Главная » Спорт » «Регулярка» КХЛ: доминирование ЦСКА, СКА и Гусева вышло на новый уровень

«Регулярка» КХЛ: доминирование ЦСКА, СКА и Гусева вышло на новый уровень

© РИА Анонсы / Александр Вильф / Перейти в фотобанкФорвард СКА Никита ГусевФорвард СКА Никита Гусев

Семён Галькевич. Одиннадцатый постоянный чемпионат Континентальной хоккейной лиги закончился в пятницу одиннадцатью матчами. Победителем «регулярки» стал столичный ЦСКА, по ходу первого шага сезона переписавший несколько рекордов лиги. Форвард петербургского СКА Никита Гусев стал вторым в истории лиги игроком, набравшим наиболее 80 очков за сезон (ранее – лишь Сергей Мозякин в сезоне-2016/17).

Московские армейцы захватили Кубок Материка в 4-ый раз за крайние 5 лет, ни один иной клуб не выигрывал этот трофей наиболее 2-ух раз. 3-ий сезон попорядку 1-ые два места в сводной таблице лиги по итогам «регулярки» заняли ЦСКА и СКА, победителем Восточной конференции в первый раз в истории стал «Автомобилист» из Екатеринбурга. Астанинский «Барыс» во 2-ой раз стал победителем дивизиона Чернышева.

Постоянный чемпионат КХЛ проходил с 1 сентября по 22 февраля, команды провели по 62 игры (рекордный показатель в истории лиги). В турнире приняли роль 25 клубов из 7 государств: Рф, Белоруссии, Казахстана, Латвии, Словакии, Финляндии и Китая.

ЦСКА и СКА: максимум побед, минимум пропущенных шайб

В отличие от прошедшего сезона, когда острого спора за Кубок Материка не вышло (ЦСКА ни на один миг не обходил СКА в таблице), сейчас борьба меж 2-мя клубами за трофей шла до предпоследнего денька постоянного чемпионата. Для триумфа в «регулярке» СКА не хватило одной победы над ЦСКА – клуб из Санкт-Петербурга проиграл принципному конкуренту все четыре матча.

До крайних месяцев первого шага претендентом на Кубок Материка числился и «Автомобилист», выигравший 25 из первых 26 матчей сезона. Но равномерно клуб из Екатеринбурга сбавил обороты, что, но, не воспрепядствовало ему в первый раз в истории стать победителем Восточной конференции.

ЦСКА выиграл 53 матча в сезоне, установив новейший рекорд постоянных чемпионатов КХЛ. Московские армейцы провели 20 игр «на ноль», побив очередной свой рекорд (17 матчей без пропущенных шайб в сезоне-2015/16). В постоянном чемпионате ЦСКА провел неповторимый отрезок, по ходу которого выиграл 30 из 31 матча. «Красно-синие» еще 6 января, за 17 игр до конца «регулярки», гарантировали для себя роль в плей-офф.

Команда Игоря Никитина переписала очередной рекорд лиги — по минимальному числу пропущенных в постоянном чемпионате шайб (75). Ранее наилучшим результатом были 87 голов, пропущенных ЦСКА в сезоне-2015/2016.

Популярное:  Де Росси: решение об уходе из "Ромы" не мое, я намерен продолжать карьеру

Предшествующее достижение было перекрыто и СКА, пропустившим 80 шайб. В сентябре клуб из Петербурга установил рекорд чемпионатов Рф, не пропуская в протяжении 326 минут и 27 секунд.

Гусев обошел Радулова

Пал в сезоне-2018/19 и целый ряд личных рекордов, основным из которых стоит признать достижение Никиты Гусева. Герой Олимпиады в Пхенчхане записал на собственный счет 64 действенные передачи, побив установленный Александром Радуловым еще в сезоне-2010/11 рекорд (60 передач за сезон).

В ноябре рекорд русских чемпионатов установил Данис Зарипов: форвард «Ак Барса» провел 1164-й матч, превзойдя характеристики Алексея Калюжного (1163). В феврале единственный пятикратный владелец Кубка Гагарина забросил 141-ю шайбу и вышел на 1-ое пространство в перечне наилучших снайперов «Ак Барса» в КХЛ, опередив Алексея Морозова.

Проводящий 1-ый год в столичном «Динамо» Вадим Шипачев 11 февраля набрал 63-е очко и слету побил клубный рекорд по результативности, установленный Петром Природиным в сезоне-1978/79. Через два денька Шипачев обогнал Александра Радулова (581 очко) и вышел на третье пространство в перечне бомбардиров в истории КХЛ. Шипачев и его партнер по звену Дмитрий Кагарлицкий стали третьим и четвертым бомбардиром «регулярки», набрав соответственно 68 и 61 очко.

Очередной рекорд «Динамо» побил 38-летний голкипер «бело-голубых» Александр Еременко, сыгравший 390-й матч за столичный клуб. Предшествующий рекордсмен Владимир Мышкин провел за «Динамо» 389 матчей.

Заступник СКА Владислав Гавриков окончил 1-ый шаг сезона с показателем полезности «+48». Ранее наилучшим результатом в истории были «+46» форварда «Магнитки» Яна Коваржа в постоянном чемпионате-2013/14.

67 770 зрителей как новенькая планка

Самым запоминающимся матчем постоянного чемпионата стала игра 22 декабря на футбольном стадионе в Санкт-Петербурге меж СКА и ЦСКА. Встречу посетили 67 770 зрителей, что практически вчетверо превысило предшествующий рекорд КХЛ — 17 645 человек на «уличной» игре в Хельсинки меж «Йокеритом» и СКА 2 декабря 2017 года.

За 6 дней до игры КХЛ на футбольной арене в Петербурге состоялся матч Кубка Первого канала меж сборными Рф и Финляндии (5:0), его аудитория составила 71 381 зритель. Таковым образом, суммарно на 2-ух играх побывали 139 151 болельщик – эта цифра была внесена в книжку рекордов Рф как наибольшее в мире полное количество зрителей 2-ух хоккейных матчей, проведенных в течение недельки на одном стадионе.

Четыре игры постоянного чемпионата прошли в Вене и Цюрихе под вывеской KHL World Games: 26 и 28 октября в Австрии братиславский «Слован» с общим счетом 0:16 проиграл ЦСКА и СКА, 26 и 28 ноября в Швейцарии армейские клубы сыграли против рижского «Динамо». Также «Йокерит» в конце октября провел две игры «регулярки» со «Спартаком» и «Северсталью» в Таллине, а 15 февраля рижское «Динамо» 2-ой год попорядку провело в столице Латвии матч на открытом воздухе против минского «Динамо».

Популярное:  "Арсенал" переносимый. Матч тульского клуба опять перенесли, и это хорошо

На поводу у ФХР

За два денька до старта сезона КХЛ объявила о переходе на новейшую систему начисления очков — сейчас, как в НХЛ, за победу в основное время клубы получают по два очка.

В лиге отметили, что решение принято в связи с просьбой, поступившей от Федерации хоккея Рф. Данная просьба обусловлена «возможным увеличением соревновательной напряженности, содействующей, а именно, наилучшей подготовке хоккеистов сборных установок Рф к интернациональным соревнованиям, также повышением зрительского энтузиазма, большей турнирной плотностью и наименьшей предсказуемостью итогового распределения мест в таблице постоянного чемпионата».

«Это в интересах сборной. Конкуренты будут размещены близко. Это психологическое давление. Это подхлестнет команды. Чем больше конкурентность в лиге, тем больше добротных клубов и игроков для сборной Рф», — откомментировал нововведение член совета директоров КХЛ, президент ФХР Владислав Третьяк.

В ответ на возникшие сходу же вопросцы о вероятных «договорняках» и «распилах» очков президент лиги Дмитрий Чернышенко призвал журналистов и болельщиков не волнуется. «Не верю, что договорные матчи у нас могут показаться, не могу этого представить, тем наиболее, такие вещи просто выявить», — произнес Чернышенко.

На выходе вышло, что никакого «увеличения напряженности» и «большей плотности» болельщики не узрели. В плей-офф попали все те же команды, которые вышли бы туда в случае пересчета результатов по трехочковой системе. Наиболее того, уже за несколько недель до конца «регулярки» гарантировавший для себя шестое пространство на Востоке «Салават Юлаев» просто не брал десяток ведущих игроков на последнюю выездную серию.

Не удалось избежать и дискуссий на тему «странноватых матчей», самым обсуждаемым из которых стала встреча меж столичным «Динамо» и «Сочи» (2:3 ОТ) 15 февраля. «Если б это был «договорняк», я бы так не утомился», — произнес опосля игры форвард «бело-голубых» Вадим Шипачев. Но колебаний в «чистоте» игры от этого меньше не сделалось.

«Сочи», «Витязь» и рижское «Динамо» определяли судьбу крайних 2-ух путевок в плей-офф на Западе в крайний денек постоянного чемпионата. Третьим излишним в итоге оказался клуб из столицы Латвии. «Сочи» попал в Кубок Гагарина в 4-ый раз за 5 сезонов в КХЛ, «Витязь» сыграет в плей-офф во 2-ой раз в истории лиги.

Популярное:  Экс-футболист "Ливерпуля" Далглиш сдал положительный тест на коронавирус

Кто покинет КХЛ?

КХЛ в 2017 году представила особый рейтинг из восьми критериев, на базе которого принимается решение о сокращении числа участников чемпионата. Посреди критериев: посещаемость, телевизионные рейтинги, финансовая стабильность, спортивный итог.

Опосля прошедшего сезона КХЛ покинули тольяттинская «Лада» и ханты-мансийская «Югра». Ранее говорилось, что лига планирует довести количество установок до 24, таковым образом, опосля сезона-2018/19 КХЛ покинет очередной клуб.

12 декабря глава КХЛ Дмитрий Чернышенко сказал, что главными претендентами на «вылет» являются «Адмирал», «Северсталь» и «Амур».

Еще в октябре КХЛ наложила дисквалификацию на генерального директора «Адмирала» Сергея Сошникова и его заместителя по спортивной работе Александра Селиванова. В ноябре подобные санкции были использованы к управлению «Слована» в лице президента Юрая Широки и вице-президента Юрая Широки-младшего. Братиславскому клубу, как и «Адмиралу», было запрещено регистрировать договоры с игроками и заявлять новейших хоккеистов.

В спортивном плане «Адмиралу» удалось поправить ситуацию в конце сезона, выдав отрезок, в процессе которого команда выиграла семь матчей из восьми. В сводной таблице лиги «Адмирал» занял 21-е пространство.

«Слован» же, первым из клубов КХЛ потерявший шансы на плей-офф еще 15 января, откровенно доигрывал крайние месяцы сезона. В концовке «регулярки» словацкий клуб заявлял по 17 игроков, при всем этом раздевая вторым вратарем нападающего Кейси Бэйли. «Слован» стал первым в истории КХЛ клубом, завершившим постоянный чемпионат с трехзначной различием забитых и пропущенных шайб («минус 112»).

Наилучшие из наилучших

Наилучшим бомбардиром и помощником постоянного чемпионата стал форвард СКА Никита Гусев, набравший 81 очко (17+64), наилучшим снайпером – нападающий ЦСКА Кирилл Капризов (30 голов). Наилучшим вратарем лиги по проценту отраженных бросков и коэффициенту надежности стал Игорь Шестеркин из СКА (95,3% и 1,11 шайбы в среднем за игру), больше всех матчей «на ноль» провел голкипер ЦСКА Илья Сорокин (11).

В первом раунде плей-офф на Западе ЦСКА сыграет против «Витязя», СКА сразится со «Спартаком», в конкуренты ярославскому «Локомотиву» достался «Сочи», а «Йокерит» повстречается с столичным «Динамо». На Востоке фаворит конференции «Автомобилист» сыграет с «Трактором», «Барыс» – с «Торпедо», » Металлург» повстречается с «Салаватом Юлаевым», а «Авангард» — с » Ак Барсом».

Серии плей-офф на Западе и Востоке стартуют 25 февраля. Борьба за Кубок Гагарина закончится в конце апреля.

Источник: rsport.ria.ru
Ждите .....
Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*