Маково-грушевый пирог-перевёртыш на сметане
Пошаговый фото рецептМаково-грушевый пирог-перевёртыш на сметане
Подготовьте продукты.
Груши я использовала мягкие и сочные, сорта «Конференция». Можно взять груши любого сорта.
Очистите груши от кожицы и сердцевины. Нарежьте небольшими кубиками.
Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой (диаметр моей формы по дну – 23 см). Насыпьте в форму тонким слоем 2 ст. ложки сахара. Кубики груш распределите по всему дну.
Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
Для теста соедините в глубокой миске яйца и оставшийся сахар.
Взбейте миксером до появления пены и полного растворения сахара, 3-4 минуты.
Добавьте растительное масло и сметану. Перемешайте.
Всейте разрыхлитель и муку, всыпьте мак.
При желании на этом этапе можно добавить в тесто молотый кардамон или цедру лимона, они отлично сочетаются с грушами.
Вымешайте однородное тесто средней густоты. С венчика тесто должно стекать густой струйкой.
Залейте тесто поверх груш, равномерно распределяя по всей площади формы.
Отправьте в духовку, разогретую до 180℃.
Выпекайте маково-грушевый пирог 40 минут.
Готовность проверьте, проткнув тесто сухой деревянной шпажкой – если она осталась сухой, пора вынимать пирог из духовки.
Переверните пирог на блюдо для подачи и снимите пергамент.
Маково-грушевый пирог-перевёртыш на сметане готов. Груши оказались вверху и уже выглядят очень аппетитно – пирог можно не украшать.
Приятного аппетита!