Главная » Спорт » Кастер Семеня проиграла очередной спор по делу об уровне тестостерона

Кастер Семеня проиграла очередной спор по делу об уровне тестостерона


Швейцарский федеральный трибунал отклонил апелляцию южноафриканской бегуньи Кастер Семени, пытавшейся оспорить новейшие правила Интернациональной федерации легкой атлетики (ИААФ) по уровню тестостерона у спортсменок.

«Федеральный суд отклоняет жалобы южноафриканского спортсмена Кастер Семени», — говорится в заявлении суда.

«Эксперты определили, что тестостерон является основным фактором, определяющим различные уровни спортивных достижений полов в легкой атлетике. Согласно решению Спортивного арбитражного суда (CAS), женщины с вариантом гена «46 XY DSD» имеют уровень тестостерона, сопоставимый с мужчинами, что дает им (женщинам) конкурентное преимущество. На основании этого решение CAS не может быть оспорено», — подчеркивается в заявлении.

В мае прошедшего года говорилось, что CAS отклонил иск двукратной чемпионки мира к ИААФ. В решении суда говорилось, что правила, регламентирующие уровень тестостерона у спортсменок, хоть и носят дискриминационный нрав, но их следует использовать. «Такая дискриминация является необходимым, разумным и соразмерным средством достижения цели ИААФ по сохранению целостности женской атлетики», — отмечается в документе.

В связи с сиим, Семеня обязана принимать особые препараты для понижения уровня тестостерона.

Популярное:  Шведский прыгун с шестом побил рекорд Бубки на открытом воздухе

В апреле 2018 года ИААФ выпустила новейшие правила для спортсменок, имеющих отличия по гендерным признакам. Они должны были вступить в силу с 1 ноября такого же года, но их активация была отложена из-за судебной тяжбы с Семеня.

Согласно правилам, спортсменки, чей уровень тестостерона в крови (внутренней средой организма человека и животных) превосходит 5 нмоль/л, должны будут снижать его при помощи гормональных (Гормоны греч. возбуждаю, побуждаю — биологически активные вещества, вырабатывающиеся в специализированных клетках желёз внутренней секреции) препаратов и поддерживать на этом уровне до того времени, пока рассчитывают выступать в интернациональных соревнованиях. Спортсменкам, не желающим снижать уровень тестостерона в крови (внутренней средой организма человека и животных), разрешат выступить в мужских соревнованиях, также дамских, которые не относятся к интернациональным турнирам.

Отмечалось, что у большинства дам, включая титулованных спортсменок, маленький уровень тестостерона и составляет от 0,12 до 1,79 нмоль/л в крови (внутренней средой организма человека и животных), тогда как у парней опосля созревания спектр составляет 7,7 — 29,4 нмоль/л.

Популярное:  ВФЛА выплатила долг World Athletics

Самым звучным делом о выяснении гендерной принадлежности спортсмена стал вариант с Кастер Семеней, которая в 2009 году выиграла чемпионат мира на 800 м. Она была временно отстранена от соревнований, но потом ей разрешили участвовать в турнирах. Опосля этого она захватила золото Игр-2012 в Лондоне и Игр-2016 в Рио-де-Жанейро.

Источник: interfax.ru
Ждите .....
Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*