Главная » Спорт » Поддаться, чтобы наподдать: как устроено айкидо

Поддаться, чтобы наподдать: как устроено айкидо

Как все красивое, айкидо пришло в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) нелегально: восточные единоборства, не считая дзюдо, были запрещены. Конкретно за дзюдо в 1960-х обязаны были выдавать свои занятия 1-ые тренеры айкидо, часть которых без помощи других обучалась боевому искусству по контрабандным учебникам, часть — у сенсеев во время командировок в страны Азии и Африки.

1-ые официальные тренировки «в порядке опыта» у нас разрешили лишь в 1981 году.

Япония в корне

Фото №2 - Поддаться, чтобы наподдать: как устроено айкидо

ФотоSHUTTERSTOCK

Айкидо зародилось в 1920-х годах в Стране восходящего солнца, когда Морихэй Уэсиба (либо Морихей Уэшиба, как молвят приверженцы системы транскрипции Спальвина) опосля длительных лет занятий получил степень кёдзю-дайри по классическому японскому единоборству дайто-рю. Степень предполагала свободное владение приблизительно 350 приемами и позволяла открыть собственное додзё (зал), что мастер и сделал.

С того времени, правда, еще лет 20 техника и философия айкидо претерпевали значимые конфигурации и неустанно меняли наименования: уэсиба-дзюку, дайто-рю айкибудзюцу, дайто-рю айки-дзюдзюцу, дайто-рю айкидзюцу, дай-нихон асахи-рю, айой-рю айидзюдзюцу, такэмусу-айки, кобу-дзюцу, айки-будо. Обычное для нас боевое искусство сделалось называться, по различным данным, в 1941 либо в 1942 году, а в его базу легли базисные приемы из наиболее ранешних японских единоборств, которые Уэсиба соединял и улучшал в согласовании со собственной философией.

Считается, что на нее оказали мощное воздействие учения секты (Так называется любая группа, имеющая своё учение и свою практику) омото-кё, которыми Уэсиба не на шуточку проникся и навечно разлюбил зло, злость, беспощадность и совершенно хоть какое рвение причинять кому бы то ни было вред. «Мир и гармония на Земле могут воцариться лишь благодаря любви, терпимости и доброте человека», — повторял Онисабуро Дэгути, основоположник религии омото-кё и друг Уэсибы. Дэгути сумел уверить его составить компанию в походе во Внутреннюю Монголию, чтоб отыскать страну-легенду Шамбалу. Намерения были так суровыми, что двое друзей взяли с собой белого жеребца (для одиозности) и группу добровольцев.

Правда, авантюристов стремительно изловили, признали японскими шпионами и даже приговорили к погибели. Злосчастных выручило лишь вмешательство японского правительства. Вообщем, полезности от Дэгути было больше, чем вреда: он помогал открывать другу школы одну за иной и на первых порах обеспечивал учениками из своей секты (Так называется любая группа, имеющая своё учение и свою практику). Правда, совершенно скоро они не пригодятся: Уэсиба получит поддержку правительства Стране восходящего солнца, а от желающих понять его путь не будет отбоя.

Миру мир

Фото №3 - Поддаться, чтобы наподдать: как устроено айкидо

ФотоSHUTTERSTOCK

«Айкидо — это не только лишь искусство выживания в экстремальной ситуации. Это искусство жить совершенно. Это искусство гармонии с энергиями, которые окружают нас — от энергии снутри тебя до энергии вселенной», — гласит наш эксперт, президент Федерации айкидо Рф Николай Егоров. Сам принцип айкидо как боевого искусства — только защита, ни при каких обстоятельствах не нападение. Пожалуй, это единственное единоборство, где твоя физическая сила фактически ничего не означает: база борьбы заключается в особых приемах, которые разрешают направлять злость противника против него же. Другими словами отправлять его силу ему назад.

Популярное:  Муслим Салихов победил дос Сантоса на турнире UFC 251

Еще в айкидо не принято выяснять, кто круче, посильнее, ловчее и так дальше, так как соперничество несет внутри себя если не злость, то дисгармонию. Единственная победа, которой ты можешь достигать в айкидо хоть любой денек, — это победа над самим собой. Для этого довольно трениться и сейчас созодать либо лучше, либо больше, чем вчера. Либо просто поменять свое отношение к жизни, «повсевременно становиться еще мало лучше», как гласит наш эксперт.

Так как выявление самых «крутых» не в правилах айкидо (все люди равны), проводить соревнования тоже запрещено. Исключение — особое соревновательное направление: томики. Правда, его отношение к айкидо у сторонников обычных школ вызывает огромные сомнения, ведь соперничество нарушает сами базы единоборства, которое существует только как прикладной вид боевого искусства для выживания в настоящих критериях.

Вообщем, в Рф пару лет проводились соревнования даже по традиционному айкидо, но скоро были официально запрещены. На данный момент идею пробуют возродить уже не в противоречащем традициям квалификационном виде. Места в поединках не присуждаются, а участники просто выходят на татами, чтоб подтвердить собственный уровень. Так, 100 человек из 100 могут выиграть либо все 100 проиграть. На данный момент в нашей стране такие поединки проводятся лишь посреди младших групп.

Тыща путей

Фото №4 - Поддаться, чтобы наподдать: как устроено айкидо

ФотоSHUTTERSTOCK

Так как учеников у Уэсибы было несметное количество, лишь главных направлений в айкидо больше 30 (с четким числом спецы не обусловились). Почти все из последователей открывали свои школы и дополняли техники учителя своими. Ну и сам Уэсиба повсевременно что-то менял в единоборстве. К примеру, те из последователей, кто учился в 20-х годах XX века, имели другое представление о айкидо, нежели новенькие из 40-х и уж тем наиболее из 50-х годов. Остановимся на самом пользующемся популярностью в мире направлении — айкикай. Морихэй Уэсиба сам сделал и сейчас работающий Фонд айкикай. Вот почему конкретно это направление считается традиционным айкидо, его Уэсиба преподавал в крайние годы жизни. К слову, фонд по традиции возглавляют потомки основоположника единоборства. На данный момент, к примеру, делами заправляет его внук Моритэру Уэсиба. Ниже упомянем еще три направления айкидо, которые, как мы наивно полагаем, покажутся для тебя увлекательными. К слову, некие из их друг дружку не признают.

Ёсикан отражает изначальную сущность айкидо. Она, к слову, не имеет никакого дела к традиционным учениям и различается твердыми силовыми движениями. В отличие от обычного айкидо, твоя сила тут не наименее принципиальна, чем сила противника. Лицом ёсикан считают 1-го из первых учеников Уэсибы — Годзо Сиоду.

Специально тебе выдумали (не мы, к огорчению) что поординарнее — кихон-доса. В базе направления лежат 6 базисных движений. Опосля того как ты их заучишь и будешь отлично соединять, просто сможешь расправляться со всеми, кто не удосужился отработать на пару движений больше. Способ непревзойденно подступает, когда необходимо сразу научить огромную группу неподготовленных людей. Милицию либо продавцов шаурмы, например.

Реальное айкидо — современное молодежное направление, которое очищено от обычного японского пафоса, глубочайшей философии и очень нацелено на выживание в настоящих критериях улиц.

От собственного клинка

Фото №5 - Поддаться, чтобы наподдать: как устроено айкидо

ФотоSHUTTERSTOCK

Чтоб научиться употреблять силу противника против него самого, айкидоки (айкидоисты либо айкидошники по-нашему) проходят не один десяток шагов занятий, при этом каждое движение отрабатывается до автоматизма неоднократным повторением. Лишь на тренировках с партнером ты сможешь научиться ощущать оппонента, управлять им и относиться к нему с почтением, любовью и миролюбием. Это похоже на зарубежный язык: если ты повсевременно в нем не практикуешься, то с течением времени зания стают ужаснее.

Популярное:  Дина Аверина вышла в финалы ЧМ-2019 в упражнениях с мячом и с обручем

Напомним, что штурмовать в айкидо не принято, потому в процессе занятий тебя до этого всего обучат определять ма-ай. Так айкидоки именуют дистанцию, в границах которой противник не небезопасен. Как расстояние со стороны нападающего нарушается повторно, ты можешь перебегать к наиболее решительным действиям. Впервой следует просто испытать вернуть ма-ай — время от времени это помогает. К слову, «приступить к наиболее решительным действиям» тоже не значит приложить руку.

Может быть, для тебя поможет просто уход в сторону от полосы атаки. Что все-таки до конкретно тактильных приемов, то они все основаны на умении избрать правильную позицию в подходящий момент, на поставленном дыхании, координации в пространстве, свободе движений, положении тела (наклоны, к примеру, не приветствуются, а на аттестации мастера особенное внимание уделяют хорошей осанке учеников) и умению выводить противника из состояния равновесия. Лишь применив крайнее, ты сможешь приступить к соответствующим для айкидо броскам и дезориентирующим ударам. Что до орудия, то его в тренировках употребляют далековато не все сенсеи. А если и употребляют, то в главном это различные виды клинков либо палки.

Годен!

Даже если у тебя вправду 5 язв, благодаря которым ты не попал в армию, для занятий айкидо (при этом удачных) ты сгодишься. Часто сдают аттестацию по общим требованиям даже люди, с рождения прикованные к инвалидным креслам. Единственное, в чем быть может неувязка, так это в твоем сознании. Жители страны восходящего солнца молвят, что безупречный возраст для начала занятий айкидо — 30 лет (не страшись: начинают и в 5, и в 70).

«Это таковая условная граница», — отмечает наш эксперт. Тут немногословные мудрецы имеют в виду, что человек должен набраться хоть какого-то актуального опыта. Ему нужно сознавать всю относительность сиюминутных побед и поражений, чтоб уметь работать на перспективу и осознавать, почему это вправду принципиально. Этого в общем-то довольно. Всему остальному тебя уже обучит айкидо в процессе занятий.

Как утверждает Николай Егоров, постоянные занятия разрешают самосовершенствоваться для тебя как человеку в целом, а не только лишь как желающему уметь отдать отпор кому угодно. Ты начинаешь лучше переживать стрессы, эффективнее решать бытовые трудности, становишься наиболее раскрепощенным и уверенным внутри себя. Ну, и ты, естественно, будешь здоровее.

Айкидо в чем либо похоже на плавание: во время занятий улучшается работа всех систем организма. Правда, для всех этих достижений будет нужно масса времени. «Людям, которые просто желают на­обучаться защищать себя на улице, мы обычно рекомендуем идти в остальные залы. Скажем, бокс либо карате дадут эффект еще резвее. Ну и совершенно, довольно просто 3—4 месяца часто лупить грушу и научиться очень и энергично махать кулаками», — гласит наш эксперт. Чтоб начать употреблять приемы из айкидо в настоящем Бутове, для тебя будет нужно кое-где 5 лет. Тогда ты получишь 1-ый дан, темный пояс и право надевать хакама — форму для занятий с широченными брюками вроде штанов. Ранее придется заниматься в кимоно, которое верно именуется «доги». Еще через пятилетку у тебя все есть шансы завладеть большинством приемов в совершенстве и довести их до такового автоматизма, который будет работать даже в экстремальной ситуации. Вообщем, этого желают не все: кто-то идет в айкидо за психическим спокойствием, а кто-то как в фитнес — чтоб просто поддерживать форму.

Популярное:  Россиянин Аскаров победил бразильца Пантожу на "Бойцовском острове" UFC

Мысль «айкидо ради спорта» популярна в Европе и Америке, в то время как российские и жители страны восходящего солнца в большинстве собственном делают упор конкретно на прикладном нраве приемов. «Это очередное разъяснение глобальной популярности айкидо: оно так многогранно, что любой находит что-то себе», — гласит Николай Егоров.

Выслуга лет

Как в школе — сдать всю программку экстернатом и позже 10 лет отдыхать, в айкидо запрещено. Ты не зарабатываешь степени, а заслуживаешь их годами и даже часами занятий. А на аттестации просто подтверждаешь, что твои умения вправду соответствуют новенькому кю либо дану. Потому часто случается так, что айкидоист с первым даном тренился так больше напарника с пятым даном, что обладает приемами еще лучше.

Чтоб получить хотя бы 1-ый дан, необходимо пройти ученический путь с 5-ого либо шестого кю (зависит от вида айкидо) до первого кю. В детском айкидо отсчет в оборотную сторону и совсем часто начинается с десятого кю. Получить первую аттес­тацию можно опосля 3-х месяцев занятий. Далее срок до аттестации на новейший уровень возрастает. 1-ый кю, к примеру, ты сможешь получить лишь через год опосля того, как пройдешь аттестацию на 2-ой. При всем этом тренировкам в этот год ты должен предназначить минимум 120 часов — это тоже одно из критерий допуска к аттестации.

Платный сыр

Фото №6 - Поддаться, чтобы наподдать: как устроено айкидо

ФотоSHUTTERSTOCK

Есть много обстоятельств, почему, решив заняться айкидо, ты очень рискуешь попасть на уроки людей, которые к айкидо имеют не большее отношение, чем мы.

1. Так как в айкидо нет соревнований, сведений о том, кто по сути наилучший, тоже нет.

2. Даже представители одних школ и направлений часто работают не сообща. Ни у русского, ни у мирового айкидо нет по-настоящему одного центра. Стать им в нашей стране планирует Государственный совет айкидо Рф (НСАР).

3. Айкидо — неописуемо пользующийся популярностью вид единоборства, заработать на котором стремится хоть какой жулик, которому удалось украсть татами либо доги.

В то же время есть обыкновенные методы избежать участи дать средства за занятия впустую либо попасть в секту. Наш эксперт рекомендует выяснить как можно больше о клубе, в каком ты собираешься заниматься: кто тренер и какой у него дан, есть ли технический директор (наблюдающий, куратор — как для тебя больше нравится) с высочайшей степенью из Стране восходящего солнца, состоит ли клуб в некий организации айкидо. Крайнее смотри конкретно на веб-сайте организации, а не на стенках клуба: сертификаты могут быть изготовлены в фотошопе самим сенсеем-самозванцем. «Есть много суровых организаций айкидо, но ручаться я могу лишь за те клубы, которые входят в НСАР», — гласит Николай Егоров.

Благодарим за помощь в подготовке материала президента Федерации айкидо Рф Николая Егорова.

Источник: maximonline.ru
Ждите .....
Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*