Главная » Спорт » 50 коротких баек о чемпионатах мира по футболу

50 коротких баек о чемпионатах мира по футболу

1

Опосля того как Бразилия сенсационно проиграла решающий матч ЧМ-1950 Уругваю, двое болельщиков покончили с собой прямо на стадионе, прыгнув с верхнего яруса трибун.

2

Уругваец Хуан Хохберг на ЧМ-1954 сравнял счет в матче с Венгрией практически за несколько минут до его конца. В порыве радости уругвайские игроки так навалились на создателя гола, что он растерял сознание. Замен тогда не было, и, оставшись в меньшинстве, уругвайцы пропустили два гола в овертайме и проиграли.

Фото №1 - 50 коротких баек о чемпионатах мира по футболу

3

Перед ЧМ-1990 шейхи из ОАЭ пообещали игрокам собственной сборной по «роллс-ройсу» за любой забитый гол. Потратились шейхи несильно: команда забила лишь два мяча, проиграв все три матча в группе.

4

Состав сборной Румынии на чемпионат мира в 1930 году лично утверждал местный монарх Кароль II.

5

В 1974-м форвард сборной ГДР Юрген Шпарвассер забил победный гол в принципиальнейшем матче против ФРГ, чем привел в экстаз всю коммунистическую пропагандистскую громаду. По драматичности судьбы конкретно Юрген стал первым игроком той команды, сбежавшим в ФРГ за длительное время до падения Берлинской стенки.

Фото №2 - 50 коротких баек о чемпионатах мира по футболу

6

На швейцарском чемпионате мира (1954) в 30-градусную жару сборная Шотландии игралась в теплых шерстяных футболках с длинноватыми рукавами. Дело в том, что в горах Шотландии весьма холодно, и шотландская федерация перестраховалась перед игрой в горах Швейцарии.

7

Бельгийский голкипер Мишель Прюдомм под свитером государственной сборной постоянно носил футболку родного клуба «Стандард». Но во время ЧМ-94 было так горячо, что Прюдомму пришлось переодеваться прямо во время матча.

8

При досмотре зрителей перед концом чемпионата мира 1930 года в уругвайском Монтевидео полицейские изъяли 1,5 тыщи револьверов. Не самым размеренным местом на Земле был Монте­видео в те годы.

9

В 1938-м случился аншлюс Австрии нацистской Германией, и немцы в преддверии чемпионата мира возлагали надежды усилить свою сборную наилучшими австрийскими игроками. Но основная звезда австрийцев Маттиас Синделар отказался играться за Германию, а через год умер при таинственных обстоятельствах.

Фото №3 - 50 коротких баек о чемпионатах мира по футболу

10

Редактор New York Times отказался веровать телеграмме, в какой говорилось о победе США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) над Англией (ЧМ-1950), и новость в номер не пустил. В те годы было проще поверить в начало ядерной войны, чем в это.

11

Во время открытия чемпионата мира 1994 года в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Дайана Росс, исполнявшая гимн турнира, обязана была пробить символический пенальти. Удар Росс был ужасен и в очередной раз обосновал, что футбол — совсем не южноамериканский вид спорта.

Фото №4 - 50 коротких баек о чемпионатах мира по футболу

12

Создатель первого гола в истории чемпионатов мира француз Люсьен Лоран в годы 2-ой мировой вел войну с германцами, был в плену, но выжил. Перед уходом на фронт он упрятал футболку, в которой забил исторический гол, под обивку дивана. Но, возвратившись с войны, Лоран узрел собственный дом в руинах. Неоценимая реликвия погибла.

13

Перед ЧМ-1990 года итальянская порностудия сняла особый кинофильм с Чиччолиной в главной роли. Как ни удивительно, в нем был сюжет: патриотичная Чиччолина выжимала все соки из актеров, смахивавших на Юргена Клинсмана, Диего Марадону и Рууда Гуллита, и таковым образом открывала путь к победе родной итальянской сборной.

Популярное:  Каррера заявил, что инициатором пресс-конференции стал он сам

14

Из 160 футболистов, представлявших Болгарию в концах чемпионатов мира, лишь три игрока имели фамилии, не заканчивавшиеся на «-ев» либо «-ов»: Евгений Найчовски, Милко Гайдарски и Петар Михтарски. Все — этнические македонцы.

15

Очень безуспешно побрился испанский вратарь Сантьяго Каньисарес в весеннюю пору 2002-го: в процессе он случаем уронил на ногу флакон одеколона и порезал ахиллово сухожилие. В итоге Каньисарес не поехал на чемпионат мира в Стране восходящего солнца и Южной Корее.

Фото №5 - 50 коротких баек о чемпионатах мира по футболу

16

В матче ЧМ-1954 Бразилия — Венгрия сидевший на скамье запасных Ференц Пушкаш так метко бросил бутылку с водой, что выключил из игры бразильского игрока. Матч в целом был весьма грубым (три удаления) и вошел в историю футбола как «битва при Берне».

17

На ЧМ-1974 сборная Заира была зазорно разгромлена Югославией 9:0. Заирский теран Мобуту пообещал устроить развеселую жизнь игрокам собственной сборной, если в последующем матче те проиграют крупнее, чем 3:0. И, невзирая на то что в конкурентах у заирцев была сборная Бразилии, они геройски проиграли 3:0.

18

Согласно правилам ФИФА, игроки в заявке сборных на чемпионат мира обязаны иметь номера от 1 до 23. Особенные задачи это доставляет команде Стране восходящего солнца: слова «четыре» и «погибель» по-японски звучат идиентично, потому число 4 считается несчастным. Кому играться под номером 4, жители страны восходящего солнца решают жеребьевкой.

19

Родные братья Вячеслав и Виктор Чановы, оба вратари, были в заявке сборной СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) на чемпионат мира 1982 года. Но ни один из их на турнире не сыграл ни минутки. Во всем повинет Ринат Дасаев, неоспоримый 1-ый номер сборной СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии).

Фото №6 - 50 коротких баек о чемпионатах мира по футболу

20

Старт финишного матча чемпионата мира 1974 года был задержан на 10 минут. Просто рабочие мюнхенской арены запамятовали установить угловые флажки. А еще немцы, именуется…

21

В отборочном матче ЧМ-2002 меж Тунисом и Мадагаскаром все 13 игроков-мадагаскарцев (11 главных и двое вышедших на подмену) имели фамилии, начинающиеся на «Ра»: Рахарисон, Радафисон (заменен на Ралахаджанахари), Ратаконбрабе, Радонамаха, Рацимихалона, Рандримирозака, Рандрианориво, Рандрианоэлисон, Разафиндрикото, Расоанаиво, Раилисон (заменен на Рандриана). Количество комментаторов, работавших на матче, уточняется.

22

4 года 2 месяца (с мая 1950-го по июль 1954-го) сборная Венгрии не знала поражений, сыграв в сумме 29 интернациональных матчей. Величавая серия прервалась весьма не впору: в конце чемпионата мира венгры сенсационно уступили германцам.

Фото №7 - 50 коротких баек о чемпионатах мира по футболу

23

Капитаном сборной Голландской Индии на ЧМ-1938 был дипломированный доктор Ахмад Навир. Он даже играл на поле в докторских очках.

24

Начало матча-открытия чемпионата мира 1966 года меж Англией и Уругваем пришлось отложить: семь игроков британской сборной запамятовали свои аккредитационные карточки в отеле. Невзирая на то что в Британии все знают собственных игроков в лицо, полицейские отказались пропустить футболистов на стадион. Ибо регламент.

Фото №8 - 50 коротких баек о чемпионатах мира по футболу

25

Судья финишного матча первого чемпионата мира (1930) бельгиец Жан Ланженю был одет в парадный пиджак с галстуком и удалые брюки-галифе.

Фото №9 - 50 коротких баек о чемпионатах мира по футболу

26

Президент итальянской федерации Отторино Барасси всю Вторую мировую прятал «Золотую Нику» (трофей, вручавшийся победителям чемпионатов мира с 1930 по 1970 год) в рваном сапоге в собственной кладовой. Фашисты не раз наведывались к Барасси с обысками, но всякий раз уходили ни с чем.

Популярное:  Защитник тульского "Арсенала" Кирилл Комбаров заявил, что в клубе ждут его брата

27

Шотландия очень безуспешно начала ЧМ-1978. На пресс-конференции тренер горцев Элли Маклеод отбивался от твердой критики, как вдруг в помещение зашла собачка. Шутник Элли обидно увидел: «Похоже, это мой единственный друг в этом зале». Когда он возжелал погладить песика, тот злостно укусил Маклеода. Так тренер шотландцев совсем остался без друзей.

28

На стартовый матч сборной Аргентины в Уругвае (1930) ожидалось большущее число аргентинских болельщиков, ведь Буэнос-Айрес находится практически на обратном берегу устья Ла-Платы. Но на трибунах аргентинцев фактически не было. Всему виной туман, из-за которого теплоход с фанатами не сумел впору отчалить. Когда болельщики все таки приплыли в Монтевидео, матч уже завершился.

29

Матч чемпионата мира 1966 года меж Францией и Уругваем вначале планировали сыграть на стадионе «Уэмбли». Но на эту дату на арене были запланированы каждогодние царские бега борзых собак. Для Британии традиции святы, и игру пришлось перенести на иной английский стадион.

Фото №10 - 50 коротких баек о чемпионатах мира по футболу

30

Ударник U2 Ларри Маллен сочинил гимн ирландской сборной на ЧМ-1990. Песня называлась Put ‘Em Under Pressure — что-то типа «Запрессуйте их, ребята».

31

Практически перед самым началом матча конца ЧМ-1938 Италия — Чехословакия шведский судья Иван Эклинд поднялся в ложу Бенито Муссолини и имел маленькую беседу с итальянским тераном. О чем они гласили, осталось потаенной, но судейство Эклинда позже вызвало много споров. Италия все таки выиграла титул, дожав чехов в овертайме.

Фото №11 - 50 коротких баек о чемпионатах мира по футболу

32

Тренер сборной Аргентины Марсело Бьелса перед стартом чемпионата мира 2002 года проводил пресс-конференцию. Все бы ничего, но гласил сеньор Марсело целых четыре часа, чем снова подтвердил, что прозвище El Loco (Безумный) он носит не напрасно.

33

Судья конца ЧМ-1970 уже был готов давать стартовый свисток, как вдруг к нему подошел Пеле и попросил повременить. Естественно, все камеры мира нацелились на короля футбола. В этот момент он демонстративно начал перешнуровывать свои бутсы. Оказалось, за пару дней до конца Пеле подписал новейший спонсорский конт­ракт с одной торговой маркой и устроил таковым образом маркетинговое шоу. Потому что этот бренд заплатил лишь Пеле, заглавие его мы не скажем.

Фото №12 - 50 коротких баек о чемпионатах мира по футболу

34

Германец Франц Беккенбауэр стал основным открытием чемпионата мира 1966 года. Чтоб закрепить собственный звездный статус, Франц достаточно нежданно решил записать сингл. Но суперхита не вышло, и в ротации он провалился. Опосля этого Беккенбауэр решил подтверждать свою звездность только на футбольном поле.

35

Ирландец Джон Олдридж рвался на поле, чтоб посодействовать собственной команде в поединке с мексиканцами (ЧМ-1994). Но неповоротливый ассистент судьи все никак не давал провести подмену. Олдридж не сдержался и разразился тирадой, в какой цензурными были только предлоги. Поток мата слышала вся планетка, потому что телережиссер все никак не выводил Олдриджа из кадра.

Фото №13 - 50 коротких баек о чемпионатах мира по футболу

36

Лишь в один прекрасный момент в истории чемпионатов мира все матчи турнира воспринимал один город: в 1930-м все арены находились в Монтевидео (Уругвай). К слову, стадионов тогда было лишь три — очередной рекорд миниатюризма.

37

Баптистская церковь Южной Африки перед ЧМ-2010 добивалась от ФИФА запретить внедрение вувузел на трибунах. Баптисты утверждали, что имеют права автора на божественный инструмент. Как досадно бы это не звучало, ФИФА им не поверила, и стршный вой вувузел аккомпанировал любой матч того турнира.

38

Диего Марадона воспринимал допинг, наркотики и забивал голы руками, но первым прозвищем дона Диего было Пушистик. Только из-за прически юного нападающего.

Популярное:  Дзюба назван лучшим игроком чемпионата России по футболу

Фото №14 - 50 коротких баек о чемпионатах мира по футболу

39

В 1992 году камерунец Морде Милла пробовал организовать на родине футбольный чемпионат для пигмеев. Затея провалилась, ну и с деньгами Милла что-то подмухлевал, мог даже угодить в кутузку. А в 1994-м он стал самым возрастным создателем гола в истории чемпионатов мира. Ему тогда было 42 года.

Фото №15 - 50 коротких баек о чемпионатах мира по футболу

40

Меньшая аудитория в истории чемпионатов мира, всего 300 зрителей, была увидена на матче Румыния — Перу (ЧМ-1930). Даже на киевский «Арсенал» в свое время ходило больше.

41

Во время итальянского мундиаля-1990 набожная сборная Ирландии отправилась на прием к отцу римскому. Правда, тренер ирландцев Джек Чарльтон величия момента не прочуял и заснул. А свое просыпание Чарльтон обрисовал так: «Я пробудился и узрел, что папа машет рукою. Я помыслил, что он решил поздороваться, и махнул ему в ответ». (Групповое фото с отцом римским и уже проснувшимся Чарльтоном.)

Фото №16 - 50 коротких баек о чемпионатах мира по футболу

42

Швейцарец Полди Кильхольц был центрфорвардом, невзирая на то что имел большие задачи со зрением и играл в очках. На чемпионате 1934 года он забил три гола в 2-ух матчах и таковым образом стал наилучшим бомбардиром чемпионатов мира посреди игроков-очкариков.

43

Голкипер сборной США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) на ЧМ-1950 Фрэнк Борги начинал карь­еру бейсболистом и подрабатывал водителем катафалка. Из-за собственного бейсбольного прошедшего (катафалк здесь ни при чем) Борги отвратно играл ногами и весьма плохо лупил по мячу. По­этому вольные удары от ворот за него постоянно делал кто-то из защитников.

44

Невзирая на то что мировые первенства проводятся с 1930 года, 1-ый матч без голов состоялся только в 1958-м, на шестом по счету турнире. Тогда 0:0 сыграли Анг­лия и Бразилия.

45

Перед матчем ЧМ-1938 меж Польшей и Бразилией прошел ливень и преобразовал поле в болото. Бразилец Леонидас попробовал снять бутсы и играться с босыми ногами, но судья воспретил таковой фокус. Леонидас по-спортивному разозлился и забил полякам четыре гола. Бразилия одолела 6:5.

46

Перед стартом германского мундиаля 2006 года эквадорский шаман с мелодичным именованием Тцамаренда Найчапи провел ритуал изгнания злых духов со всех 12 стадионов турнира.

Фото №17 - 50 коротких баек о чемпионатах мира по футболу

47

Красноватые и желтоватые карточки в первый раз возникли на мундиале 1970 года, а ранее судьи удаляли игроков устно. Предпосылкой нововведения стал вариант на ЧМ-1966, когда аргентинский игрок сделал вид, что не осознает слов удалившего его судьи, и некое время оставался на поле.

48

Самой малеханькой (и по популяции, и по площади) государством, когда-либо участвовавшей в конце чемпионата мира, является Тринидад и Тобаго. Яркие островитяне были всеобщими любимчиками на ЧМ-2006, но не забили на турнире ни 1-го гола.

Фото №18 - 50 коротких баек о чемпионатах мира по футболу

49

Популярная провидица Ванга давала прогнозы и на футбол. Так, во время чемпионата мира 1994 года она заявила, что в конце сыграют команды, чьи наименования начинаются на «Б». Как назло, прогноз Ванге попортила родная сборная Болгарии, проиграв в полуфинале Италии. Вторым финалистом стала Бразилия.

50

Для подготовки к чемпионату мира 1966 года сборную Северной Кореи на полгода заперли на высокогорной тренировочной базе без выходных, отпусков и права видеться с близкими. Как ни удивительно, это отдало эффект. По ходу турнира КНДР (Корейская Народно-Демократическая Республика — Корейская Народно-Демократическая Республика) обыграла Италию и стала первой азиатской сборной, вышедшей в плей-офф.

Фото №19 - 50 коротких баек о чемпионатах мира по футболу

Источник: maximonline.ru
Ждите .....
Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*