Главная » Спорт » «Зенит» обыграл «Фенербахче» и вышел в 1/8 финала Лиги Европы

«Зенит» обыграл «Фенербахче» и вышел в 1/8 финала Лиги Европы

© РИА Анонсы / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкФорвард «Зенита» Сердар Азмун радуется забитому голуФорвард Зенита Сердар Азмун радуется забитому голу

Сергей Яременко. Футболисты петербургского «Зенита» обыграли турецкий «Фенербахче» и по сумме 2-ух матчей вышли в 1/8 конца Лиги Европы.

Ответная встреча, состоявшаяся в четверг в Санкт-Петербурге, закончилась со счетом 3:1 в пользу «Зенита». В составе «сине-бело-голубых» дубль оформил Сердар Азмун (37-я и 76-я минутки), очередной мяч забил Магомед Оздоев (4). Создателем гола у турецкой команды стал Мехмет Топал (43).

Даже не подвиг

Всю недельку меж 2-мя матчами «Зенита» и «Фенербахче» в Петербурге вспоминали, когда в крайний раз «сине-бело-голубые» не начинали календарный год с поражения в первой игре еврокубка. Это было тяжело. Поражение в Стамбуле (0:1) сделалось четвертой попорядку неудачей «Зенита» в февральских выездных матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы.

В крайний раз петербуржцы начинали год с победы еще при Андре Виллаш-Боаше в сезоне-2014/15. Тот фуррор в Эйндховене (1:0 — во встрече с ПСВ) положил начало самой удачной за крайнее время зенитовской весне. Команда дошла до четвертьфинала Лиги Европы и выиграла золото русской премьер-лиги.

Меж иным, и предшествующий рывок к чемпионству в Рф начался с победы в еврокубках. В феврале 2012 года «Зенит» стартовал с домашних 3:2 в 1/8 конца Лиги чемпионов с «Бенфикой». Правда в Лиссабоне команда Лучано Спаллетти проиграла 0:2 и вылетела из турнира, зато во внутреннем чемпионате стала первой за очевидным преимуществом. А вот годы, начавшиеся с поражения в Европе, золота «Зениту» не приносили — так было в 2014, 2016, 2017 и 2018-м.

Хотя исходя из убеждений самой еврокубковой борьбы, беда на выезде — маленькая проблема для «Зенита», который является самым волевым русским клубом. С 2004 года «сине-бело-голубые» 7 раз отыгрывались дома опосля поражений на выезде и выходили в последующую стадию. Самый свежайший пример: 8:1 на «Петровском» против минского «Динамо» опосля фиаско 0:4 в столице Белоруссии. На этом фоне поражение в Стамбуле (0:1) смотрелось сущим пустяком. Чтоб отыграть такое, даже не подвиг требуется, а просто отменная работа.

© РИА Анонсы / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкФорвард «Зенита» Артём ДзюбаФорвард Зенита Артём Дзюба

Главными предматчевыми героями стали зенитовские поклонники. При этом жечь они начали еще за пару часиков до игры. «Жечь» в буквальном смысле — подъезжавший к стадиону автобус с футболистами «сине-бело-голубых» повстречали роскошным файер-шоу. Под сотку человек выстроились по обе стороны дороги и сделали типичный коридор из факелов.

Снутри арены пиротехника под запретом, но вираж смог произвести воспоминание и без нее. Чуть команды возникли на поле, как фанатская трибуна растянула баннер: большой двуглавый орел штурмует 2-ух цыплят в фесках. Понизу красовалась подпись «Идем на Восток!». А изюминкой шоу стали барабаны, отбивавшие вступление той песни из кинофильма «Турецкий гамбит».

«Зенит» обошелся без гамбитов. Напротив, петербуржцы уже на 4-й минутке открыли счет. Бранислав Иванович запустил мяч вперед со собственной половины поля, Артем Дзюба разогнал атаку, Себастьян Дриусси подал в штрафную на Сердара Азмуна, а тот сделал скидку под удар Магомеду Оздоеву.

Эта композиция отлично иллюстрирует то, как петербуржцы игрались в первом тайме. Дзюба нередко уходил к центру поля и на фланги, Дриусси терзал турецкую оборону слева, Азмун боролся за верховые мячи, а Оздоев и Эрнани врывались в штрафную.

Правда, бразилец часто залезал в офсайд, а Дзюба очевидно еще не набрал форму. В одном из моментов прекрасный Азмун бросил напарника по атаке в прорыв, но тот не сумел уйти от 2-ух защитников.

Зато сам иранец уже на 37-й минутке первого настоящего матча за «Зенит» принудил 50-тысячный стадион скандировать свою фамилию. Дриусси снова закинул мяч слева в штрафную, а Азмун переправил его в сетку.

Уйти на перерыв при удобном счете не вышло. Как и в первой игре «Фенербахче» выдавил максимум из минимума моментов. Мехмет Топал здорово зарядил из-за штрафной и попал буквально в «девятку». «Зенит» побежал забивать 3-ий мяч, но Харун Текин парировал хитроумный удар Эрнани со штрафного.

© РИА Анонсы / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкФутбол. Лига Европы. Матч «Зенит» — «Фенербахче»Футбол. Лига Европы. Матч Зенит - Фенербахче

Сначала второго тайма футболисты «Фенербахче» осязаемо прибавили и даже выровняли игру. Острых моментов у ворот Андрея Лунева практически не делали, но полностью уверенно контролировали мяч и временами заставляли трибуны заходиться в свисте.

И опять человеком, который перевернул ход игры, стал Сердар Азмун. Иранский новичок «Зенита» по максимуму напрягал турецкую оборону. При этом делал это по-разному: небезопасно замыкал навес Роберта Мака слева, еще опаснее лупил с полосы штрафной, но «Фенербахче» выручил голкипер, здорово вывел такого же Мака на ударную позицию, но словак угодил выше ворот.

В конце концов, активность Азмуна закончилась хэппи-эндом. Иранец дождался неплохого паса от Дзюбы, удрал от заступника и пробил мимо Харуна Текина. Через четыре минутки опосля гола форвард был заменен на Антона Заболотного. Уходил он с поля под аплодисменты.

В концовке Сергей Семак повеселил трибуны, выпустив на подмену 20-летнего местного воспитанника Леона Мусаева. «Зенит» довел матч до победы и вышел в 1/8 конца.

Источник: rsport.ria.ru
Ждите .....
Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*