Главная » Спорт » Успех и призвание под парусом: история российского яхтсмена Алексея Машкина

Успех и призвание под парусом: история российского яхтсмена Алексея Машкина

Парусный спорт — это всегда вызов стихии. Вызов воде, ветру, солнцу, грозе и самому себе! Мир яхтинга безграничен. Если человек хоть раз решает отправиться в путешествие под парусом, то эта любовь навсегда остаётся в его жизни.

Так говорят о парусном спорте как просто любители, так и профессионалы. Яхтинг раз и навсегда овладевает сердцами миллионов людей, в том числе голливудских звёзд кино и шоу-бизнеса, известных бизнесменов и членов королевских семей, музыкантов и художников.

В профессиональном яхтинге есть такие спортсмены, которых называют «человек моря» — они не просто живут волнами и парусами, они наполняют этот вид спорта современной жизнью и развивают его в соответствии с актуальными тенденциями. Имя одного из таких знаковых яхтсменов — Алексей Машкин.

Увлеченный морем

Будущий успешный спортсмен родился в подмосковном городе Балашиха в семье военного моряка, что и определило безграничную любовь Алексея к морю. У главы семейства были собственные суда — Ярославец и плотогон, и они всей семьёй часто путешествовали на разных судах по каналам, рекам, озёрам и морям как России, так и Европы.

Уже 6 лет Алексей Машкин занимается профессиональным спортом под наставничеством своего первого и единственного тренера с мировым именем Владимира Кулиниченко. Владимир — участник четырёх кругосветных гонок и один из самых востребованных мультиязычных профессиональных тренеров.

Проектирование яхт

– Как ты понял, что тебе нравится не только управлять различной наземной техникой и водными судами, но и проектировать модели, которые опережают время?

Популярное:  Исмаилов сломал Емельяненко нос во время боя

–  Мой отец — инженер-проектировщик. Вместе с ним мы реализовывали самые смелые проекты. В пять лет у меня появился первый велосипед с мотором, который мы сделали с папой своими руками. Благодаря ему я с самого детства был увлечён морем, физикой и техникой. Всё вместе это привело меня к идее — начать проектировать суда и яхты. Этим я и занимаюсь параллельно с гонками. Я поглощаю специальную литературу, знакомлюсь и общаюсь с удивительными людьми.

В 2015 году Алексей Машкин совместно с украинским яхтсменом, заслуженным мастером спорта, серебряным призёром Олимпийских игр 2004 года, чемпионом мира 2005 в классе 49er и чемпионом Европы Родионом Лукой разработал инновационную концепцию яхты L30.

Это уникальная и единственная в мире 30-ти футовая яхта, которая объединяет в себе скорость, современную технологию производства с использованием вакуумной инфузии и множества настраиваемых устройств. Но ключевое преимущество данной модели заключается в том, что яхта сочетает в себе все необходимые характеристики гоночной лодки с привилегиями круизного судна. 

Алексей Машкин: «Мы разработали универсальную гоночно-круизную лодку. На ней можно комфортно жить, можно ходить с удовольствием, наслаждаясь прохладным коктейлем, можно отправиться в чартер или в семейное плавание. Но при этом эта яхта способна удивить и продемонстрировать высокий результат во время соревновательных гонок»

Популярное:  Непомнящий идет 10-м после 6 туров в рапиде на этапе Grand Chess Tour

Профессиональный яхтинг

Алексей Машкин — многогранный российский спортсмен международного класса. Его карьера развивалась весьма стремительно. Интенсивные тренировки с самым опытным тренером, участие в гонках мирового уровня и, конечно, с детства привитая отцом любовь к судам и навыки управления — всё это позволяет Алексею успешно развиваться и добиваться высоких результатов и наград в профессиональном парусном спорте, заниматься тренерской деятельностью и достойно представлять российский парусный спорт на международной арене.

В 2017 году Алексей в рамках своей заграничной гоночной деятельности стал почётным членом лучшего на острове Пхукет яхт-клуба PhuketYachtClub. До Алексея в клубе не было российских спортсменов. Он стал первым русским в Клубе и благодаря ему там развивается государственный флаг Российской Федерации.

В 2018 году российский спортсмен стал владельцем профессиональной парусной команды MegaZip Sailing Team и его тренерская деятельность приобрела международные масштабы.

– В составе какой команды ты выступаешь в России?

– Я вхожу в состав профессионального экипажа российской команды MegaZip Семь футов. Мы представляем город Владивосток и известный крейсерский и гоночный яхт-клуб «Семь Футов». На данный момент это самый большой на Дальнем Востоке по численности яхт-клуб, он объединяет более 300 взрослых спортсменов и около 80-ти учащихся детской парусной школы.

 2020 год и карантинные меры по всему миру внесли свои коррективы в профессиональные планы российского яхтсмена. Но даже в такой непростой для всего мирового спорта период, Алексей смог выжать максимум и добиться новых побед. Год начался для Алексея с результативных гонок в Таиланде: 4-е место на Royal Langkawi International Regatta и 2-е место на The Bay Regatta. Во время локдауна Алексей остался в России и это позволило ему впервые принять участие в гонках в родной стране, где он завоевал сразу серебро.

  • Победитель серии регат Wednesday Night Race 2020 с MegaZip Sailing Team, организатором которых является компания PROyachting;

  • 1-е место на втором этапе Чемпионата Московской области по матчевым гонкам в экипаже Владимира Липавского;

  • 2-е место на Чемпионате России в классе Картер 30 в команде Bars Sailing Team;

  • 2-е место на первом этапе серии «Хрустальный кубок» в составе MegaZip Sailing Team;

  • Участвовал во всех этапах Премьер дивизиона Национальной парусной Лиги (1-е место в Казани, 2-е место в Санкт-Петербурге, 1-е место в Абрау-Дюрсо, 1-е место в общем зачёте в Grand Final 6-го сезона Национальной парусной Лиги в Севастополе)

Популярное:  Медсестра показала, как распространяются микробы, даже если ты носишь перчатки (видео)

Кроме того, имя Алексея Машкина вошло в список одной из самых значимых для российских профессионалов парусного спорта Премии «Яхтсмен России 2020» и у него есть все шансы и на эту победу.

Источник: maximonline.ru
Ждите .....
Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*