5 блюд тайской кухни, которые сможет приготовить даже холостяк
Не страшись ужасных заглавий вроде «паста из тамаринда» и «кунжутное масло». Все эти приправы издавна продаются в наших широтах, к примеру в интернет-магазинах indianspices.ru и spice108.ru.
Морской лещ (дорада) с базиликом и тамариндом
Ингредиенты
* Лещ
* Паста из тамаринда
* Свежайший базилик
* Чеснок
* Имбирный корень
* Сладкая пудра
* Соевый соус
* Стручок перца чили
Брось в блендер два зубчика чеснока, двухсантиметровый очищенный пенек имбирного корня, несколько листиков базилика, две ложки пасты из тамаринда, чайную ложку сладкой пудры, добавь незначительно соли и преврати все это в однородную массу. (Количество ингредиентов приведено для килограммового леща. Если в твоей рыбе полкило, разделяй все на два. Единственная трудность здесь — уменьшить в два раза количество листьев базилика. Думаем, половина «несколько» — это «неск»).
Раздели получившуюся кашку на две порции. В одну из их добавь мелко порубленный перец (без семян!) и потом расположи вовнутрь леща (кости, кишки и бутылку с запиской ты, естественно, удалил заблаговременно).
Сделай на рыбе несколько диагональных разрезов и поставь в духовку на 10 минут.
Подай на стол готовое блюдо, полив леща соевым соусом и оставшейся кашкой.
Крапао гай (цыпленок с базиликом)
Ингредиенты
* Кунжутное масло
* Куриные грудки
* Свежайший базилик
* Лемонграсс
* Перец чили
* Соевый соус
* Рис
* Чеснок
* Уксус
Поставь вариться 200 г риса и займись наиболее необходимыми делами: мелко поруби дольку чеснока и один перец чили, за ранее выбросив из него семечки.
Смешай то, что вышло, и залей 50 мл уксуса. Не доводя до кипения, нагрей в сковородке кунжутное масло и брось в него куски грудки цыпленка. Цыпленок к этому времени должен быть издавна мертв и уже без кожицы.
Спустя две минутки кинь следом стебель-другой лемонграсса и очередной порубленный перец чили (снова же без семян).
Помешивая и утирая рукавом слюни, жарь мясо еще две минутки.
Переставь сковородку на прохладную конфорку и добавь листьев базилика. Хорошо размешай.
Добавь перец и соевый соус по вкусу. Мясо подавай совместно с рисом и замоченным в уксусе чили и чесноком.
Жареная лапша по-тайски
Ингредиенты
* Арахисовое масло
* Сушеные креветки
* Имбирный корень
* Чеснок
* Проращенная соя
* Вермишель из рисовой муки
* Тофу
* Сладкая пудра
* Лайм
* Рыбный соус
* Арахис
* Лук
* Лук-резанец (шнитт-лук)
Сварив вермишель, остуди ее под прохладной водой и отложи до наилучших времен.
Мелко порежь маленькую луковку, очищенный имбирный корень (хватит куска в 1,5 см) и две дольки чеснока. Все это для тебя необходимо будет вывалить в сковороду с жарким арахисовым маслом и поджарить, помешивая две-три минутки.
В эталоне, к слову, лучше употреблять вок (это таковая сковорода с выпуклым дном, на которой здорово спускаться с ледяной горки). Когда через две-три минутки пройдет 120–180 секунд, брось в масло креветки, тофу и дождавшуюся наилучших времен вермишель.
Жарь и помешивай еще две минутки. Потом добавь 100 г проращенной сои и лука-резанца.
Припороши чайной ложкой сладкой пудры, выжми туда же половинку лайма, полей 2-мя столовыми ложками рыбного соуса и приправь черным перцем.
Высыпи готовое блюдо на тарелку с призом в виде горки толченого арахиса.
Суп пхо
Ингредиенты
* Говяжий бульон
* Бадьян
* Говядина
* Вермишель из рисовой муки
* Перец чили
* Зеленоватый лук
* Рыбный соус
* Лайм
* Проращенная соя
* Свежайший базилик
* Имбирный корень
Свари говядину и экономично распорядись бульоном. Выудив мясо, положи на его пространство три звездочки бадьяна, порубленный красноватый перец (в сей раз с семенами), незначительно очищенного имбиря, 300 г вермишели и 100 г проращенной сои.
Сейчас оставь кастрюлю томиться на неспешном огне на 10–12 минут. Проведи это время с толком: порежь 250 г сырой говядины (ты же не сварил сходу все, что купил?) на тонкие ломтики.
Если вермишель уже стала мягенькой, опусти в бульон говядину и дай ей повариться 5 минут.
Сейчас для тебя осталось кинуть в практически готовый суп покрошенный зеленоватый лук, вылить столовую ложку рыбного соуса и выжать половинку лайма.
Перед подачей на стол брось для красы пару листиков базилика. Хотя, если честно, вырезанные из журнальчика актрисы сделали бы суп еще привлекательнее.
Креветки кхе нам пла
Ингредиенты
* Царские креветки
* Три лайма
* Рыбный соус
* Чеснок
* Зеленоватый перец чили
* Кольраби
* Листья мяты
Прогуляйся острым ножиком сверху вниз по спинке чистой креветки, наделав маленьких разрезов.
Повтори то же самое и с остальными одиннадцатью ее товарками (количество ингредиентов в рецепте рассчитано на дюжину креветок). Заполни разрезы очень-очень-очень мелко порубленным чесноком (на это уйдет два зубчика) и так же мелко порезанным зеленоватым чили.
Весь чили не применяй, он еще для тебя понадобится.
Щедро выжми на ракообразных сок 3-х лаймов и скудно полей одной столовой ложкой рыбного соуса.
Поставь тарелку с креветками в холодильник на полчаса (не меньше!). Есть блюдо следует чрезвычайно хитро: положи на ложку незначительно чили, сверху насыпь порезанную соломкой кольраби, а уж на нее взвали креветку и лист мяты.
Позже сядь перед зеркалом и ешь тайландский деликатес, завидуя себе.