Пунш! Грог! Глитвейн! Тодди! Айриш-кофе! 5 главных горячих алкогольных напитков: рецепты в картинках
Содержание:
Представь: зима, в камине комфортно пощелкивают дрова, а в руке у тебя стаканчик с жарким напитком, от которого наутро будет комфортно пощелкивать голова. О том, что налить в стакан, для тебя скажет Сергей Колбеев, вице-президент Центра развития регионов Барменской ассоциации Рф и владелец Гран-при конкурса Bacardi Martini Grand Prix.
Айриш-кофе
Вариант в аэропорту
История сохранила имя создателя коктейля «Айриш-кофе» (хотя четкий размер его башмак так и остался загадкой). Как-то промозглой ночкой промозглого 1943 года в бар интернационального ирландского аэропорта городка Фойнс ввалилась кучка пассажиров: самолет возвратился из-за непогодицы. «Нам кофе!» — попросили они бармена Джо Шеридана. Но тот, сообразив, что конкретно требуется озябшим гостям, стремительно сделал последующее…
Все смешалось
Обдав теплостойкий бокал (его можно поменять граненым стаканом) кипяточком, плесни туда 30 мл ирландского виски. Пить еще пока рано.
Сейчас налей жаркий кофе. В эталоне это должен быть двойной эспрессо, но в жизни подойдет и хоть какой иной, приготовленный в турке.
Насыпь в бокал одну чайную ложку белоснежной погибели (в этом случае мы имеем в виду сахар). «Не размешивай сахар!» — предупреждает Сергей.
Сверху на два пальца положи взбитые сливки. Коктейль подавай с ложечкой: перед крайними глотками сахар следует размешать.
Яблоковый пунш
Колониальная политика
Заглавие «пунш» происходит от древнеиндийского слова, означавшего «5». (Индийцы до сего времени так и считают: «Раз, два, три, четыре, пунш».) Сначало офицеры британской колонии пили этот спиртной коктейль, состоящий из 5 ингредиентов (они изменялись зависимо от вкуса того, кто его готовил), прохладным. Но когда английские военнослужащие из состава ограниченного контингента войск возвратились на родину, холодный климат принудил их поменять привычке и пить пунш жарким. А готовить его стали так…
Все смешалось
Совершенно-то пунш готовят в кастрюле сходу на несколько человек, но потренируйся пока на для себя. Кинь в стакан несколько долек яблока и анис.
Полей яблоко и анис 50 мл рома. Если у тебя нет аниса (такое случается), подойдет неважно какая иная пряность вроде гвоздики либо кориандра.
Настало время добавить в стакан 50 мл яблокового сиропа. Понимая твою ситуацию, Сергей разрешает поменять его яблоковым соком.
Возлагаем надежды, хотя бы чай у тебя имеется? Ну слава богу! Завари его и быстрее налей в стакан, пока твой темный байховый совершенно не остыл.
Размешай ложечкой содержимое стакана, поднимая нижний слой наверх (сироп тяжелее воды). Возврати ложечку другу.
Грог
Твой небольшой флот
Британского адмирала Эдварда Вернона (1684—1757) матросы, любя, называли «старикан Грог» (если они делали это в его присутствии, то получали 5 нарядов вне очереди). Это прозвище морской волк получил за собственный плащ «грограм». В те времена было принято раз в день выдавать мореплавателям стакан рома в качестве профилактики простудных болезней. В целях экономии алкоголя и сокращения злосчастных случаев на производстве адмирал отдал приказ разбавлять ром водой. В портовых тавернах рецепт Грога усовершенствовали. Он стал таковым…
Все смешалось
Налей на донышко 50 мл рома (светлого либо темного). Иной рукою начни готовить сироп — перемешай в 150 мл кипяточка 150 г сахара.
Пока сахар растворяется, при помощи третьей руки разбавь ром обыденным (не сладким) кипяточком либо чаем, не долив до краев два пальца.
Обдав лимон кипяточком (так он будет лучше выделять сок), разрежь его напополам и выдави одну часть над стаканом четвертой рукою.
Добавь пятой рукою уже готовый к этому моменту сироп. Если возиться с изготовлением сиропа для тебя было лень, поменяй его на мед.
Чтоб стакан с грогом стал похож на банку формалина с экспонатом «Палец Распутина» из Кунсткамеры, утопи в нем палочку корицы.
Следом за корицей брось в стакан гвоздику и цедру лимона. Обхвати сосуд всеми своими руками и поднеси к одному из ртов.
Глинтвейн
Подогревание энтузиазма
Чтоб несколько странноватое словосочетание «горящее вино» зазвучало по-человечески, поначалу переведи его на германский. Потом подожди, пока немцы превратят два приобретенных слова «gluhende Wein» в одно — «Gluhwein». Опосля этого для тебя остается лишь отыскать его в словаре и перевести назад как «глинтвейн». Хотя, как ты сообразил, глинтвейн пришел из Германии, 1-ые макеты этого напитка возникли еще в Старом Риме, население которого пробовало обустроить дешевенькие вина, добавляя в их разные специи. А немцы выдумали вот что…
Все смешалось
Налей 200—250 мл красноватого вина (сойдут и хванчкара, и кагор, и каберне) в посуду, которой под силу выдержать огнь плиты.
Помешивая вино, нагрей его на неспешном огне практически до кипения. Плиту выключи, когда на поверхности покажутся белоснежные пузырьки.
Перелей вино в стакан. Пятна красноватого вина, показавшиеся на скатерти, посыпь увлажненной солью (позже отстираешь жаркой водой с мылом).
Щедро накидай в стакан все имеющиеся специи (палочку корицы, гвоздику и т.д.). Пятна от брызг по традиции припороши увлажненной солью.
В качестве оканчивающего штришка кинь в глинтвейн цедру лимона и апельсина. Выпей и перестань беспокоиться о каких-либо там пятнах.
Тодди
Килтовый коктейль
Опосля того как шотландцам не удалось выяснить рецепт верескового меда (см. одноименную балладу в пер. С. Маршака), они длительно экспериментировали с разными ингредиентами, пока у их не вышел тодди. Считается, что он получил свое имя в честь колодца Tod’s Well, из которого в XVI—XVII веках брали воду обитатели Эдинбурга. К началу прошедшего века тодди перескочил границы и распространился по всему миру. При этом любая страна употребляла заместо шотландского виски собственный компонент.
Все смешалось
Нарежь половинку лайма (лимона) на дольки. Удобнее всего это создать ножиком либо остро заточенным краем оловянной миски.
Брось лайм в стакан и незначительно, без фанатизма, подави фрукт пестиком либо ложкой. При очень сильном давлении кожица даст горечи.
Добавь 50 мл водки. Если ты этого не сделаешь, у тебя получится безалкогольный тодди, а это противоречит теме нашего материала.
Дальше налей 50 мл гранатового сиропа. (Со вздохом Сергей разрешает для тебя поменять его хоть каким вареньем по твоему развращенному вкусу.)
Заполни оставшееся в стакане пространство кипяточком. Хорошо размешай фактически готовый коктейль, чтоб отдать сиропу раствориться.
По желанию (мы не настаиваем) укрась стакан чем-нибудь таким. А потом скупо выпей тодди, стараясь не подавиться дольками лайма.