Главная » Спорт » Приятный междусобойчик: российские лыжники не оставили шанса конкурентам

Приятный междусобойчик: российские лыжники не оставили шанса конкурентам

© AFP 2019 / Markku UlanderАлександр БольшуновАлександр Большунов

Русские лыжники триумфально окончили очередной шаг Кубка мира, прошедший в Швеции, завоевав золото и серебро в мужской эстафете, женская команда тормознула в шаге от пьедестала. Реакция самих лыжников и профессионалов – в материале Сергея Смышляева.

Эстафетные гонки постоянно завлекали большой энтузиазм у любителей лыжных гонок и в отличие от личных стартов несли внутри себя доп составляющую общенационального престижа. В текущем сезоне Кубка мира, в отличие от прошедшего, решением Интернациональной федерации лыжного спорта (FIS) данной нам дисциплиной болельщики могут услаждаться: в Ульрисехамне эстафеты в рамках КМ-2018/19 прошли уже во 2-ой раз.

Без Седовой труднее

Первыми на старт вышли дамские сборные, но у главный русской команды не вышло без утрат – из-за заболевания шведский шаг пропускала призер Олимпийских игр-2018 Анастасия Седова. Ее пространство в составе первой команды заняла Лена Соболева, вырвавшая эстафетное серебро на финише в рамках шага КМ в норвежском Бейтостолене. Сейчас ей также доверили 4-ый шаг.

Открывала гонку для россиянок Юлия Белорукова, пропустившая предшествующий шаг Кубка мира из-за заморочек со здоровьем. Но в это воскресенье россиянка показала, что невзгоды сзади, завершив свои 5 км с наилучшим результатом.

«Думаю, что всё вышло, буду гласить за себя, — заявила Белорукова по телефону. — Единственное, что медлительно шли на первом круге, из-за этого не вышло растянуться, как хотелось. Я довольна за всех девчонок. Лыжи катили весьма отлично, сервис классно сработал, как постоянно, одна похвала сервису. Воздействовало, что неспешный снег, нигде особо не уйдешь, пробовала создать рывок, но фактически ничего не вышло».

Популярное:  Глава WADA: нападки со стороны РФ и США могут означать, что мы независимы

Непряева против Йохёуг

На втором шаге бежала добившаяся не так давно исторического фуррора на «Тур де Ски» Наталья Непряева, которой предстояло противостоять непобедимой норвежке Терезе Йохёуг, но даже невзирая на не самое наилучшее самочувствие, лыжница соперницу далековато не отпустила, проиграв около 9 секунд.

«Было весьма тяжело по самочувствию, весьма томная погода, — заявила Непряева по телефону. — Лыжни фактически не было. Не скажу, что плохо пробежала, старалась из-за всех сил не отпускать Терезу, но отрыв вышел всё равно. Буду разбирать ошибки, чтоб осознать, почему так. Да, уже понятно, что дело в самочувствии и погоде. Будем стараться сокращать отрыв».

«Не смогу сказать за всю команду. Естественно, рассчитывали на наиболее высочайший итог. Думаю, что все выложились очень», — отметила лыжница.

А вот 3-ий и 4-ый шаг сложились не настолько удачно: если Анне Нечаевской удалось держаться в компании шведки и финки, то Лена Соболева выбыла из борьбы за пьедестал.

«Много что сказалось. Быть может, мягенькая лыжня занесла свои коррективы в гонку, но думаю, что расстраиваться не нужно. Это репетиция. Единственное, что с норвежками на данный момент тяжело мало биться. Здесь план на гонку, чтоб удержаться за ними, не вышел. А так, в целом, могут биться», — произнес член президиума Федерации лыжных гонок Рф (ФЛГР) Сергей Крянин по телефону.

Популярное:  "Бавария" восьмой раз подряд выиграла чемпионат Германии по футболу

«На крайнем шаге шли вкупе, но Елена (Соболева) сходу ринулась в погоню за шведкой и из-за этого взяла не собственный темп, который тяжело было удержать, но это все вопросец опыта. Если б пошла своим темпом, то реально было бы так же на финише биться за медали», — выделил спец.

Сила – в команде!

Задачку мужской сборной упрощал тот факт, что норвежцы выставили на эстафету лишь одну команду, ну и то не самую сильную из вероятных. Что, вообщем, нисколечко не преуменьшает наград россиян. Как поведал опосля финиша Андрей Ларьков, компанию которому составляли Александр Большунов, Андрей Мельниченко и Сергей Устюгов, никакого расстройства вторым местом у него нет.

«Как нежданный итог, сказать трудно, — произнес Ларьков по телефону. — Радуемся тому, что обе команды бились и помогали друг дружке выбиться в число фаворитов. А на финише — как вышло, так и вышло. Погода занесла свои коррективы. Сереге Устюгову было тяжеловато, тем наиболее, что он вчера отбежал гонку, а Артем Мальцев пропустил старт, как и я, это тоже сказалось. Что касается первых шагов, то как стартанули, так и поехали, своим темпом».

Говоря о погодных критериях, лыжник отметил: «Много выпало снега, но нам не привыкать в этом году традиционные гонки в таковых критериях бежать. Думаю, если б без снега, было бы все, быть может, и по-другому».

Популярное:  Мамина стала шестой в беге на 400 метров на этапе Мирового вызова в Загребе

Когда молодежь не стесняется

Основная борьба, если вы не лицезрели самой гонки, развернулась на крайнем шаге, где уже никто не мешал «междусобойчику» Устюгова и Мальцева. Победителем из которого, вроде бы это ни было нежданно, вышел конкретно Мальцев.

«Двойственное чувство такое! По сути, это круто — для команды 1-ое и 2-ое места, — заявила РИА Анонсы президент Федерации лыжных гонок Рф (ФЛГР) Лена Вяльбе. — Естественно, осознаем, что у норвежцев не наисильнейший состав. Тем не наименее, Наша родина захватила в первый раз за долгие годы такое, даже не припомню, когда у нас такое было. Приятно, когда есть из кого выбирать, но с иной стороны это трудно создать. Кто бы мог поразмыслить, что Сережа не выдержит в борьбе с Мальцевым! Но это спорт, тем увлекательнее».

«Веселит, что молодежь особо не стесняется, не опасается идти вперед и указывает итог. Артем показал себя сейчас, молодец», — выделила спец.

Тот факт, что сборная Рф может выставить на мужскую эстафету два конкурентоспособных и приблизительно равных по силе состава, непременно, веселит болельщиков, но, как отметила и Вяльбе, добавляет мигрени тренерскому штабу. Оказывается, и боль в голове бывает приятной.

Источник: rsport.ria.ru
Ждите .....
Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*