Главная » Спорт » «КАМАЗ-Мастер» презентовал состав на «Дакар»

«КАМАЗ-Мастер» презентовал состав на «Дакар»


В Набережных Челнах свершилась презентация состава русской гоночной команды «КАМАЗ-Мастер» на ралли-рейд «Дакар-2021», который в последующем году вновь пройдет в Саудовской Аравии.

Как уже ранее докладывал «Интерфакс», Россию в грузовом зачете представят экипажи работающего чемпиона «Дакара» Андрея Каргинова, фаворита ралли «Шелковый путь-2019» Антона Шибалова, также экипажи Айрата Мардеева и Дмитрия Сотникова. Команда выставит на гонку четыре спортивных грузовика КАМАЗ-43509.

В глаза кидается отсутствие в этом перечне пятикратного чемпиона «Дакара» в составе «КАМАЗ-Мастер» Эдуарда Николаева. По аналогии это приблизительно то же самое, что и неожиданное отсутствие в составе сборной Норвегии по биатлону знаменитого Уле-Айнара Бьорндалена в самом расцвете сил.

Из пилота — в менеджеры

Как растолковали в команде, Николаев на «Дакаре-2021 будет выполнять функции менеджера, а именно – ассистировать руководителю команды Владимиру Чагину «в решении всех организационных и технических задач. Данные функции ранее делал Сергей Савостин, которого – по словам Чагина – коронавирус не обошел стороной. Савостин будет координировать деяния собственных подчиненных их штаба в Набережных Челнах. К тому же, согласно каждогодней плановой ротации гонку пропускает один из 5 пилотов команды. Сейчас выбор пал на Николаева.

Популярное:  Зубков заявил, что не намерен возвращать медали Игр в Сочи

«В команде на сегодня пять сильных экипажей, пять пилотов. Пилоты все одинаково высокого уровня, радует, что сильно слаженная пятерка. На «Дакар» надо было выбрать четыре экипажа, которые будут защищать цвета «КАМАЗ-Мастер» и отечественный автопром», — произнес Чагин журналистам.

«Нас ждет легендарный «Дакар», соревнования на выносливость человека и надежность техники».

Владимир Чагин

«Решение было непростым. В этом году временно оставит руль гоночного грузовика Эдуард Николаев и, соответственно, весь его экипаж. Эдуард на гонке будет помогать мне, во всей работе по принятию организаторских, технических решений. Думаю, его многолетний опыт механика, пилота поможет ему. «Дакар» требует быстрых молниеносного принятия правильных решений, только тогда ты будешь победителем», — отметил он.

«Буду стараться быть полезным»

В свою очередь, Николаев произнес, что для него «это новое испытание, новый вызов».

«Буду стараться быть полезным, чтобы был результат. Посмотрю на гонку со стороны, как она выглядит глазами менеджера. Многие пилоты проходили через эту роль, и наш Фирдаус Кабиров, и Жерар Де Рой, Жорди Виладомс», — выделил Николаев, дав при всем этом осознать, что рассчитывает возвратиться и к роли пилота.

Популярное:  Порье нокаутировал Макгрегора на турнире UFC

Спонсоры не отвернулись

Меж тем, по словам Чагина, был риск заявить на гонку не четыре экипажа, а всего два-три. К таковым опасениям привела эпидемия коронавируса, которая столкнула с финансовыми неуввязками и саму команду, и ее партнеров. Но спонсоры не бросили в настолько сложное время «КАМАЗ-Мастер» на произвол судьбы.

«Спасибо спонсорам: свои потери в деньгах они старались не перекладывать на нас. Своими действиями они показали, что команда нужна, она должна выступать на «Дакаре», — сказал руководитель «КАМАЗ-Мастер».

Полноценно обойти стороной проблемы, вызванные пандемией, обойти, увы, не удалось: она сказалась на технической подготовке команды к ралли.

«Почти все составляющие, которые используем у наших европейских поставщиков, мы не смогли получить или получали в еще огромные сроки. Естественно же, это осложнило подготовку каров», — сказал вскоре Чагин «Интерфаксу».

«Но в то же время мы старались созодать все, чтоб не утратить в качестве подготовки. А время уже покажет», — отметил он.

«Все мы весьма желаем, чтоб эпидемия, которая нас застала и сделала трудности, резвее прошла», — отметил руководитель команды.

Популярное:  Сын Михаэля Шумахера дебютирует в "Формуле-1" в 2021 году

Если все так и будет и планы не сорвутся, 43-й по счету «Дакар» пройдет с 3 по 15 января. Пока же в цехах завода спортивной команды ведутся работы по доводке модели машин КАМАЗ-43509, которые должны выйти на старт «Дакара».

Регалии «КАМАЗ-Мастер» на «Дакаре»

«КАМАЗ-Мастер» является самым титулованным участником «Дакара», его экипажи выигрывали знаменитый марафон 17 раз. На втором месте по победам Tatra (6 раз), на третьем — Mercedes (5).

В 2020 году «Дакар» впервые прошел на территории Саудовской Аравии.

Что касается пилотов, то чаще всего «Дакар» в классе грузовиков выигрывал Владимир Чагин — нынешний руководитель «КАМАЗ-Мастер», на его счету 7 побед. На одну победу меньше у чеха Карела Лопрайса. На третьем месте идет Николаев — четыре победы (плюс одна в качестве механика в экипаже Чагина).

Владимир Нардин

Источник: interfax.ru
Ждите .....
Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*