Правда ли, что смузи вредно для зубов — мнение стоматолога
Неверно считать, что смузи — это изобретение XXI века. В первый раз смузи возникли еще в 1930-е годы в жаркой Калифорнии, и с того времени их популярность размеренно росла. Главными обожателями фруктовой жижи стали хиппи, серферы и, очевидно, поклонники натурального здорового питания и спорта. Равномерно сложилось мировоззрение, что смузи чуток ли не панацея для тех, кто смотрит за фигурой и интенсивно занимается спортом. Как же по другому, ведь смузи легкие, малокалорийные, полные полезнейших витаминов… А вот и нет. И Марина Колесниченко, дантист, основной доктор Beauty Line, готова сорвать покровы с потаенной опасности, которую смузи несут нашим зубам.
Смузи — гибрид сока и пюре
Смузи, соки, фруктовые и овощные пюре относятся к одной группе товаров — их получают из фруктов, овощей, ягод и зелени при помощи термический (пюре) либо прохладной (смузи и соки) обработки. Пюре тяжело испить, его едят ложкой, поэтому что в нем велика толика перемолотой мякоти. Сок же, даже с частицами фруктов, ягод и овощей, можно пить даже через трубочку. Смузи занимает позицию буквально в центре меж пюре и соком и, на 1-ый взор, совмещает плюсы этих товаров. Оно больше насыщает, чем сок, но при всем этом его можно охлаждать льдом, мороженым и соединять с иными добавками, которые сок бы попортили.
К числу этих добавок, кроме достаточно безобидных молока и специй (если, естественно, не сыпать их в смузи ложками), относятся мед, сахар, мороженое, ледовая крошка либо лед. Крайние два ингредиента сделали смузи одним из самых фаворитных напитков в жару, которая хоть и приходит к нам всего на пару месяцев, но не становится от этого наименее изнуряющей. И вот тут-то и кроется 1-ая угроза смузи для наших зубов.
Лед и жар — зубы меж молотом и наковальней
Наковальней в этом случае является жара, а молотом — резкий перепад температур, когда мы вливаем в рот божественно прохладное смузи. Наши зубы к такому не адаптированы — моментального остывания эмаль не выдерживает и начинает покрываться сетью микротрещин, как стекло триплекс при ударе.
Эти трещинкы бывают разной степени интенсивности, но никогда не пропадут. В отличие от пальца, царапинка на котором с течением времени затянется, неважно какая трещинка на эмали остается с нами навечно. Из-за их увеличивается чувствительность зубов: прохладная, жгучая, сладкая, кислая еда и даже напитки вызывают боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение). Но опасность не только лишь в этом.
Во-1-х, трещинкы понижают крепкость эмали, отчего с течением времени может начаться разрушение зуба, также ее устойчивость к наружным действиям. Это приводит к «во-2-х»: микробам еще проще просочиться вглубь зуба через микротрещинки. Ну а в-3-х, кроме микробов в зуб пробираются пигменты из тех товаров, которые пошли на изготовка смузи. Свекла, клубника, черника, морковь, остальные красящие фрукты, ягоды и овощи разрисуют ваши зубы пятнами фактически всех цветов радуги.
Сахар наносит удар
В смузи нет микробов, а вот в полости рта — есть. При этом они есть там постоянно, даже опосля вечерней очистки зубов. Продукты жизнедеятельности микробов — кислоты, которые разрушают зубы. И смузи предоставляет сиим микробам отлично накрытый стол.
Дело в том, что фрукты, овощи, ягоды уже содержат сахара, а мы часто щедрой рукою добавляем в смузи сахар-песок, мед, мороженое… Итак вот, хоть какой сахар — это потрясающая кормовая база для микробов. Поедая сахар, они начинают еще активнее выделять кислоты, которые и без того разрушительно действуют на зубы. А здесь к тому же лед подготовил им поле деятельности, украсив эмаль сетью микротрещин. Кислоты попадают через трещинкы вглубь эмали — и вуаля! Кариес близко, как зима в Винтерфелле.
Да и это еще не все: нашему организму для усвоения сахаров нужен кальций. Проще всего и резвее добыть его из зубов. Вот почему даже без всяких смузи поедание сладкого приводит к плачевным результатам.
Фруктовые кислоты ожидают собственного часа
Органические кислоты содержатся в растительных продуктах, в том числе во фруктах, поэтому и получили такое заглавие. Они присваивают плодам вкус — кисловатый, терпкий и т.д. Фруктовые кислоты играют важную роль в действиях пищеварения, потому умеренное употребление фруктов нужно для неплохого здоровья и самочувствия.
Но вот в чем неувязка: откусывая и пережевывая кусок фрукта, мы еще слабее подвергаем наши зубы действию кислот, чем когда пьем сок либо смузи. В соках, понятно, концентрация кислот самая высочайшая, да и от смузи в этом смысле радости не достаточно. У ярых любителей смузи зубная эмаль всегда в зоне риска.
Фруктовые кислоты вызывают деминерализацию эмали, крепкость и даже провоцируют возникновение повреждений: поверхность зубов становится шероховатой. За такую шероховатую текстуру весьма отлично цепляется налет, в каком пируют сахаром кариесогенные бактерии. Если вы пьете прохладный смузи в жару, процесс утежеляется за счет микротрещин.
Как спастись?
Естественно, проще всего не пить смузи. К слову, поедание фруктов и овощей, в особенности твердых, еще полезнее: во-1-х, они отлично счищают налет с зубов, а во-2-х, жевательная перегрузка нужна для поддержания правильной работы зубочелюстной системы. Когда мы жуем, связки, удерживающие зуб в лунке, укрепляются, стимулируется кровообращение (циркуляция крови по организму) в деснах и питание мягеньких тканей.
Но если для вас без смузи уж совершенно жизнь не приятна, то соблюдение 4 обычных правил уменьшит вред для зубов:
Не добавляйте в смесь ничего сладкого: ни сахара, ни меда, ни мороженого. Сахар из самих овощей, ягод, фруктов никуда не денется, но вы, по последней мере, не будете ухудшать ситуацию.
Откажитесь от льда либо ледовой крошки, в особенности в жару. Жажду идеальнее всего снимают не прохладные напитки, а зеленоватый несладкий чай, вода и молоко. Смузи лучше слегка охладить, но не доводить до ледяного состояния.
Не пейте смузи на ночь (то есть темное время суток), опосля очистки зубов. Очистка зубов уменьшает количество налета, которым питаются бактерии, но, выпив смузи, вы снова предоставляете им питание. К тому же на свежепочищенные зубы кислоты будут действовать наиболее жестко.
Не злоупотребляйте! Смузи три-четыре раза любой денек — это перебор. Помните про кислоты? Вот потому идеальнее всего пить смузи несколько раз в недельку, в качестве десерта, и не подменять им фрукты и овощи.