Главная » Деньги » Перейдут ли аграрии на менее опасные пестициды: чего ждут от нового сезона пасечники Ставрополья

Перейдут ли аграрии на менее опасные пестициды: чего ждут от нового сезона пасечники Ставрополья

Перейдут ли аграрии на менее опасные пестициды: чего ждут от нового сезона пасечники Ставрополья

В Ставрополье последние несколько лет массово гибнут пчелы. Пасечники бьют тревогу, жалуясь во все инстанции на применение фермерами тяжелых и опасных пестицидов. Однако пока это не приводит к реальным результатам — дела не возбуждаются, хозяева земель настаивают на своей правоте, а пчелы продолжают погибать. Этим летом выйдет новый закон, который призван в корне поменять ситуацию. Чего ждут пасечники от предстоящего сезона? И есть ли будущее у отрасли, если ситуация так и не поменяется? Пчеловоды и другие специалисты дают свой ответ.

Ситуация с мором пчел в Ставрополье

Перейдут ли аграрии на менее опасные пестициды: чего ждут от нового сезона пасечники Ставрополья

Впервые о массовой гибели пчел в крае было рассказано в издании «РГ», где заведующая АПИ-лабораторией Кубанского государственного университета Лариса Морева честно призналась, что мор пчел после химических обработок в России не редкость. Фермеры стали применять особо сильные пестициды высокого класса опасности, что противоречит закону. Но главное, они никак не предупреждают об этом пчеловодов, пасеки которых находятся неподалеку от фермерских полей.

Но иногда даже предупреждение не спасает, ведь опасные вещества сохраняют действие до недели, изолировать пчел на такой долгий срок просто невозможно — они вылетают на поля и травятся. В этом году погода с самого начала сезона не радует пасечников. В Ставрополье эспарцет, кориандр, горчицу почти не сеют, остается только рапс, но сейчас из-за затяжной весны он пока не зацвел. В биологической цепочке произошел обрыв: сады отцвели, а у акации только начали распускаться почки. Пчелам нечего есть, приходится докармливать их искусственно, не выпуская на поля.

Перейдут ли аграрии на менее опасные пестициды: чего ждут от нового сезона пасечники Ставрополья

Саратовское издание «Свободные новости» сообщило, что самый массовый мор пчел из-за отравления пестицидами произошел два года назад в Петровском районе. Тогда за пару недель погибло более 800 семей породных насекомых. Местная полиция сработала оперативно, была быстро проведена экспертиза. Материал специально возили в лабораторию в Саратов. В организме погибших насекомых был обнаружен чрезвычайно токсичный для пчел пестицид лямбда-цигалотрин.

Не было неизвестно, кто из фермеров и на каком поле обрабатывал посевы этим химикатом. Искать ответы пришлось самим пострадавшим пчеловодам. Изначально подозрение пало на поля пшеницы неподалеку от пасек, но потом выяснилось, что они чистые. Путь к зараженным полям показали сами пчелы — выжившие особи направились на посевы горчицы, которые располагались в укромном, незаметном с крупных трасс месте. Поле было небольшое, всего 40 гектаров, но этого оказалось достаточно для массового падежа пчел.

Популярное:  15 метров в высоту: супруги возвели высокую стену, чтобы защитить дом от солнца

Пасечники сами собрали материал — зараженную горчицу, за свои деньги провели экспертизу. Было подтверждено, что тот же лямбда-цигалотрин присутствовал в посевах, причем в огромном количестве. Но, несмотря на доказательства, Следственный комитет не стал возбуждать дело против фермеров — владельцев горчичного поля. Трактовка отказа звучала так: «Отсутствует состав преступления».

Перейдут ли аграрии на менее опасные пестициды: чего ждут от нового сезона пасечники Ставрополья

В конце 2020 года Владимир Путин подписал новый закон о пчеловодстве, в силу он должен вступить уже этим летом. В документе четко прописаны меры по защите пчел от опасных химикатов. Сельхозпроизводители, как крупные, так и частные, фермерские хозяйства должны теперь перед обработкой полей оповестить пчеловодов не позднее чем за трое суток. Также они должны информировать местных жителей из всех деревень и сел в радиусе семи километров от обрабатываемых полей.

Закон претерпел несколько редакций, поэтому его конечный вариант несколько отличается от изначального. В первой редакции, например, был четко указан запрет на использование химикатов не только первого, но и второго класса опасности, если неподалеку от поля есть населенные пункты. Пчеловоды тогда этому предложению были очень рады. Но потом выяснилось, что этот пункт не вошел в окончательный текст закона.

Обязанность фермера оповещать пчеловодов и жителей деревень осталась, но пасечники опасаются, что это так и останется формальностью. Например, уже в феврале в местной прессе разместили объявление о применении пестицидов на окрестных полях с мая по сентябрь, но без конкретных дат. Это никак не помогает уберечь пчел от отравления, ведь их нереально держать под замком весь сезон.

Перейдут ли аграрии на менее опасные пестициды: чего ждут от нового сезона пасечники Ставрополья

Заместитель министра сельского хозяйства края Вячеслав Дридигер подписал требование аграриев обязательно оповещать пчеловодов в период цветения рапса об обработке пестицидами. Это поможет не допустить вылет пчел на эти поля в указанный период. В крае существуют реестры пчеловодов с указанными данными, поэтому информировать их не составит труда. Оповещение также будет дублироваться на официальных сайтах городских округов.

Популярное:  Более половины не хотят работать под руководством женщины: россияне рассказали, как относятся к начальницам

Дополнительное требование — устанавливать на границах обрабатываемых площадей щиты с пометкой «Применены химикаты». На них также должны быть написаны меры предосторожности и сроки безопасного выхода на поле. Знаки должны быть яркими, хорошо заметными издалека. Снимать их разрешено лишь после уборки урожая.

Конфликт пока не исчерпан

Перейдут ли аграрии на менее опасные пестициды: чего ждут от нового сезона пасечники Ставрополья

Пчеловод из Ставрополя Валерий Голубовский признает, что конфликт между пасечниками и фермерами есть, и ему уже не один год. Главная проблема — зерноводы, желая получить максимальную прибыль, обрабатывают посевы слишком опасными химическими средствами. Они запрещены в большинстве стран мира, но очень распространены и доступны в главных пчеловодческих регионах России. Ставрополье страдает от химии больше всего, и это очень огорчает местных пчеловодов.

Перейдут ли аграрии на менее опасные пестициды: чего ждут от нового сезона пасечники Ставрополья

Когда два года назад случилась трагедия с массовой гибелью пчел, пасечники нескольких регионов объединились и стали вести борьбу с местными недобросовестными фермерами. Гибель 40 миллионов медоносных насекомых не могла оставить их равнодушными. Пчеловод Сергей Михайлов из села Сосновоборского говорит, что после мора теперь в регионе стало меньше диких птиц, полевых цветов, урожаи плодов и ягод поредели.

Пока пчеловоды признают, что до победы в этой войне пока далеко, но они получили ценный юридический опыт, поняли, в каком направлении нужно действовать. Пасечники предупредили местную администрацию, что в случае очередного массового мора пчел они будут требовать компенсации по закону. Правда, даже в этом случае фермеры могут избежать наказания.

«Дыры» в законодательстве

Перейдут ли аграрии на менее опасные пестициды: чего ждут от нового сезона пасечники Ставрополья

Пчеловоды признают, что для государства хлеб, то есть зерновые, важнее, чем их мед. Но они также утверждают, что хотят наладить нормальные отношения с растениеводами. Пока же приходится признать, что даже новый закон имеет свои огрехи. Например, недавно был утвержден новый СанПиН. Теперь авиаобработка полей опасными химикатами не требует никаких согласований. То есть аэродромы можно размещать совсем рядом с населенными пунктами. Даже проводить лабораторный контроль остаточных пестицидов в воздухе необязательно.

Фермеры могут вполне законно обрабатывать поля химией в светлое время суток вне населенных пунктов. То, что раньше считалось грубым нарушением, становится легализованным. Даже если фермер нарушит эти правила, ему грозит только небольшой штраф до 5 тысяч рублей. У пчеловодов же могут образоваться большие потери.

Популярное:  А с виду и не скажешь: архитекторы построили синагогу. Здание без намека на религиозность, даже внутри. Фото

Дело сдвинулось с мертвой точки

После массовой гибели пчел в 2019 году с местными сельхозпроизводителями проводили профилактические беседы. Прокуратура выписала штрафы за отсутствие оповещения об обработке полей. После этого хозяин злополучной плантации с горчицей стал советоваться с пчеловодами о том, когда будут применяться препараты. Пасечники предупредили, что обрабатывать медоносные растения химиками в период цветения нельзя.

Также местные фермеры учли пожелания пчеловодов относительно обработки злаковых полей с самолетов. Теперь ее производят ранним утром, когда еще не вылетели насекомые, только в безветренную погоду. Сами по себе злаковые пчел не интересуют, но они могут пострадать, пролетая мимо в момент обработки поля. Глава Грачевского МО Валерий Соболев говорит, что ситуация сдвинулась с мертвой точки и теперь их мнение уважают и с ним считаются.

Пчеловодам осталось только ждать и надеяться

Перейдут ли аграрии на менее опасные пестициды: чего ждут от нового сезона пасечники Ставрополья

В 2022 году в России состоится заседание Всемирной ассоциации пчеловодческих организаций. Отечественные пчеловоды хотят показать там свои высокие достижения, а это невозможно, если насекомые будут массово умирать. На сегодня в огромной стране России осталось всего 3 миллиона пчелосемей. Для сравнения: в маленькой Чехии их больше 5 миллионов.

Прибыль российских пчеловодов тоже оставляет желать лучшего. Сейчас она идет только от продажи меда. В Европе и США, например, пасечники зарабатывают огромные деньги, оказывая услуги по опылению. Эта практика когда-то была в СССР, даже при лесхозах были пасеки, не говоря уже о крупных хозяйствах. Теперь же это вроде как никому не нужно.

Современные пчеловоды не теряют надежду на лучшее. Власти тоже поняли, как важно сохранить эту отрасль в стране. Уже прошлым летом все увидели печальные последствия нехватки опылителей. Заметно снизился урожай фруктов, на них резко взлетели цены. Все это — только начало последствий вымирания пчел, и с этим нужно срочно что-то делать. Ведь еще Эйнштейн сказал, что человечество ждет конец после гибели последней пчелы.

Источник: fb.ru
Ждите .....
Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*