтобы сделать 3D-разведку местности и уточнить запасы, проложить коммуникации, дороги и ЛЭП, обустроить добывающий комплекс и систему транспортировки.

Месторождение имело для «Газпрома» ключевое значение: запасы только по категории ABC1 здесь были более 830 млрд кубометров. Именно эта база должна была стать источником для «Северного потока».

Популярное:  Настоящий замок для принцессы: из старых брусьев и досок отец построил для дочки милый домик

Худайнатов привлек заемные средства «Газпромбанка» и с задачей справился.

Худайнатов Эдуард Юрьевич: от монтажника вышек к собственному нефтяному бизнесу

После «Севернефтегазпрома» он работал в «Роснефти», занимая посты вице-президента и президента одной из крупнейших нефтедобывающих компаний в мире. Здесь он сосредоточился на вопросах капитального строительства и производства. Именно Эдуарда назначили готовить к пуску Ванкорское месторождение — сырьевую базу для транзита нефти в КНР.

Худайнатов проработал в корпорации пять лет, с 2008 по 2013 г. На тот момент «Роснефть» добывала четверть всей нефти в стране, а ее капитализация равнялась 75 миллиардам долларов.

Свое дело

В 2013 году, накопив огромный опыт управления крупнейшими нефтегазовыми предприятиями страны сначала в структурах ОАО «Газпром», затем в «Роснефти», Эдуард Худайнатов оставил работу топ-менеджера и занялся развитием собственного бизнеса — «Независимой нефтегазовой компании».

Появившаяся менее 10 лет назад, эта организация сейчас является одним из самых крупных игроков рынка нефтедобычи и переработки. В структуру входит ряд предприятий:

  • Акционерное общество «ННК-Хабаровский НПЗ»;
  • Закрытое акционерное общество «САНЕКО»;
  • Открытое акционерное общество «Евротэк»;
  • ОАО «ННК-Таймырнефтегаздобыча»;
  • ТОО «Потенциал Ойл»;
  • АО «ННК-Хабаровскнефтепродукт»;
  • ООО «ННК-Байкалнефтепродукт»;
  • АО «Татнефтеотдача»;
  • АО «ННК-Приморнефтепродукт»;
  • ЗАО «Колвинское»;
  • ООО «ННК-Недра» и другие.
Популярное:  Какие вещи лучше арендовать, вместо того чтобы тратить на них много денег?

ННК в настоящее время специализируется на разведке и разработке нефтяных месторождений, также занимается переработкой, производством нефтепродуктов и их реализацией, в том числе через собственную сеть автозаправочных станций.

Первый приоритет, который обозначает компания, — внутренний рынок, нефтепродукты производятся для российских покупателей. У предприятия есть собственные активы в сфере разведки и добычи черного золота, логистическая система и сети сбыта. Все вышеперечисленное позволяет ННК выполнять сразу комплекс услуг.

По последним данным, объем нефтедобычи нефтегазовой организации превышает 2 млн тонн в год.

Стоит отметить, что именно компании, работающей под руководством Эдуарда, принадлежит месторождение нефти на Таймыре. Запасы Пайяхи оцениваются в 1,2 миллиарда тонн. Также предприятие владеет Северо-Пайяхским, Ключевским, Колвинским, Средне-Нюрольским и Пуглалымским месторождениями.

Личная жизнь

О частной жизни и увлечениях данных практически нет — Эдуард не слишком публичный человек. Известно, что он женат, воспитывает дочь, максимум времени уделяет работе. Бывшие коллеги также вспоминали, что топ-менеджер играет на гитаре.

Источник: fb.ru
Ждите .....
Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*