Главная » Спорт » Золото для Большунова. Вайцеховская о фаворите классической гонки

Золото для Большунова. Вайцеховская о фаворите классической гонки

© РИА Анонсы / Александр Вильф / Перейти в фотобанк Александр Большунов Александр Большунов

Чтоб выполнить медальную программку максимум, русским лыжникам в оставшиеся 6 дней чемпионата мира необходимо захватить две золотые медали. Может быть ли это? Размышляет Лена Вайцеховская.

Видов, в каких шансы русских лыжников на победу более значительны, всего два. Оба мужские – традиционная гонка на 15 км и эстафета. Можно, естественно, именовать к тому же 50-километровый марафон, применительно к которому болельщики, ну и тренеры тоже, довольно высоко расценивают шансы Сергея Устюгова, но двукратный фаворит мира в сегодняшней ситуации – быстрее кот в мешке. Черная лошадь, способная в одинаковой мере как затмить себя и напомнить конкурентам, что его все-же следует бояться, так и придти к финишу во 2-м 10-ке. Никак не желаю оскорбить Сергея схожими размышлениями, но за 1-ые два выступления в Зеефельде он довольно наглядно показал, что амбиции стоят не в пример выше готовности. А это – не самое наилучшее сочетание, когда речь ведется о огромных победах.

Совершенно другое дело – Большунов. Опосля того, как Александр упустил настоящую победу в скиатлоне и то же самое вышло с знаменитым Мартином Сундбю, норвежец произнес, что «пятнашку» классикой этот российский наверное выиграет.

Может быть, со стороны Сундбю эти слова были только дежурным проявлением неплохого тона: Большунов смотрелся на пресс-конференции так расстроенным, что почти все пробовали хоть как-то его подбодрить. С иной стороны, о выдающихся возможностях Александра на «традиционной» лыжне понятно всем. К чемпионату мира подопечный Юрия Бородавко подошел в прекрасной форме. Что еще необходимо человеку, чтоб принять вызов во всеоружии?

Помешать, как ни удивительно, способна чрезмерная уверенность Александра в том, что в гонке, которая будет разыграна в среду, он вправду является одним из более возможных претендентов на золото. Комменты спортсмена опосля 2-ух медальных гонок давали осознать, что свое двойное серебро он считает только своей недоработкой. Оба раза бросился вперед и брал гонку на себя, когда созодать этого совершенно не стоило, поэтому и проиграл. В скиатлоне – Шуру Рете, на финише командного спринта – Йоханнесу Клебо. В классике противостоять россиянину будет работающий фаворит мира на данной нам дистанции Ийво Нисканнен и вице-чемпион забега двухгодовой давности Сундбю. Ну и в отношении всех других имеет смысл вспомянуть хрестоматийное выражение известного бойца Миши Мамиашвили: «На ковер люди не из больниц приходят».

Узнаваемый и, наверняка, самый опытнейший из русских лыжных тренеров Александр Грушин, комментируя 1-ые гонки лыжников в Зеефельде, произнес:

«Пока мне не очень нравится то, что я наблюдаю. Такое чувство, что наши ребята в упор не лицезреют конкурентов, закончили их уважать. Связывают собственный итог только с своими действиями, а это некорректно. Если ты не воспринимаешь конкурента, то перестаешь уделять свое внимание на какие-то вещи и, соответственно, становишься уязвим сам. Для чего, к примеру, Большунов начал двигаться вперед в скиатлоне? Почему тренеры не дали подсказку ему, что он делает ошибку? Вышел ведь полностью традиционный вариант: Рете и Сундбю попеременно изменялись, помогая друг дружке идти, и в итоге «накормили» Большунова так, что будь дистанция чуток длиннее, он мог бы не удержать вторую позицию. Это было отлично видно в самом конце гонки, когда Сундбю делал очередной рывок. И дело здесь ведь не в том, что норвежцы вели какую-то командную игру. Будь они различных национальностей, уверен, действовали бы полностью аналогичным образом, как постоянно действуют два фаворита, которые желают «отцепить» того, кто им мешает. Большунов мешал. Так что ему в определенной степени подфартило, что на финише Сундбю бросил биться. Мартин никогда не различался некий выдающейся финальной скоростью и сам наверное отлично осознавал, что на крайних метрах ему уже нет смысла упираться».

Сам Большунов произнес о стратегии норвежцев в скиатлоне кратко: «Мне все это не понравилось». Удивляться навряд ли стоит: кому понравится вслух признавать тот факт, что тебя переиграли? Увлекательный, к слову, момент: в среде русских лыжных болельщиков принято уничижительно откликаться о тех, кто предпочитает вести по ходу гонок позиционную борьбу и до крайнего отсиживаться за спиной тех, кто самоотверженно тащит гонки на для себя. Смотрятся подобные комменты как минимум алогично: стратегии «ранца» нередко придерживался в лыжных гонках знаменитый Петтер Нортуг, на данный момент ее сплошь и рядом показывает наиболее юная легенда норвежских лыж Йоханнес Клебо, и довольно беглого взора на послужной перечень обоих, чтоб придти к выводу: если подобные деяния работают, означает нет никаких оснований для того, чтоб от их отрешаться.

Ну а если кому-то подобные манеры не по нраву – это отдельный вопросец. Встаньте на старт, как говорится, и постарайтесь улучшить.

Источник: rsport.ria.ru
Ждите .....
Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*