Главная » Карьера » 12 способов расколоть человека на допросе. Узнай их и молчи

12 способов расколоть человека на допросе. Узнай их и молчи

Spread the love

12 способов расколоть человека на допросе. Узнай их и молчи

В 1997 году общественность получила доступ к документу «KUBARK Counterintelligence Interrogation» — управлению по проведению допросов, которым в ЦРУ (Центральное разведывательное управление США — агентство Федерального правительства США, основной функцией которого является сбор и анализ информации о деятельности иностранных организаций и граждан) с фуррором воспользовались в течение 34 лет. Эта 128-страничная инструкция для внутреннего использования была написана в 1963 году. Непременно, с тех времен почти все поменялось. К примеру, сейчас цээрушники наверное сперва лишают подследственного доступа к «Фейсбуку» на 30 минут, и злосчастный раскалывается уже на 30 первой минутке. Но большая часть советов не потеряло актуальность и сейчас.

Обстановка

«Комната для допроса обязана быть лишена всех отвлекающих предметов. Никаких картин. Стенки, пол и ковры — лишь приглушенных тонов», — рекомендует анонимный создатель. Стол предпочтителен самый обыденный. С иной стороны, если кресло и стол проводящего допрос будут громоздкими и дорогими, это внушит допрашиваемому, что он имеет дело с принципиальным и влиятельным человеком.

12 способов расколоть человека на допросе. Узнай их и молчи

Стул для допрашиваемого

Возможно обойтись самым обычным древесным стулом. Но, если человека привели из камеры, лишенной всяких удобств, либо перед сиим принудили стоять на ногах длительное время, сидение на мягеньком, удобном стуле из-за контрастности прошлых чувств усилит дезориентацию допрашиваемого.

Популярное:  Как правильно отвечать на банальные вопросы на собеседованиях

Табличка «Не тревожить!»

Похлопочи, чтоб во время допроса никто не вваливался к для тебя в кабинет с кликом: «Мы пиццу заказываем! Для тебя с чем?» «Неожиданное возникновение кого-либо стороннего, явившегося по очевидному, будничному поводу, может иметь для допроса катастрофичные последствия и вполне сведет на нет его устрашающий эффект», — замечает создатель пособия.

12 способов расколоть человека на допросе. Узнай их и молчи

Непредсказуемый график

«Ваш подопечный должен начать чувствовать, что всем его распорядком жизни управляете вы», — пишет создатель. Потому допросы должны проходить по беспорядочному графику. Сейчас два допроса, завтра ни 1-го и послезавтра ни 1-го. А на 3-ий денек на допрос следует вызвать прямо во время обеда либо посреди ночи. Один допрос может продолжаться 5 минут, а иной — три часа.

Способ «Всевидящее око»

Проводящий допрос разъясняет, что ему и так уже все понятно, он всего только желает убедиться, что допрашиваемый с ним вполне честен. Потому для начала задаются вопросцы, ответы на которые и так известны. («У вас две руки, две ноги и один нос, не так ли?») Если в ответ звучит ересь («2-ая нога не моя, мне ее подкинули!»), допрашивающий строго показывает на недостоверность инфы. Все это в итоге обязано уверить субъекта допроса, что запирательство глупо.

Способ «Двойная подсадка»

«Подселять в камеру собственного человека — очень очевидное, а поэтому совсем неэффективное средство», — убеждает инструкция. А вот запустить к заключенному сходу 2-ух подсадок — совершенно другое дело. Подсадка № 1 пробует сдружиться с допрашиваемым, подсадка № 2 гордо хранит молчание. Когда первую подсадку выводят на время из камеры, 2-ая предупреждает допрашиваемого, что это был стукач. Таковым образом допрашиваемый проникается ко второму осведомителю доверием. «Это доверие можно подкрепить, если 2-ая подсадка покажет субъекту пространство, где в камере типо спрятано подслушивающее устройство».

Популярное:  Русско-корректный разговорник

Способ «Неплохой полицейский/нехороший полицейский»

«В данной для нас процедуре нет ничего новейшего», — гласит создатель управления, но направляет внимание, что идеальнее всего данный способ работает «с дамами, детьми и застенчивыми мужиками».

12 способов расколоть человека на допросе. Узнай их и молчи

Билингвистический подход

Если субъект допроса понимает больше 1-го языка, начать задавать вопросцы лучше сначала на его втором, неродном языке. «Если допрашиваемый выдержал шквал вопросцев, к примеру, на германском либо корейском, следует нежданно перейти на его родной язык и спросить на российском: «Кто ваш оперативный сотрудник резидентуры?» В неких вариантах допрашиваемый может ответить резвее, чем сообразит, что не был должен этого созодать», — пишет создатель аннотации.

Способ «Я правда понимаю!»

1-ое время допрашиваемому задают вопросцы, ответы на которые он буквально не может знать, потому что не находится в собственной организации на том уровне, где вероятен доступ к схожей инфы. Допрашиваемый убеждает, что ему ничего непонятно, и так оно и есть. Тем не наименее проводящий допрос «не верует», заявляя, что даже самая мелка сошка и то обязана знать такие простые вещи. Опосля схожей подготовки допрашиваемому задаются вопросцы, касающиеся сведений, находящихся в его компетенции. Почти все проговариваются.

Популярное:  9 правил идеальной визитки

В руководстве цитируются слова человека, подвергшегося такому способу допроса: «Это прозвучит удивительно, но тогда я был вправду признателен, когда опосля всех этих тяжелых вопросцев в конце концов была затронута тема, о которой я хоть что-то знал».

12 способов расколоть человека на допросе. Узнай их и молчи

Способ «Плацебо»

Субъекту дают безобидную витаминку, а потом молвят, что это была сыворотка правды. Если человек сознательно либо даже подсознательно собирался о кое-чем поведать, таковой трюк срабатывает и выбалтывается все.

Смена одежки

Одежка помогает человеку быть тем, кто он есть. Пособие рекомендует как можно резвее лишить допрашиваемого его родной одежки и отдать всякую другую. Лучше не пригодную по размеру. Ремень тоже следует отобрать, чтоб ему приходилось придерживать брюки руками.

12 способов расколоть человека на допросе. Узнай их и молчи

Опасности

«Обещания применить пытки и насилие обычно помогают сломить сопротивление наиболее отлично, чем прямое применение силы», — говорится в пособии. Почти все люди, разъясняет создатель далее, не подозревают, что способны выдерживать интенсивные болевые чувства, и страшатся их посильнее, чем следовало бы.

А вот грозить гибелью не следует. Это только внушит допрашиваемому, что его участь уже решена и от него избавятся, как получат всю подходящую информацию.

Источник: maximonline.ru
Ждите .....

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*