Главная » Питание » Последний день пампушек: о чем нам врали диетологи

Последний день пампушек: о чем нам врали диетологи

Последний день пампушек: о чем нам врали диетологи

Если б ты, дорогой читатель, знал, как скорбим мы иногда из-за того, что ты не дама! О, если б ты был дамой! Сколько шикарных статей на темы «Боремся с кругами под очами» либо «Корректировка бровей — за и против» мы бы могли для тебя скормить! Как просто и просто было бы писать тексты в стиле «Дама за 40 — новенькая богиня» и «Почему он не перезванивает». Сколько байды о триггерах, ядовитых матерях и бодипозитиве (не спрашивай, что все это означает, — поверь, для тебя это не нужно) можно было бы развесить на нашем веб-сайте! Но ты не дама. Веселить тебя куда мучительнее. Хотя время от времени, вроде бы понарошку и невзначай, мы все таки можем дозволить для себя публиковать такие статьи, как эта. В конце концов, даже мужчины время от времени могут заинтересоваться здоровым питанием, прецеденты были.

Все мы знаем, что такое здоровое питание

Последний день пампушек: о чем нам врали диетологи

Ничего жирного, ничего сладкого, жареного и копченого. На стороне добра — овощи, проращённые злаки, белоснежное мясо отварное постное, кусочек рыбы на пару, творог обезжиренный. На стороне зла — все другое. Кофе — яд, вино — яд, чай — яд, за сахар скоро сажать будут, а сливочное масло на столе солидного здорового человека узреть можно пореже, чем танцующего лепрекона.

Начиная с 60-х годов тренд здорового питания, основанного на этих принципах, начал шествие по планетке. 1-ые его адепты в большей степени жили в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), где и вышло абсолютное большая часть работ, посвященных ужасным опасностям, которые подкарауливают нас в яичках, сливках и сале. Базировались эти работы практически на 10-ке исследовательских работ, в каких с большей либо наименьшей уверительностью приводились статистические данные о состоянии здоровья «жироедов» и «постников». Жироеды по всем статьям выходили толще, болезненнее и несчастнее. В базу новейшей теории правильного питания легли работы доктора Анселя Кийса, который не только лишь был блестящим исследователем и убедительным создателем, да и сам, придерживаясь разработанных им принципов питания, прожил до 101 года. Это аргумент, согласись.

И колесо закрутилось. Создание обезжиренных товаров перевоплотился в гигантскую промышленность. Сейчас можно приобрести даже обезжиренные шоколад и бекон. Ответственные домохозяйки пристально читают километры текста на банках и коробках, стремясь оградить свою семью от жирного зла. Куриными ножками Штаты заваливали всю планетку, потому что почти все америкосы принципно не брали в рот красноватое мясо и ели только куриные грудки. Селекционеры соревновались в том, кто выведет самых поджарых скотин и тощих свиней. Из школьных завтраков, больничных и студенческих меню исчезали звериные жиры, заменяемые углеводами. Рестораны государственных кухонь попадали под санкции за превышение жира в блюдах. Так, русским воспрещали подавать борщ со сметаной, йоркширцев гнобили за жирные пудинги, французов пренебрегали за сверхжирные сыры, германцев — за колбасу и остальные айсбайны*.

Почему я должен это объяснять? Где у вас чувство такта?! Ну отлично, отлично! Айсбайн — это германское кушанье. Тушеная свиная нога. Довольны?!

В СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии), нужно дать ему подабающее, шли своим неповторимым методом и длительное время игнорировали глуповатые выдумки зажравшихся империалистов. Для докторов нашей много пережившей страны калорийность питания была священной коровой. Вообщем, к распаду СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) скотина совсем скопытилась и обитатели Страны Советов примкнули к мировому обществу, в том числе и во взорах на здоровое питание.

Жирно не будет

Первому поколению, познавшему красоты здорового питания с младенчества, на данный момент как раз исполняется полтинник. Эти бедолаги, с юношества поглощавшие обезжиренный йогурт заместо сливочного пломбира и иск­ренне полагавшие, что естественный цвет молока – бледно-голубой, наверняка, ощущали себя здорово обманутыми, смотря в 2014 году на обложку журнальчика Timе с призывом: «Ешьте масло! Ученые, признавшие жир вредным, сделали ошибку». А в феврале 2015 года Государственный институт питания (США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке)) официально объявил: прошлые долголетние советы о сокращении жиров и красноватого мяса в рационе базировались на результатах очень малочисленных и неправильно проведенных исследовательских работ. Масштабное долголетнее исследование здоровья людей из различных государств подтвердило: у поклонников обезжиренных товаров здоровье в целом ужаснее, чем у людей, которые не ограничивали себя ни в жирах, ни в красноватом мясе. И, что самое увлекательное, вес у их был выше, потому что, добирая недостающие калории крахмалистыми овощами, сладкими фруктами и иными углеводами, люди много лет значительно переедали. В том числе эпидемию детского ожирения в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) современные исследователи склонны связывать с недочетом жиров в школьных обедах и завтраках, также в детском питании. В школьный рацион в спешном порядке стали вводить цельное молоко, куриные ножки и сливочное масло.

Популярное:  Брокколи – чем полезна, и какие содержит витамины?

За первой волной разоблачений последовала 2-ая: шведов сейчас уговаривают есть жирную рыбу и сало, сократив злаки. Спецы из Дуб­линского института доносят, что твердые сыры высочайшей жирности — самый принципиальный продукт в борьбе с диабетом и ожирением, и прилагают убедительную статистику. Шотландские исследователи настаивают на том, что налегать нужно на яичка и масло какао…

Правда, потому что без головного неприятеля глобальная диетологическая идея жить не может, то им сейчас объявлен сахар — самый резвый и свирепый углевод на свете, превращающий нас в оплывших вялых диабетиков, а наших малышей — в безумных злостных чудовищ. (Нет, не считая шуток, исследования, посвященные роли сахара в развитии детской злости, проводились, к примеру, в Стэнфордском институте и дублировались позже огромное количество раз.)

Любой денек любознательная научная идея приносит новейшие сведения, время от времени перечеркивающие все, что мы знали о еде ранее, время от времени дополняя наши смятенные познания уж совершенно запредельными фактами. Диетологи то уговаривают нас не есть баклажаны в полночь, то дают потреблять не наименее 5 зрелых ананасов в недельку — словом, бедлам и путаница творятся сегодня в мире диетологии. Мы, к слову, снова не шутим: вправду, в диетологических статьях встречаются советы избегать баклажанов, содержащих много щелочи, в пиковые часы кислотной активности нашего пищеварительного тракта, равно как и советы по употреблению бромелина — фермента, которым богат ананас, — в качестве средства для снижения аппетита и нормализации веса.

Словом, мир на данный момент пребывает в поиске безупречного вида питания для человека.

А что вообщем ест человек?

Последний день пампушек: о чем нам врали диетологи

Как ни удивительно, этот обычной вопросец как и раньше не имеет твердого ответа. Посреди полностью достойных ученых есть приверженцы идеи о том, что человек по природе собственной овощеед, а мясо стал лопать во время пришествия ледников и с того времени испортился и озверел. Наиболее всераспространено мировоззрение, что человек от природы хищник, наши праотцы поправлялись в главном мамонтами, потому, мол, для нас нормально то продолжительно поститься (когда мамонтов нет), то наедаться до отвала (когда мамонт попался).

Раздаются застенчивые голоса неких археологов о том, что вообще-то даже в верхнем палеолите орудие наших протцов совсем не годилось для охоты на кого-то намного крупнее свиньи. И что даже в именитом сунгирском захоронении «охотников на мамонтов» копья из бивней этих звериных были малопригодны для встречи с северным гигантом. И что кости мамонтов попадали на первобытные стоянки возможно так же, как ребра китов попадали в руки чукчам: выкинуло на сберегал дохлого кита — не плохая охота. В общем, нет ясности.

Биология человека тоже оставляет много простора для воображения. Зубы наши полностью годятся для перетирания некого количества не весьма грубой растительной еды. У нас есть классические для хищников клыки, но мелкие. Наш кишечный тракт не очень длиннющий и не очень маленький, другими словами снова мы не лицезреем специализации на растительной либо звериной еде.

А первобытные племена, на которые постоянно можно обернуться в поисках исторической правды, показывают таковой широчайший спектр пищевых предпочтений, что созодать по нему выводы совсем нереально.
Но почти все становится ясно при наблюдении за человечьими детенышами в самом нежном возрасте, когда они лишь начинают ползать и ходить.

Популярное:  Полезные свойства хурмы

Ребенок беспрестанно тянется к хоть каким незнакомым предметам, и 1-ое, что он с ними делает, — это засовывает в рот. Лизать, обсасывать и обгрызать окружающую действительность, подбирать, мусолить и обнюхивать камушки, бумажки, окурки — вот главные занятия малыша.

При всем этом, если понаблюдать за детенышами остальных видов, мы увидим, что такое поведение в целом достаточно особенно. Котенок ничего не лижет и не много что грызет. Он хищник, он понимает, что съедобно, а что — нет. Щенок больше похож на малыша, но длительно посиживать и учить языком булыжник он не будет. Ему нравится догонять, кусать, стремительно жрать тухлятину из помойки и грызть твердые предметы — это хищник со специализацией падальщика, хотя и способный на всеядность.

Если мы ходим узреть звереныша, ведущего себя как малыш, нам необходимо взять детеныша енота. Либо вороненка. Вот эти трое будут вести себя фактически идентично — лезть в любые уголки и емкости, ловкими пальчиками либо клювом потрошить содержимое ящиков и сумок и пробовать все на зуб.

Поэтому что перед нами всеядный сборщик, совершенно адаптированный для того, чтоб безостановочно питаться самым различным кормом. Довольно свежайшей падалью, корешками, сочными стволами, плодами и орешками, задремавшей лягушкой — всем, что его опытнейший чувствительный язык обусловит как «смачно».
И да, скорее всего, наши самые древнейшие праотцы ели червей еще почаще, чем мамонтов и даже свиней, и конкретно благодаря червям (а также улиткам, моллюскам и тараканам) в белковой и высококалорийной еде они не знали недочета.

При этом принятие еды у их, как у всех собирателей, длилось фактически безостановочно. Весь мир перед тобой! Все, что отыщешь, — твое.

Что с нами сделала цивилизация

Да, человек весьма очень поменялся. В его пищевой истории было несколько основных революций, с последствиями которых мы и живем.

1. Мы обуяли огнем и научились размягчать нагревом еду, ранее не много нам подходившую. Есть некие звериные, к примеру морские звезды, которые могут созодать фактически то же самое: они сначала извергают на еду ферментирующую слизь, а позже пожирают размягчившиеся ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) (это именуется «наружная ферментация»).

2. Мы научились хранить еду и подготавливать ее к долговременному хранению методом сушки, сквашивания и т.д. Это изменило наши пищевые привычки. С этого момента человек может не проводить всю жизнь в поисках пищи, ибо его заначки и схроны стали куда обильнее.

3. Мы обуяли земледелием и смогли питаться злаками в большенном количестве (см. пункт 1). У нас даже прошли суровые эволюционные конфигурации: часть популяции решительно поменяла биохимию собственного организма, приспособив его под фактически вегетарианскую диету.

А еще мы научились добывать соль и сахар, пить много молока, не употреблять мясо табуированных и от того «нечистых» звериных, полностью отказались от каннибализма и сделали много остальных подвигов.
Правда, за все эти подвиги мы чуть-чуть платим. К примеру, целиакия (непереносимость глютена — вещества, содержащегося в большинстве злаков) до сего времени присуща весьма почти всем людям, равно как и непереносимость лактозы — молочного белка.

При всем этом целиакия почаще всего встречается у людей с первой и третьей группой крови (внутренней средой организма человека и животных) (смотри, к примеру, «Материалы XIII Конгресса детских гастроэнтерологов Рф — 2006»). А непереносимость лактозы — это бич потомков тех народов, которые как-то не удосужились изобрести молочное животноводство. Это до этого всего Азия и коренное население обеих Америк. У голландцев, к примеру, ею мучается меньше 1% населения, а краснокожие США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) дают стопроцентный показатель непереносимости. Другими словами современный человек, желающий избрать себе верный режим питания, должен изучить свою родословную, а еще лучше — провести генетический анализ.

Наиболее того, весьма принципиально и то, в которой среде мы росли, что ели в младенчестве, какой водой наша теплая мама омывала, так сказать, свои сосцы и кто резвился на ее губках, когда она нас целовала. Как все падальщики-всеядные-собиратели, мы способны переваривать и усваивать неописуемое число растений, грибов и звериных. А можем мы это созодать благодаря вавилону, творящемуся в наших кишечниках. Количество микробов — грибков и микробов, которые совместно с нами едят нашу пищу и заносят собственный вклад в славное дело ее переваривания, — громадно, а их обилие потрясает. Самым необычным является тот факт, что у всякого из нас своя гамма пищеварительной флоры, которая изменяется под действием огромного количества различных причин, но при всем этом обычно сохраняет, так сказать, собственный государственный состав. А состав этот закладывается в младенчестве и детстве — конкретно тогда бактерии и организм знакомятся вместе. Общепризнанные полезными либо хотя бы безобидными мельчайшие организмы получат здесь право гражданства, и их не будет наиболее обижать местная правоохранительные органы.

Популярное:  Ученые установили, какие чувства вызывают разные виды алкоголя

И да, с того времени твоя нужная пища, нужная пища Томико из Киото и нужная пища Мбванги из Зимбабве будут весьма и весьма различаться друг от друга — назло самым наилучшим диетологическим советам от ведущих профессионалов.

Когда английские колонизаторы в Кении и Родезии лицезрели местных малышей, забавно жевавших слоновий либо жирафий навоз, у белоснежных господ сносило крышу совместно со шлемом, и они начинали всех немедля хватать, мыть и подкармливать пастеризованным молоком с разведенным антисептиком. В худшем случае детки от этого начинали хворать, в наилучшем — сбегали от белоснежных кретинов и жевали исподтишка смачный и нужный навоз. Зато позже они могли пить запятнанную воду и забавно хрустеть саранчой, при виде которой начинали так забавно бегать, размахивая руками, рыжеватые крестьяне. Ну да, саранча съест кукурузу масы Смита, зато сколько корзин саранчи мы насушим! Она же лучше кукурузы!

Когда в эскимосском поселке Туле приезжего доктора прохватывал тяжелейший понос, аборигены весьма удивлялись, почему таковой умный человек, доктор, не желает вылечить пробитое дно самым надежным методом — выпив фунт жаркого тюленьего жира. Всем понятно, что опосля этого животик сходу закончит болеть!

Русским королевским грибом, груздем, даже совершенно засоленным, полностью можно травануть янки. В английской Википедии так и написано: «Груздь. Ядовитый гриб. В Рф считается съедобным, его заготовляют в промышленных количествах».

Вообщем, америкосы вообщем слабый люд, их даже французскими сырами можно уложить на больничную кровать, в связи с чем продажа самых наилучших и раритетных видов там совсем запрещена.
Зато навряд ли хоть чего-нибудть способно отравить чандалу — представителя неприкасаемых в Индии, которые в главном занимаются очисткой выгребных ям, помоек и уборкой павших звериных. При этом занимаются они всем сиим обычно без масок, перчаток и иных нежностей и приучивают малышей к собственному бизнесу с младенчества. Зато посреди чандал не зафиксирован ни один вариант аллергии на что бы то ни было.

Сейчас, зная все это, ты навряд ли удивишься анонсы, облетевшей мир в феврале этого года. Научно-исследовательская группа Института имени Вейцмана (Израиль) обратилась к мировому обществу диетологов с предложением не употреблять понятие «здоровое питание» в собственной практике. По их воззрению, этот термин — просто вымысел. Одни из наилучших гастроэнтерологов и иммунологов Израиля убеждены, что «правильные» и «некорректные» продукты определяются для всякого человека персонально. Иными словами, что полезно для 1-го, быть может вредоносно для другого. Исследование проводилось под управлением доктора Эвана Элинава. Элинав утверждает, что единых правил питания для всех нет. Он дает создавать личные диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком), основываясь на составе микрофлоры кишечного тракта пациента — конкретно она описывает реакцию организма на разную еду.

Потому считай, что чтение данной статьи высвобождает тебя от всех угрызений совести по поводу того, сколько пива ты испил и каким шашлыком закусил. До того времени, пока ты не отыщешь весьма грамотного диетолога, который опосля бессчетных анализов сумеет сказать, какие продукты для тебя полезны, а какие — нет, можешь с незапятанной совестью считать полезными их все. А поиск диетолога может затянуться навечно, не так ли?

ИЛЛЮСТРАЦИИ: КИРИЛЛ ЧУВАШЕВ

Источник: maximonline.ru
Ждите .....
Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*