Главная » Питание » Правда ли, что смузи вредно для зубов — мнение стоматолога

Правда ли, что смузи вредно для зубов — мнение стоматолога

Правда ли, что смузи вредно для зубов — мнение стоматолога

Правда ли, что смузи вредно для зубов — мнение стоматолога

Неверно считать, что смузи — это изобретение XXI века. В первый раз смузи возникли еще в 1930-е годы в жаркой Калифорнии, и с того времени их популярность размеренно росла. Главными обожателями фруктовой жижи стали хиппи, серферы и, очевидно, поклонники натурального здорового питания и спорта. Равномерно сложилось мировоззрение, что смузи чуток ли не панацея для тех, кто смотрит за фигурой и интенсивно занимается спортом. Как же по другому, ведь смузи легкие, малокалорийные, полные полезнейших витаминов… А вот и нет. И Марина Колесниченко, дантист, основной доктор Beauty Line, готова сорвать покровы с потаенной опасности, которую смузи несут нашим зубам.

Смузи — гибрид сока и пюре

Смузи, соки, фруктовые и овощные пюре относятся к одной группе товаров — их получают из фруктов, овощей, ягод и зелени при помощи термический (пюре) либо прохладной (смузи и соки) обработки. Пюре тяжело испить, его едят ложкой, поэтому что в нем велика толика перемолотой мякоти. Сок же, даже с частицами фруктов, ягод и овощей, можно пить даже через трубочку. Смузи занимает позицию буквально в центре меж пюре и соком и, на 1-ый взор, совмещает плюсы этих товаров. Оно больше насыщает, чем сок, но при всем этом его можно охлаждать льдом, мороженым и соединять с иными добавками, которые сок бы попортили.

К числу этих добавок, кроме достаточно безобидных молока и специй (если, естественно, не сыпать их в смузи ложками), относятся мед, сахар, мороженое, ледовая крошка либо лед. Крайние два ингредиента сделали смузи одним из самых фаворитных напитков в жару, которая хоть и приходит к нам всего на пару месяцев, но не становится от этого наименее изнуряющей. И вот тут-то и кроется 1-ая угроза смузи для наших зубов.

Лед и жар — зубы меж молотом и наковальней

Наковальней в этом случае является жара, а молотом — резкий перепад температур, когда мы вливаем в рот божественно прохладное смузи. Наши зубы к такому не адаптированы — моментального остывания эмаль не выдерживает и начинает покрываться сетью микротрещин, как стекло триплекс при ударе.

Эти трещинкы бывают разной степени интенсивности, но никогда не пропадут. В отличие от пальца, царапинка на котором с течением времени затянется, неважно какая трещинка на эмали остается с нами навечно. Из-за их увеличивается чувствительность зубов: прохладная, жгучая, сладкая, кислая еда и даже напитки вызывают боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение). Но опасность не только лишь в этом.

Во-1-х, трещинкы понижают крепкость эмали, отчего с течением времени может начаться разрушение зуба, также ее устойчивость к наружным действиям. Это приводит к «во-2-х»: микробам еще проще просочиться вглубь зуба через микротрещинки. Ну а в-3-х, кроме микробов в зуб пробираются пигменты из тех товаров, которые пошли на изготовка смузи. Свекла, клубника, черника, морковь, остальные красящие фрукты, ягоды и овощи разрисуют ваши зубы пятнами фактически всех цветов радуги.

Сахар наносит удар

В смузи нет микробов, а вот в полости рта — есть. При этом они есть там постоянно, даже опосля вечерней очистки зубов. Продукты жизнедеятельности микробов — кислоты, которые разрушают зубы. И смузи предоставляет сиим микробам отлично накрытый стол.

Дело в том, что фрукты, овощи, ягоды уже содержат сахара, а мы часто щедрой рукою добавляем в смузи сахар-песок, мед, мороженое… Итак вот, хоть какой сахар — это потрясающая кормовая база для микробов. Поедая сахар, они начинают еще активнее выделять кислоты, которые и без того разрушительно действуют на зубы. А здесь к тому же лед подготовил им поле деятельности, украсив эмаль сетью микротрещин. Кислоты попадают через трещинкы вглубь эмали — и вуаля! Кариес близко, как зима в Винтерфелле.

Да и это еще не все: нашему организму для усвоения сахаров нужен кальций. Проще всего и резвее добыть его из зубов. Вот почему даже без всяких смузи поедание сладкого приводит к плачевным результатам.

Фруктовые кислоты ожидают собственного часа

Органические кислоты содержатся в растительных продуктах, в том числе во фруктах, поэтому и получили такое заглавие. Они присваивают плодам вкус — кисловатый, терпкий и т.д. Фруктовые кислоты играют важную роль в действиях пищеварения, потому умеренное употребление фруктов нужно для неплохого здоровья и самочувствия.

Но вот в чем неувязка: откусывая и пережевывая кусок фрукта, мы еще слабее подвергаем наши зубы действию кислот, чем когда пьем сок либо смузи. В соках, понятно, концентрация кислот самая высочайшая, да и от смузи в этом смысле радости не достаточно. У ярых любителей смузи зубная эмаль всегда в зоне риска.

Фруктовые кислоты вызывают деминерализацию эмали, крепкость и даже провоцируют возникновение повреждений: поверхность зубов становится шероховатой. За такую шероховатую текстуру весьма отлично цепляется налет, в каком пируют сахаром кариесогенные бактерии. Если вы пьете прохладный смузи в жару, процесс утежеляется за счет микротрещин.

Как спастись?

Естественно, проще всего не пить смузи. К слову, поедание фруктов и овощей, в особенности твердых, еще полезнее: во-1-х, они отлично счищают налет с зубов, а во-2-х, жевательная перегрузка нужна для поддержания правильной работы зубочелюстной системы. Когда мы жуем, связки, удерживающие зуб в лунке, укрепляются, стимулируется кровообращение (циркуляция крови по организму) в деснах и питание мягеньких тканей.

Но если для вас без смузи уж совершенно жизнь не приятна, то соблюдение 4 обычных правил уменьшит вред для зубов:

1
Не добавляйте в смесь ничего сладкого: ни сахара, ни меда, ни мороженого. Сахар из самих овощей, ягод, фруктов никуда не денется, но вы, по последней мере, не будете ухудшать ситуацию.

2
Откажитесь от льда либо ледовой крошки, в особенности в жару. Жажду идеальнее всего снимают не прохладные напитки, а зеленоватый несладкий чай, вода и молоко. Смузи лучше слегка охладить, но не доводить до ледяного состояния.

3
Не пейте смузи на ночь (то есть темное время суток), опосля очистки зубов. Очистка зубов уменьшает количество налета, которым питаются бактерии, но, выпив смузи, вы снова предоставляете им питание. К тому же на свежепочищенные зубы кислоты будут действовать наиболее жестко.

4
Не злоупотребляйте! Смузи три-четыре раза любой денек — это перебор. Помните про кислоты? Вот потому идеальнее всего пить смузи несколько раз в недельку, в качестве десерта, и не подменять им фрукты и овощи.

Источник: maximonline.ru
Ждите .....
Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*