Главная » Спорт » Советский разведчик объяснил, почему Спасский проиграл американцу Фишеру в легендарном матче 1972 года

Советский разведчик объяснил, почему Спасский проиграл американцу Фишеру в легендарном матче 1972 года

Советский разведчик объяснил, почему Спасский проиграл американцу Фишеру в легендарном матче 1972 года

Исландские фьорды еще длительно будут говорить внукам о скандальном поединке лета 1972 года меж русским гражданином Борисом Спасским и янки Робертом (Бобби) Фишером за звание чемпиона мира по шахматам (к тому моменту оно принадлежало Спасскому). Первенство вызвало одичавший ажиотаж: оно состоялось в разгар прохладной войны меж СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) и США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и воспринималось как противоборство русского и западного укладов. Проходил матч века в терпкой атмосфере скандала и балансировал на грани срыва, но все-же был доигран.

Местом встречи опосля упрямых переговоров был избран Рейкьявик. Призовой фонд составлял 250 тыщ баксов — в первый раз в истории шахмат на кону стояла таковая увесистая сумма. Но принципна была сама победа: корону забирал тот, кто первым наберет 12,5 очка (при счете 12:12 фаворитом мира оставался Спасский). Предполагалось сыграть 24 партии. Осторожно, спойлер: одолел Фишер — 12,5 : 8,5.

По полосы КГБ (Комитет государственной безопасности CCCP — центральный союзно-республиканский орган государственного управления Союза Советских Социалистических Республик в сфере обеспечения государственной безопасности, действовавший с 1954 по 1991 год) СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) в столицу Исландии был ориентирован сотрудник (а сейчас, естественно, ветеран) Службы наружной разведки РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Жора Санников. Как он произнес РИА «Анонсы», для того, чтоб оказать нашему гроссмейстеру всяческую поддержку, также найти, не пробуют ли америкосы оказать на нашего спортсмена какое-либо губительное действие.

По воззрению Санникова, которым он поделился с информагентством, Спасский проиграл в том числе поэтому, что команда Соединенных Штатов оказала на него психологическое давление.

Это началось еще до матча, когда Фишер в нескольких интервью безапелляционно заявил о собственной грядущей победе. При всем этом он употреблял выражения, выскажемся так, дальние от спорта. Некоторому было посодействовать Борису обеспечить психологическое равновесие. Из 7 его гроссмейстеров-советников 4 он просто не принимал. Он сам мне о этом поведал.

Также, со слов Санникова, америкосы не мытьем, так катаньем пробовали вышибить конкурента из седла психического равновесия. Сам Фишер «повсевременно что-то придумывал, выбрасывал различные номера» — например, мог без предупреждения перенести время начала партии либо востребовать, чтоб из первых рядов убрали зрителей.

На руку противнику сыграло и то, что Спасский был лишен поддержки семьи. Супруга в конце концов прилетела к нему из Москвы, «но проигранных партий было не возвратить». «Я позже так и написал в отчете: Спасский проиграл матч в Москве, а не в Рейкьявике», — выделил куратор.

Советский разведчик объяснил, почему Спасский проиграл американцу Фишеру в легендарном матче 1972 года

Не много того, Санников заявил, что америкосы полностью могли прослушивать пространство, где русский шахматист жил во время игр, и узнавать его тактические задумки.

Команда Спасского почему-либо отказалась от проживания в защищенном от прослушивания особняке посла, который тот был готов предоставить в ее распоряжение, и размещалась в правительственной вилле на океанском побережье. Там, на вилле, наш гроссмейстер со своими тренерами разбирал различные варианты игры. Но уже опосля первых партий Борис начал осознавать, что янки каким-то образом стали известны все домашние заготовки нашей команды. Но как это могло случиться? — задается вопросцем экс-разведчик и сам для себя отвечает:

Рядом с Рейкьявиком располагалась южноамериканская авиабаза. При помощи новой техники, которой была вооружена эта база, можно было совсем расслабленно прослушивать виллу, где находилась наша команда… В общем, мы сказали Спасскому о собственных догадках. Тот сначала нам не поверил, будучи убежденным в порядочности Фишера. И только опосля бесед с послом Спасский согласился переехать в помещение, защищенное от прослушивания. И, представьте, ситуация в матче здесь же поменялась! Фишер начал приметно волноваться, он уже не был таковым уверенным в себе. Сделалось ясно, что нашу команду вправду прослушивали.

Любознательная догадка. В стане конспирологов на данный момент, наверняка, праздничек. Жалко, недозволено оживить южноамериканскую команду и докопаться до правды м-методами, которые лично мы в один прекрасный момент д-добыли под п-пыткой.

Не охото ставить точку на этом месте, поэтому что у истории есть продолжение не наименее драматичное и даже трагичное. А мы не привыкли отказывать для себя в малеханьких прихотях, так что вытерпи и слушай. Фишер оставался фаворитом мира до 1975 года, когда был должен сразиться за этот титул с остальным русским гроссмейстером — юным тогда Анатолием Карповым. Но янки выкатил Интернациональной шахматной федерации прихотливый перечень требований к организации дуэли и заявил, что нога его не ступит на доску, если хотя бы один пункт не будет выполнен. Долгие и кровопролитные переговоры закончились ничем, ФИДЕ отобрала чемпионское звание у Фишера и вручила его Карпову. Развенчанный повелитель опосля этого в официальные шахматы так и не возвратился.

Спасский же и Фишер еще повстречались над полем в клетку, и вновь при очень непростых кондициях. В 1992 году югославский банкир Василевич предложил коммерческий матч меж ярыми некогда противниками, и янки, который к тому моменту играл изредка и лишь неформальные партии и совершенно вел очень замкнутый стиль жизни, в один момент согласился.

До турнира Госдеп США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) прислал ему официальное письмо, в каком предупреждал, что грядущий матч на югославской земле будет нарушением интернационального эмбарго — бойкота, объявленного Штатами данной нам стране, — и, если рука Фишера коснется хотя бы одной пешки, данной нам самой руке и ее владельцу в целом угрожает 10 лет кутузки. Бунтарь на предыгровой конференции демонстративно порвал послание — и выиграл у Спасского в 30 партиях: 10:5. Вот сейчас, пожалуй, мы произнесли все, что желали. Иди обедай, мать уже звала!

Источник: maximonline.ru
Ждите .....
Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*