Главная » Спорт » Российские фигуристы не фавориты, но способны победить. Вайцеховская о ЧМ

Российские фигуристы не фавориты, но способны победить. Вайцеховская о ЧМ

© РИА Анонсы / Александр Вильф / Перейти в фотобанкАлина Загитова Алина Загитова

Чемпионат мира, который начнется в среду в японской Сайтаме, практически окончит для фигуристов «большенный» сезон. В рамках этого турнира будут разыграны медали в 4 видах программки, и ни в каком из их Наша родина в первый раз за много лет не является победителем.

Чемпионат мира, стартующий в пригороде Токио, обещает невероятную конкурентнсть во всех видах программки. В нем воспримут роль сходу 5 чемпионов мира, в том числе двое работающих – танцевальный французский дуэт Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон (на счету которых есть три победы) и янки Натан Чен.

Не считая их, фаворитами чемпионатов становились двукратный олимпийский фаворит японец Юдзуру Ханю, россиянка Евгения Медведева и китайская спортивная пара Суй Вэньцзин/Хань Цун. Отдельным призом идет победительница Олимпийских игр в Пхенчхане Алина Загитова. Все это делает сегодняшнее мировое первенство чуть ли не самым презентабельным за крайние годы. И самым непредсказуемым – очень почти все поменялось в мире фигурного катания за тот год, что пропархал опосля Игр-2018.

© РИА Анонсы / Владимир Песня / Перейти в фотобанкЕвгения Тарасова и Владимир МорозовЕвгения Тарасова и Владимир Морозов

Сегодняшний чемпионат необычным образом перекликается с тем, что проходил в Сайтаме 5 годов назад сходу опосля Игр в Сочи. От поездки в Японию тогда отказались олимпийские фавориты в парном катании Татьяна Волосожар/Максим Траньков, а «серебряная» русская пара в составе Ксюши Столбовой и Федора Климова стала 2-ой.

В Сайтаму-2019 Траньков приехал в качестве тренера двукратных чемпионов Европы Евгении Тарасовой/Владимира Морозова, но в этом случае стоит фокусироваться не на титулах, а на том, что европейское первенство этого года Тарасова и Морозов проиграли. Их «обидчики» — французы Ванесса Джеймс/Морган Сипре — являются в Сайтаме не попросту победителями, но, непременно, более увлекательным дуэтом исходя из убеждений частей и программ. Самым золотоориентированным, к тому же.

При наличии в перечне участников Суй Вэньцзин/Хань Цуна такое заявление могло бы звучать удивительно, но, по подготовительным данным (и по словам головного тренера китайской команды, олимпийского чемпиона Ванкувера Чжао Хунбо), китайцы откровенно не в форме. Годом ранее 23-летняя партнерша перенесла операции сходу на 2-ух ногах (спортсменке диагностировали усталостные переломы), соответственно, пара пропустила огромную часть сезона. А в феврале опосля победы на турнире 4 материков Суй Вэньцзин очень свалилась в процессе показательных выступлений в Северной Корее и возвратилась к тренировкам только пару недель вспять. Опосля что Чжао Хунбо и увидел, что вся китайская сборная переживает на данный момент непростые времена: бывалые и заслуженные находятся не в наилучшем состоянии, а те, кто лишь пришел в команду, еще пока очень зелены, чтоб претендовать на что-то суровое.

Смогут ли Тарасова/Морозов включиться в борьбу за золото? На техническом уровне это полностью реально, буквально так же как и борьба за медали 2-ой из 2-ух наисильнейших русских пар, вице-чемпионов страны Натальи Забияко/Александра Энберта. Но если Джеймс/Сипре выполнят свои прокаты безупречно, соперничать с их результатом может оказаться всем остальным соискателям медалей просто не по силам.

Из «черных лошадей» стоит до этого всего отметить молодых русских дебютантов Александру Бойкову/Дмитрия Козловского. Больший вес в этом коллективе пока имеют не спортсмены, а их тренер-консультант Тамара Москвина, но с подопечными этого спеца никогда не бывает скучновато.

Загитова: срочно требуется кураж!

О противоборстве Загитовой и Медведевой, Загитовой – и Рики Кихиры, Загитовой – и юниорок из своей же группы написано в этом сезоне уже много, но, по сути, Алине предстоит биться в Сайтаме лишь с собой. Буквально так же, как и Кихире, и Медведевой. Просто если представить, что японка управится со своими программками безупречно (а это предполагает безошибочное выполнение 2-ух одиночных тройных акселей и еще 1-го – в каскаде), она совершенно точно остается недостижимой.

И в этом может заключаться наибольшая неувязка олимпийской чемпионки: в протяжении пары лет попорядку (начиная с первой победы Евгении Медведевой в чемпионате мира в 2016-м) подопечные Этери Тутберидзе показывали миру единственную стратегию – полного приемущества. На данный момент же велика возможность, что Кихира оторвется от всех других уже опосля недлинной программки, а, означает, остальным придется кидаться ей вдогонку.

Догонять же, как указывает сезон, у Загитовой выходит не очень отлично, тем наиболее, что в активе Алины не настолько не мало по-настоящему значимых козырей. На прошлых важных турнирах она большей частью вымучивала свои программки, а не катала их, а чтоб биться с Кихирой, необходимы кураж и безбашенная удаль.

Феномен в том, что наилучший дамский итог сезона (238,43) все еще принадлежит Загитовой – Алина показала его в сентябре на турнире серии В в Оберстдорфе, в то время как Кихира зафиксировала собственный личный рекорд (233,12) в процессе декабрьского Конца Гран-при.

Медведевой в этом антураже чуток поординарнее. Поменяв тренера, местожительство и взоры на тренировочный процесс, она очень невыразительно начала сезон, а, означает, хоть какое улучшение будет зачтено спортсменке в плюс. С иной стороны, включение Медведевой в команду сопровождалось в этом сезоне таковыми страстями, что в случае очередной беды Супруге придется несладко, и сама она отлично это осознает.

Зрители же продолжают хотеть жестокой дуэли. Медведева против Загитовой, Тутберидзе против Орсера – все в точности по тому жанру, что почти все годы аккомпанировал поединки Алексея Ягудина и Евгения Плющенко. Все это, как ни феноминально, на руку «черной лошадке» дамского турнира, чемпионке Европы Софье Самодуровой, ну и не только лишь ей: в ситуации, когда наисильнейшие сфокусированы друг на друге, не замечая никого вокруг, победителя прессингует ответственность родных трибун, а судьи делят меж ними свои симпатии, постоянно находится ворота, в которую может перескочить кто-то еще.

Ханю: третье пришествие?

Свою первую мировую корону двукратный олимпийский фаворит Юдзуру Ханю захватил конкретно в Сайтаме, приехав сюда 5 годов назад в ранге новоиспеченного олимпийского чемпиона. 2-ое золото японец выиграл только два года спустя – в 2017-м. Стать трехкратным он может на данный момент, при этом совсем не исключено, что твердого сопротивления со стороны работающего чемпиона мира Натана Чена в мужском турнире может не получиться: янки приехал в Японию простуженным, а для того, чтоб отстоять собственный титул, ему необходимо кататься на максимуме вероятного. Тут тот вариант, когда идеальнее всего за себя молвят числа: наилучший общий итог на текущий момент имеет Ханю – 297,12. У Чена 282,42, и он в этом показателе даже не 2-ой, а 3-ий – за японцем Семой Уно (289,12). В недлинной программке контраст еще наиболее разителен: 110,53 у Ханю и лишь 92,99 – у Чена.

Победителем мужского турнира, непременно, является двукратный олимпийский фаворит, он же пока – основной ньюсмейкер мероприятия: на утреннюю тренировку с его ролью собралось во вторник по особым платным билетам 30 две сотки болельщиков.

Помешать Ханю выиграть способно разве что здоровье: в осеннюю пору в процессе столичного шага Гран-при фигурист в очередной раз травмировал голеностоп, безуспешно приземлившись с прыжка, и навечно выбыл из строя.

С иной стороны, Ханю никогда не воспринимает роли в соревнованиях, если не испытывает убежденности, что способен их выиграть. То, что ученик находится в неплохой форме, подтвердил в Сайтаме и тренер двукратного олимпийского чемпиона Брайан Орсер. Это и делает японца небезопасным.

На что способны русские одиночники – загадка. Таковая же, как и неожиданная травма трехкратного чемпиона Рф Максима Ковтуна из-за которой фигурист, не объясняя никому деталей происшедшего, был обязан отрешиться от роли в мировом первенстве. Максима поменял подопечный Алексея Мишина Андрей Лазукин, и эта рокировка навряд ли сделала команду посильнее. Мише Коляде хоть и принадлежит 4-ый итог сезона (274,37), но он был показан на второразрядном турнире в Словакии в сентябре, а не очень величавая способность спортсмена «держать удар» на больших турнирах издавна уже стала притчей во языцех – на январском чемпионате Европы Коляда стал лишь пятым.

По факту первым номером русской сборной на текущий момент является вице-чемпион Европы Александр Самарин, но его наибольший итог составляет 269,84. Так что если трое русских мужчин добудут три квоты на последующий сезон, это будет огромным фуррором, так как на места в первой 10-ке претендуют полтора 10-ка человек.

© РИА Анонсы / Владимир Песня / Перейти в фотобанкВиктория Синицына и Никита КацалаповВиктория Синицына и Никита Кацалапов

Звучит на данный момент, естественно же, неописуемо, но в Сайтаме-2014 Никита Кацалапов со собственной прежней партнершей Леной Ильиных был должен становиться фаворитом мира: опосля Олимпиады в Сочи от роли в мировом первенстве отказались две наисильнейшие на тот момент пары, и русские танцоры (в статусе бронзовых медалистов Игр) воспринимались конкретными победителями. Но Кацалапов грубо ошибся в серии твиззлов в недлинной программке, похоронив все чаяния Федерации фигурного катания и болельщиков и оставшись за чертой призеров.

В этом сезоне ту давнишнюю ситуацию принудил вспомянуть чемпионат Европы: Кацалапов (уже с Викторией Синициной) двигался в Минск если не обыгрывать Пападакис и Сизерона, то, по последней мере, серьезно посоперничать с ними. Но в ритм-танце последовала еще одна наигрубейшая ошибка в серии твиззлов, которая повлекла за собой двойное падение партнеров, и дуэт остался без медалей.

Это, фактически, является предпосылкой того, что в статусе первой русской пары (невзирая на поражение в чемпионате страны) в Сайтаме-2019 являются Александра Степанова/Иван Букин. И вся внутрироссийская борьба будет сводиться к противоборству этих 2-ух пар. Для Кацалапова же это станет очередной попыткой совладать с своей нервной системой. Если получится, итог полностью может стать медальным. Хотя золотые позиции наиболее чем крепко зарезервированы французами. Фаворитка Игр в Сочи Мэрил Дэвис, прибывшая в Сайтаму в качестве журналиста, произнесла на этот счет: «Выиграть у Пападакис и Сизерона в том стиле, что который год проповедуют эти спортсмены, нереально. А другого стиля, способного произвести фурор в танцах на льду, никто пока не дает».

В числе соискателей серебра и бронзы, кроме 2-ух русских дуэтов — знакомые все лица: фавориты недавнешнего турнира 4 материков Мэдисон Чок/Эван Бейтс (они в прошедшем межсезонье сменили тренера, уйдя из группы Игоря Шпильбанда в наисильнейший тренерский коллектив под управлением Патриса Лозона), Кэйтлин Уивер/Эндрю Поже, пропустившие всю первую половину сезона, но сохранившие конкурентоспособность (2-ой итог на турнире 4 материков), и фавориты США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Мэдисон Хаббелл/Закари Донохью.

Старт турниру спортивных пар будет дан в среду, в 10:30 токийского времени, когда в Москве будет половина 5-ого утра.

Источник: rsport.ria.ru
Ждите .....
Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*