Главная » Спорт » Тренировки в сарае, два разных ботинка: Олимпиада перед мировой войной

Тренировки в сарае, два разных ботинка: Олимпиада перед мировой войной

Победитель Олимпийских игр 1912 года в велоспорте Рудольф Льюис
Читать в

«В отличие от предыдущих Игр, у Стокгольма были лучшие условия. Олимпиада в Швеции превзошла все ожидания МОК». Так Пьер де Кубертен охарактеризовал пятые Игры современности. Северяне провели удачные соревнования, балансируя между традициями и новыми идеями. Самые интересные факты Олимпиады в Стокгольме — в материале РИА Новости.

Раздвоение личности у Кубертена

Двадцать восьмое мая 1909 года, Берлин. МОК объявляет Стокгольм хозяином пятой Олимпиады. Приезжавший с проверками в шведскую столицу Кубертен не скрывал своего восхищения. На этот раз Олимпиаду не пришлось переносить в другие города, как и заключать сделки с ярмарками и выставками. Вместе с этим шведский оргкомитет первым использовал на Играх фотофиниш с автоматическим секундомером.

В Швеции на соревнованиях выступали не только спортсмены. По инициативе Кубертена состоялись и Игры для людей из сферы искусства, где медали вручались за лучшие работы в архитектуре, музыке, живописи, скульптуре и литературе. В последней номинации лучшей стала работа под названием «Ода спорту», которую написали Дж. Хоухорд и М. Эшбах. Когда судьи пригласили дуэт писателей на церемонию награждения, за медалью пошел сам барон Кубертен. Через некоторое время раскрылась тайна: под этими псевдонимами оду написал сам глава МОК.

На Олимпиаду в Стокгольм прибыли 27 сборных со всех пяти континентов. В солнечный ясный день, шестого июля, король Густав V дал начало Олимпиаде в присутствии 13 с половиной тысяч зрителей.

Король Швеции Густав V приезжает на церемонию открытия Олимпийских игр 1912 года в Стокгольме
Король Швеции Густав V приезжает на церемонию открытия Олимпийских игр 1912 года в Стокгольме

Семьдесят лет споров

Главная история на Играх 1912 года произошла с Джимом Торпом, который победил в классическом пятиборье и десятиборье. К Играм американец индейского происхождения готовился на палубе корабля по пути в Швецию. В день стартов Торп пришел в отчаяние: неизвестные украли обувь. Делать нечего: спортсмен в панике взял два разных ботинка из мусорной корзины.

Выиграв две золотые медали, Торп стал любимцем трибун, а король назвал уроженца Оклахомы «величайшим спортсменом в истории». Успех омрачился скандалом в феврале 1913 года. Торп на родине профессионально играл в бейсбол, а на Игры допускались только любители. Полгода спустя после окончания Игры атлета лишили наград. Дисквалификация вызвала споры, длившиеся семьдесят лет. В 1982 году МОК оправдает американца и вручит награды дочери спортсмена-универсала.

Одновременно в Стокгольме разыгрывались медали в современном пятиборье, где олимпийцы выступали в легкой атлетике, фехтовании, верховой езде, плавании и стрельбе. Первым чемпионом стал Геста Лиллехюк, хотя швед не одержал победы ни в одной дисциплине. Результаты по стрельбе и фехтованию были удручающими, но в остальных дисциплинах швед оказывался в призовой тройке.

Тренировки в сарае

На Играх 1912 года состоялась самая длинная групповая велогонка на шоссе. Маршрут проходил вдоль берега озера Маларен и составлял 320 километров. Победителем веломарафона оказался Рудольф Льюис, спортсмен из ЮАР. На момент Игр немец, представлявший африканскую страну, почти десять лет работал шахтером в Претории, добывая золото. Главная добыча случилась в Швеции.

Как и на предыдущей Олимпиаде в Лондоне, на турнире по футболу не было равных сборной Великобритании. Главной звездой команды был Вивиан Вудворд, известный по выступлениям за «Челси» и «Тоттенхэм». Дуэт форварда с Гарольдом Уолденом стал ночным кошмаром для защитников Венгрии, Финляндии и Дании. Тандем забил на турнире 11 голов из 15.

Титул олимпийского чемпиона защитил и Альберто Бралья. Биография гимнаста захватывала дух. Итальянец занимался в домашних условиях, в сарае. Бралья выступал на Олимпиаде в не самом лучшем настроении. Незадолго до Игр гимнаста подкосила гибель четырехлетнего сына, позже итальянец получил на одной из тренировок серьезные травмы плеча и позвоночника. Бралью добили новостью из Федерации гимнастики Италии: спортсмен лишился любительского статуса. Вопреки обстоятельствам, гимнаст добился поездки в Швецию, где и защитил титул.

В 1912 году прошли первые официальные соревнования среди женщин.Особого внимания заслуживает история Фанни Дьюрак. Пловчиха из Австралии не могла получить разрешение на поездку в Швецию от федерации плавания. По мнению чиновников, женщины не могли выступать на Играх. Обращения жителей Австралии через местные СМИ помогли найти компромисс. Федерация поставила условие: Дьюрак едет на Игры за свой счет. Неравнодушные жители не пожалели средств, и пловчиха отправилась в Стокгольм, где выиграла золотую медаль.

Двадцать часов борьбы

Финляндия провела одно из самых успешных выступлений на Олимпийских играх, заняв четвертое место в общем зачете. Победы некоторых спортсменов были высоко оценены репортерами и гостями Игр. Ханнес Колемайнен победил в забегах на пять и десять километров. Выносливый атлет также помог национальной команде взять серебро в кроссе на 12 километров. В индивидуальном соревновании финн одержал победу.

Армас Тайпале вошел в историю Игр как обладатель золотой медали по метанию диска с левой и правой руки. Арбитры суммировали результаты бросков, как и в метании копья с толканием ядра. Такая практика случилась единственный раз на Олимпиадах.

Главным событием в Стокгольме стал поединок между шведом Андерсом Ольгреном и финном Иваром Болингом в среднем весе. Борцы сражались за золотую медаль почти девять часов. Уставшие судьи объявили ничью, а Ольгрен и Болинг получили по серебряной медали. В другой категории (до 75 килограммов) Альфред Аскилайнен боролся в финале с Мартином Клейном 11 с половиной часов. Более продолжительную схватку выиграл российский борец. Клейн, истратив все силы, отказался от участия в финале.

Финский легкоатлет Ханнес Колемайнен на Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме
Финский легкоатлет Ханнес Колемайнен на Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме

Финны, как и в Лондоне, выступали отдельно от Российской империи. Отечественные спортсмены же выступили неудачно в Швеции. Кроме награды Клейна, Россия взяла еще одну серебряную медаль и три бронзовых. Хотя делегации оказывал поддержку сам Николай II, неудачному выступлению в Стокгольме предшествовала слабая подготовка. Больнее всего это отобразилось на футбольном турнире, где сборная сначала проиграла той же Финляндии, а затем потерпела крупнейшее поражение в истории — 0:16 — от Германии.

От праздника к горю

«Игры в Стокгольме будут примером для нас, мы получили важный опыт», — писал глава норвежского НОК Йохан Сверре. С ним был солидарен и организатор Олимпиады 1904 года Джеймс О. Салливан: «Я никогда еще не был так доволен такой работой, как у шведов».

Сами хозяева тоже остались довольны результатом: «Игры превзошли все ожидания. Мы выполнили миссию, которую озвучивали тремя годами ранее в Берлине». Шведская олимпийская сборная, как и принято «домашним» командам, достойно выступила на Олимпиаде, взяв 65 медалей, из которых 24 — золотые.

Начало 1900-х годов было провальным в истории олимпийского движения. Лондон в 1908 году дал «второе дыхание» Играм. Стокгольм укрепил статус Олимпиады как важного спортивного мероприятия. МОК, вдохновленный успешными Играми, разработал новые идеи для развития олимпийского движения.

Берлин с нетерпением ждал Олимпийские игры 1916 года, но Игры придут в столицу Германии только 20 лет спустя. Само шествие Игр по миру прервется на долгие восемь лет.

Источник: rsport.ria.ru
Ждите .....
Поделиться с друзьями

С тегами:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*