Спорт

Мурат Гассиев: с Александром Усиком наши пути в боксе разошлись, но на бой-реванш надеюсь

Экс-чемпион мира по версиям IBF и WBA — о перспективах боя-реванша против украинца Усика, о шансах стать абсолютным чемпионом мира, о турнире в Сочи

Со 2 по 8 января в Сочи проходит боксерский командный турнир, организованный «Матч ТВ». Наставниками команд являются известные отечественные боксеры. Один из них — бывший чемпион мира по версиям IBF и WBA в первом тяжелом весе Мурат Гассиев. В интервью корреспонденту «Интерфакса» Владимиру Нардину спортсмен поделился впечатлениями от самого турнира, оценил перспективы проведения боя-реванша против украинца Александра Усика и рассказал о шансах стать абсолютным чемпионом мира.

— Мурат, какие эмоции вызывает у вас новогодний турнир в Сочи?

— Впечатления хорошие. Уже в первый день моя команда победила с хорошим счетом 4:1. Хорошее начало, я очень доволен ребятами. Конечно, были ошибки, я с их тренерами переговорил, дал им подсказки. Хотя тренеров я не могу ничему научить, просто подсказки дал им. Надеюсь, они будут полезными. Вообще это очень хорошее событие для российского бокса. Начало года – и сразу такое хорошее мероприятие. Я надеюсь, этот год будет полон боксерских событий.

— Может быть, появится неплохая новогодняя традиция, связанная с боксом?

— Ну, не только новогодняя. Просто надо почаще проводить такие турниры, это очень интересно. Правда, немножко тяжеловато, наверное, было тем ребятам, которые выступают на соревнованиях и у кого свой план подготовки. Ну а так, один-два раза в год было бы очень интересно.

— Функция наставника в таком формате насколько вам интересна?

— Быть частью команды, конечно, интересно. Но к этим соревнованиям ребята готовились под руководством своих тренеров. Моя задача – морально их поддержать, дать небольшие подсказки, несколько человек из нашей команды я лично знаю. Основную работу делают тренера и боксеры, моя же функция второстепенная.

— В Сочи в ноябре состоялось ваше возвращение на ринг, вы нокаутировали албанца Нури Сефери. Здесь же проходит новогодний турнир. С учетом сочинской инфраструктуры может ли этот город претендовать на статус столицы российского бокса?

Популярно
Бой Поветкина с Уайтом перенесен из-за коронавируса у россиянина

— Я думаю, любой город подойдет для того, чтобы стать столицей бокса в России. Самое главное, чтобы города принимали эти спортивные события. Нужны большие арены, чтобы люди приходили, смотрели – стадионы, ледовые дворцы хорошо подходили бы для крупных спортивных вечеров, могут собрать не один десяток тысяч болельщиков.

— Каким он для вас стал только что ушедший год?

— Отличный год: я наконец-таки вернулся, провел бой, набрал форму. И надеюсь, с божьей помощью новый год, новая страница будет заполнена яркими боями.

— Наверняка уже поставили цели на 2021 год?

— Поскорее вернуться на ринг, чаще проводить бои, быть активным. И постараться поскорее провести бой за титул чемпиона мира.

— Генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев в недавнем интервью «Интерфаксу» положительно оценил ваши шанс стать абсолютным чемпионом мира. За какой период времени это все же может произойти?

— Это невозможно сказать или пофантазировать, получится ли у меня вообще. Может, я вообще больше не буду боксировать: завтра проснусь и завяжу с карьерой. Это все не так просто, нужно дойти до боев, до чемпионов, не один год на это потребуется. Но если это случится быстро, я буду только рад этому. Если на это потребуется один-два-три года, я буду готов, я буду усердно тренироваться для того, чтобы осуществить свою цель.

— Как оцените перспективу проведения боя-реванша с украинцем Александром Усиком?

— На сегодняшний день наши пути в боксе разошлись: он находится намного выше меня – и в рейтингах, и по уровню. Я уже далеко не тот боксер, который был, потому что у меня был большой перерыв. Вот сейчас должен набирать форму и постараться вернуться на предыдущий уровень и стать лучше.

Вопрос реванша интересен всем болельщикам — и мне, в том числе. Не могу загадывать вперед, сейчас я пока думаю о том, как набрать форму, и о своих следующих поединках. Об Усике я пока не думаю, но в планах, конечно же, этот поединок есть.